Синод рассмотрит вопрос о канонизации Суворова

254

На заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) в Санкт-Петербурге рассмотрят вопрос о канонизации русского полководца Александра Суворова.

«Оглашаю повестку дня <…> о передаче на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации святых вопроса о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова», ‒ объявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

О том, что РПЦ рассматривает вопрос о возможности канонизации Суворова, стало известно в мае 2022 г. Тогда в Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата говорили, что с таким предложением выступили министр обороны РФ Сергей Шойгу и общественные организации.

Александр Суворов родился в 1730 г. Участвовал в Семилетней войне 1756–1763 гг., Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. и Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. С 1791 г. командовал войсками в Финляндии, в 1799 г. был назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии, а в ходе Итальянской кампании разбил французскую армию на реке Адда, заняв Милан и Турин. За победу в сражении при Нови получил титул «Князь Италийский». В сентябре 1799 г. совершил Швейцарский поход, являющийся, по современной оценке Минобороны РФ, самым выдающимся из всех совершённых до того времени альпийских переходов. За этот поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса.

По материалам ТАССгазеты «Ведомости», «Парламентской газеты», сайта РПЦ

Источник: Столетие

Заставка: Гравированный портрет генералиссимуса Суворова, выполненный в 1870 году, на котором победа при Рымнике символически изображена в центре гравюры. Шарлемань А. wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: