В школах Франции могут запретить мусульманскую одежду. С чем связано данное решение?

193

Галатея Петрова, Регионы России

Новый министр национального образования и по делам молодежи Франции Габриэль Атталь заявил, что власти страны планируют запретить носить в школах абайи — традиционные мусульманские женские платья, которые полностью закрывают тело. По его словам, это нарушает принцип светскости, который лежит в основе французской школы.

Атталь сказал, что он обсудит этот вопрос с руководством образовательных учреждений на следующей неделе. Он подчеркнул, что школа должна быть местом, где ученики освобождаются от религиозных символов и не могут быть идентифицированы по вероисповеданию.

Ранее министр называл ношение абайи «религиозным жестом», который является провокацией против светского характера французского общества.

Напомним, что Абайи — это длинные платья, которые носятся поверх обычной одежды мусульманскими женщинами. Во Франции уже существует запрет на ношение хиджаба — головного платка, закрывающего волосы, а также никаба и бурки — одежды, закрывающей лицо. Эти запреты распространяются на государственные и общественные учреждения, включая школы.

Данное заявление Франции Габриэль Атталь объяснил тем, что эти одеяния являются заметными религиозными символами, которые позволяют идентифицировать религиозные убеждения учеников. Он также отметил, что абайи используются как способ обхода закона о запрете ношения хиджабов и других религиозных головных уборов в школах. Министр подчеркнул, что школа должна быть местом, где ученики учатся жить вместе, а не выделяться по религиозным признакам.

Его инициатива получила поддержку от правых партий, но вызвала критику от левых партий, которые назвали запрет «неконституционным».

Эксперты отмечают, что запрет на ношение абайи в школах может привести к различным последствиям, таким как:

  • Усиление напряженности и дискриминации между мусульманским и не мусульманским населением Франции, которое уже сталкивается с проблемами интеграции, исламофобии и терроризма.
  • Нарушение прав и свобод мусульманских женщин и девочек, которые могут выбирать носить абайи по своей воле или под давлением семьи или общины. Запрет может лишить их возможности получать образование или выражать свою религиозную и культурную идентичность.
  • Повышение риска радикализации и изоляции мусульманских молодых людей, которые могут почувствовать себя отвергнутыми или угнетенными французским обществом и законодательством. Запрет может способствовать созданию параллельных сообществ или привлечь внимание экстремистских групп.
  • Споры и конфликты с другими странами или международными организациями, которые могут осуждать или критиковать французскую политику по отношению к мусульманам как нарушение прав человека, свободы вероисповедания или культурного разнообразия . Запрет может также повлиять на экономические или дипломатические отношения Франции с мусульманскими странами или регионами.

Заставка:

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: