
Светлой памяти Глеба Панфилова
Владимир Николаев, Русская Народная Линия
Ушёл из жизни выдающийся советский, русский, российский и мировой кинорежиссёр, сценарист и педагог Глеб Анатольевич Панфилов.
Человек очень счастливой творческой, общественной и семейной судьбы.
Один из уникальных кинорежиссеров Советского Союза.
Создатель такого великого явления в отечественном киноискусстве, как «Инна Чурикова», которая была и музой, и женой замечательного режиссёра. Великая артистка СССР.
Глеб Анатольевич Панфилов происходил из уральцев. Типично русский характер. Первоначально имел негуманитарное, а техническое образование. Окончил знаменитый УПИ.
Но стихией для молодого технолога стал кинематограф. Окончив Высшие режиссерские курсы режиссёров и сценаристов при ВГИКЕ, Глеб Панфилов в 1966 г снял свой первый полнометражный и неповторимый фильм о гражданской войне «В огне брода нет», где главными героями были его будущая супруга Инна Чурикова и Михаил Кононов. Фильм был настолько уникальный и неординарный, что в 1969 году на Международном кинофестивале в Локарно получил главный приз.
1970 г. Фильм «Начало» о судьбе актрисы Паши Строгановой, играющей Жанну д, Арк. Этот фильм всегда советуют смотреть начинающим кинорежиссёрам и киноартистам как эталон настоящего кино. С этого фильма, на целых 53 года, начался семейный союз и основательный творческий тандем главной героини фильма Инны Чуриковой и Глеба Панфилова. Музыка фильма настолько необыкновенна и органично вписывалась в сюжет, что посмотревшая фильм по черно-белому телевизору великая Фаина Раневская была восторжено удивлена, что в советском кинематографе, оказывается, могут снимать такие уникальные картины. После этого великая Раневская очень полюбила творчество Инны Чуриковой, которую журнал «Советский экран» признал лучшей актрисой 1970 года.
Замечательный творческий корабль «Чурикова-Панфилов» стал ярко бороздить по волнам отечественного и мирового кино.
«Начало», «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса Железнова», «Мать», «Романовы. Венценосная семья» и другие кинопроизведения мастера, где в главных ролях блистала Инна Чурикова, получали главные и специальные призы на самых авторитетных Международных кинофестивалях. Авторитет в мире кинематографа этого чудного тандема Чурикова-Панфилов был непререкаем.
Тема гибели Царской Семьи особо волновала Глеба Панфилова. По его свидетельству, в молодости он посетил знаменитый Дом Ипатьева, где Царская Семья была уничтожена. Ужас увиденного наложил сильнейший отпечаток в памяти молодого уральца. Все увиденное воплотилось через много лет в уникальный панфиловский фильм «Романовы. Венценосная семья». Фильм вышел на экраны в 2000 г. во дни официальной канонизации Царских Страстотерпцев на Юбилейном Архиерейском Соборе в Москве. После чего получил главный приз на Всероссийском кинофестивале «Виват, кино Россия» в С.-Петербурге.
Глеб Анатольевич Панфилов, помимо режиссёра и сценариста, был и замечательным театральным режиссёром-постановщиком. Он поставил великолепные театральные работы в театре «Ленком», где главной героиней была, конечно, его вечная муза Инна Чурикова, и другие замечательные артисты «Ленкома»: Олег Янковский, Леонид Броневой, Николай Караченцов, Александра Захарова, Дмитрий Певцов.
Многолетний творческий, благородный и неразрывный союз Инны Чуриковой и Глеба Панфилова вызывал у многих их добрых коллег и поклонников чувство глубочайшего и трепетного уважения. Великая Нонна Мордюкова, друг Чуриковой и Панфилова, всегда восторгалась прочностью и неразрывностью их отношений. И в душе, конечно, завидовала, но по-доброму…
В январе 2023 года Глеб Панфилов пережил страшнейший удар, положивший началу его жизненного конца, — умерла неповторимая его вечная муза, самый верный и преданный друг, и супруга, мать их общего сына, народная артистка СССР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» Инна Михайловна Чурикова. Для 88-летнего Глеба Анатольевича, после ухода в вечность его великой супруги, — земная жизнь перестала иметь смысл. Без своей музы и вечного-верного друга он, конечно, жить уже не мог. Это была настоящая лебединая верность, безальтернативная, уходящая в вечность…
За два дня до Праздника Успения Божией Матери, в том же году, Глеб Анатольевич отошёл в вечность. Видимо, Царица Небесная смилостивилась над безнадежно разбитым инсультом замечательным мастером и верующим человеком, и взяла его под Свое небесное покровительство.
Глеба Панфилова похоронили рядом с его вечной супругой Инной Чуриковой, на Новодевичьем кладбище Москвы.
Царство Небесное выдающемуся советскому, российскому и мировому кинохудожнику Глебу Панфилову и его верной и нераздельной спутнице земной и творческой жизни, Инне Чуриковой.
Заставка: Инна Чурикова и Глеб Панфилов. wikipedia