Страсти по Пушкину: почему из ЕГЭ “убрали” великих писателей и поэтов

331

Ren.tv: Почему из ЕГЭ убрали произведения Пушкина, Лермонтова и Грибоедова

Пожалуй, один из самых горячих споров дня вызвал Пушкин. Многих взволновало его отсутствие в новой программе ЕГЭ по литературе. Пропали из нее в этом году многие классики: нет ни Гоголя, ни Лермонтова, ни Грибоедова. Список произведений, который был опубликован в понедельник, начинается со второй половины 19-го века. Те, кто готовился все это время к экзамену, в шоке. Куда исчез золотой век поэзии и что за новые стандарты, разобрался Максим Прихода.

Максим Щербаков еще ни на одной паре не был, но уже очень ждет второго курса, когда нужно будет снова перечитывать “Горе от ума”, “Онегина” и “Героя нашего времени”. Благодаря этим произведениям он и поступил на журфак. Выиграл региональный этап Всероссийской олимпиады по литературе, а ЕГЭ сдал почти на сотню.

Когда из ЕГЭ по литературе убирают авторов первой половины XIX века, то в сознании многих ребят они забудутся. Возможно, в школе их пробегут быстро или изучат их в седьмом-восьмом классе, и они уже забудутся. Они – это такой каменный массив, который стоит в центре всей литературы, и на который уже накладываются остальные произведения и остальные авторы“, – отметил Щербаков.

еперь так углубленно этих авторов школьники изучать не будут. Из перечня произведений, знание которых начнут проверять у выпускников 2024 года, исчезла серьезная часть классиков золотого века русской литературы.

На ЕГЭ теперь не будет вопросов по творчеству Ломоносова, Крылова, Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это, конечно, не значит, что их портреты пора снимать со школьных стен, но фокус внимания старшеклассников точно смещен.

Теперь список литературы начинается с Островского. В Министерстве просвещения объясняют: это потому, что в 10 и 11 классе изучают авторов второй половины 19 века и дальше. По ним и составлены вопросы в ЕГЭ. А всех, кто жил раньше, включая Пушкина и Лермонтова, изучали до 9 класса включительно и проверяли на ОГЭ.

В старшей школе углубленно изучаются произведения второй половины ХIХ — начала ХХI века (А.Н. Островский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, М.Е Салтыков-Щедрин и др.). Произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя изучались и изучаются в основной школе и выносятся на проверку при проведении основного государственного экзамена“, – говорится в документе.

Но учителя возражают: литературу в 9-м сдавали не все, значит знакомство с великими классиками было поверхностным.

В министерстве говорят, что этих авторов – их оставили на ОГЭ. Часто от ОГЭ вообще ничего не зависит, а от ЕГЭ зависит выбор вуза, поступление, выбор профессии. ЕГЭ важнее. И невозможно представить себе ребят, которые сдают ЕГЭ по литературе, и которые связывают жизнь с литературой, чтобы они отказывались от Пушкина и Лермонтова до экзамена. Такая ситуация создается, при которой Пушкин выносится по главному кодификатору страны в сноски, а не в главный список обязательного чтения“, – отмечает преподаватель литературы Кристина Степаненко.

В некоторых вопросах ЕГЭ все же присутствуют отсылки к творчеству этих авторов. Их произведения можно использовать в качестве дополнительный литературы. Но в 10-м и 11-м ученики бросают все силы на подготовку к тем заданиям, которые будут в бланках. Тут уж не до внеклассного чтения.

Мы стараемся дать именно то, что будет на экзамене, и дети, конечно же, не хотят ничего изучать помимо этого, потому что и так времени остается очень мало. Ребенок все свое время тратит, чтобы подготовиться к ЕГЭ, у него просто не остается никакой возможности, никакого времени на то, чтобы изучить что-то помимо“, – отмечает репетитор по русскому языку и литературе Анна Минакова.

Обиднее всего сейчас тем, чьи дети учатся в 11 классе. Ведь весь прошлый год они потратили на изучение как раз золотого века литературы. И теперь получается – зря?

Как он сидел-корпел над уроками, над предметами-книгами весь прошлый год, и убрать сейчас этих авторов из ЕГЭ – это, конечно, обидно очень“, – подчеркнула мать школьника Наталья Лиманова.

По такой логике, в ЕГЭ по истории не должно быть ни крещения Руси, ни Петра, ни войны 1812 года – их ведь тоже проходят до 10-го. Правда, в ФИПИ утверждают, что это еще не окончательный вариант и замечания от учителей учтут. Так что, вероятно, хорошую классическую литературу нужно будет читать не только “смолоду”.

Между тем:

Lenta.ru: Минпросвещения опровергло исключение из ЕГЭ по литературе произведений Пушкина

Информация о том, что из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе исключили произведения писателей и поэтов золотого века русской литературы, в том числе Александра Пушкина, не соответствует действительности. Эти произведения не исключены из программы, сообщили в Минпросвещения, передает РИА Новости.

В соответствии с отечественной традицией преподавания литературы, произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя изучались и изучаются в основной школе и выносятся на проверку при проведении основного государственного экзамена

Минпросвещения России

Изменения в ЕГЭ по литературе начали обсуждать после того, как 25 августа на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) были опубликованы демонстрационные варианты экзамена. Из раздела кодификатора «Перечень элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по литературе», убрали русских классиков. Если раньше список открывался «Словом о полку Игореве», за котором следовали «Недоросль» Дениса Фонвизина и «Светлана» Василия Жуковского, то теперь он начинается с «Грозы» Островского, написанного во второй половине XIX века.

Помимо этого, в новом варианте экзамена в список необходимых для изучения произведений добавили роман Евгения Замятина «Мы», «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, а также некоторые главы из романа Николая Чернышевского «Что делать?» и Николая Островского «Как закалялась сталь».

После публикации изменений в экзамене депутаты Госдумы направили запрос министру просвещения Сергею Кравцову и призвали разобраться, почему из перечня книг для подготовки к ЕГЭ по литературе убрали отечественных классиков, в том числе Александра Пушкина.

Поясняя нововведения, Рособрнадзор заявил, что программа ЕГЭ по литературе изменилась в связи с утвержденными Минпросвещения федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и образовательными программами. В программе ОГЭ содержатся произведения за 5-9-е классы, в программе ЕГЭ — за 10-11-й, сообщили в федеральной службе, подчеркнув, что при написании экзамена выпускникам все равно придется обратиться к произведениям, изучаемым с 5-го по 9-й класс. Так, вспомнить Александра Пушкина, Михаила Лермонтова или других авторов нужно будет в задании 10, где предлагается сопоставить стихотворные произведения разных периодов, и в задании 11, которое подразумевает написание сочинения на примере произведений предложенных на выбор авторов.

Заставка: obrnadzor.gov

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: