❗️Любопытное об “инвазивном оружии войны” — шпионском ПО «Pegasus» — от подполковника разведки Израиля
Подполковник Эхуд Чайк, бывший старший сотрудник AMAN (израильского разведывательного подразделения), главное из интервью:
✔️«Pegasus — очень агрессивный инструмент сбора информации. Как мы знаем, сегодня мы подключены к телефону, смартфон уже почти как неотъемлемая часть нашего тела»… То, что позволяет этот инструмент, – это фактически взять под контроль телефон. Экран смартфона появляется на экране компьютера оператора, а также он может выполнять активные действия на устройстве. Этап вставки осуществляется с помощью метода под названием «Zero Click». – то есть вставка без перехода по какой-либо ссылке. Вставка осуществляется одним из следующих способов – либо через сотового оператора той или иной страны. Либо через приложение для обмена сообщениями, прежде всего WhatsApp”
✔️Вопрос: «Значит, орган противодействия, который работает против врагов, перекачивает телефон потенциального террориста и, таким образом, имеет теоретическую возможность шантажировать его раскрытием информации?»
Чайк: «Я могу больше, например, я могу знать, где он находится в любой момент. Также я могу открыть камеру и микрофон и таким образом видеть и слышать всё, что происходит в его комнате. Даже если он выключит телефон – в настоящее время вынуть батарею невозможно, поэтому можно в любой момент отправить команду на пробуждение телефона”
✔️Вопрос: «Это серьезный вопрос, использовать ли такой инструмент против мирного населения»
Чайк: «Это решение будет становиться все более и более весомым, потому что процесс вторжения в нашу частную жизнь будет только углубляться с развитием технологий. Илон Маск уже занят разработкой чипа, который сидит внутри мозга…»
✔️Вопрос: «Из-за этой чувствительности каждое общество, которое хочет быть демократическим, должно провести серьезное и прозрачное обсуждение таких инвазивных мер».
Чайк: «Из-за чувствительности этого инструмента мы не провели организованного диалога относительно ограничений инструмента и того, кто должен им пользоваться. В Британии, например, у полиции нет прямого разрешения на использование такого инструмента, но есть третья сторона, которая управляет им за них».
✔️Вопрос: «Должен ли гражданин бояться?»
Чайк: «Гражданин должен знать, что наша конфиденциальность потеряна. Ее больше нет»
Заставка: pixabay.com