В Америке нашествие зомби из-за анальгетика

161

Анна Цыба

На улицах крупных американских городов всё чаще можно встретить лежащих в невероятных позах людей, на первый взгляд больше напоминающих зомби из фильмов ужасов. При приближении становится понятно, что перед нами очередной случай попавших в зависимость от мощного синтетического наркотика фентанила – чудовищного джинна, выпущенного из бутылки набирающей обороты опиоидной фармацевтики США. Масштабы проблемы могут стать угрозой номер один для здравоохранения и национальной безопасности страны.

Передозировка фентанила остаётся самой распространённой причиной гибели американцев в возрасте от 18 до 49 лет. По информации федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в прошлом году от передозировки наркотика в стране погибли 110 тысяч человек, притом что только с 2016 по 2021 год число смертей в результате употребления опиоидного препарата в Соединённых Штатах выросло почти в четыре раза. При этом самые высокие показатели смертности в результате приёма фентанила наблюдаются у мужчин в возрасте от 25 до 31 и от 35 до 44 лет.

По сведениям того же агентства, фентанил обладает наркотической силой, превосходящей действие морфия в 50–100 раз.

Даже небольшое количество препарата, попавшего в человеческий организм, может вызвать передозировку и смерть. Его систематическое использование в комбинации с другими веществами, например с применяемым в ветеринарии седативным препаратом ксилазином, который уличные торговцы наркотиками чаще всего подмешивают покупателям фентанила для большего эффекта, вызывает гниение кожи и мышц и их последующее отмирание – отсюда и прозвище препарата «зомби-наркотик». Смешивание фентанила с более «традиционными» синтетическими наркотиками, например с кокаином и героином, значительно усиливает эффект, однако может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

В конце июня 2023 года министерство юстиции США возбудило уголовные дела в отношении четырёх китайских химических компаний. Предприятия были обвинены в поставке одному из мексиканских наркокартелей химических веществ, используемых для создания фентанила. «Одна из этих китайских химических компаний отправила в США более 200 килограммов химических прекурсоров, связанных с фентанилом, с целью производства 50 килограммов фентанила – количества, которое может содержать достаточно смертельных доз фентанила, чтобы убить 25 миллионов американцев», – рассказал генеральный прокурор США Меррик Гарланд. Его заместитель Лиза Монако добавила, что произведённые аресты «открывают новые горизонты, атакуя цепочку поставок фентанила в самом её начале». Американские чиновники не первый раз винят во всём китайских и мексиканских производителей, тогда как президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в отместку за обвинения в свой адрес называет причиной роста употребления наркотиков в стране «кризис семейных ценностей».

Попавшие в наркозависимость люди зачастую заказывают и получают фентанил обычной почтой – у федеральной почтовой службы не хватает ни людей, ни чувствительных детекторов, чтобы остановить этот бесконечный и бесконтрольный поток наркотиков из-за рубежа.

Американские чиновники полагают, что мексиканские наркокартели и производители наркотиков из Китая по-прежнему остаются основными поставщиками тяжёлых синтетических веществ в Штаты, переправляя их через границу наземным, водным и воздушным путём.

«Фентанил можно производить быстро и дёшево, поскольку химические вещества-прекурсоры поставляются в основном китайскими компаниями, а для изготовления отдельных таблеток используются таблеточные прессы. Картели, производящие фентанил в Мексике, затем контрабандой переправляют это смертоносное вещество через границу в Америку, – поделился своим мнением сенатор от демократов штата Вирджиния Тим Кейн – С тех пор как Андрес Мануэль Лопес Обрадор стал президентом [Мексики] в 2018 году, совместные усилия США и Мексики по борьбе с незаконным оборотом наркотиков претерпели значительные трудности. Лопес Обрадор отказался признать роль Мексики в кризисе, настаивая на том, что незаконный фентанил в стране не производится, несмотря на многочисленные доказательства обратного. И это отрицание только усугубило ситуацию. В период с 2017 по 2021 год число лиц, совершивших незаконный оборот фентанила, увеличилось на 950 процентов».

Внимание к поразившей нацию язве, по мнению многих американцев, несопоставимо с размерами угрозы. По самым приблизительным оценкам, американские граждане являются сейчас потребителями более 80 процентов от мирового объёма опиоидов. Кроме того, компании, занимающиеся медицинским страхованием, отказываются от попавших в наркозависимость получателей услуг, не соглашаясь на продление срока действия страховых полисов и тем самым лишая бывших клиентов последней надежды на лечение и возвращение к нормальной жизни. Медицинские услуги в Соединённых Штатах стоят дорого, и федеральные программы детоксикации не всегда могут удовлетворить растущие нужды своих граждан.

Американское издание Breitbart на днях сообщило о том, что Белый дом в ближайшее время намерен выделить на борьбу с фентанилом и другими синтетическими наркотиками 800 млн долларов. Для сравнения: только лишь на военную помощь Украине американское правительство запросило у конгресса дополнительные 24 млрд долларов – сумму, в 300 раз превышающую резервы фондов борьбы с наркоторговлей, ежедневно лишающей жизни сотни американцев.

Управление государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками который год сигнализирует об опиоидной эпидемии, способной в скором времени стать для американской нации угрозой номер один.

Основная опасность, по мнению членов комиссии, кроется в системе здравоохранения страны, позволяющей свободно употреблять сильные анальгетики, способные вызвать привыкание. Пристрастие к наркотику, по свидетельству экспертов, является результатом привыкания к сильнодействующим обезболивающим препаратам, которые с лёгкостью выписывают своим пациентам низкоквалифицированные американские врачи. Вместо того чтобы несколько приглушить боль, медики предпочитают снять её полностью, создавая тем самым риск возникновения зависимости от мощных, но коварных обезболивающих средств. Кроме того, система оценки больниц в США во многом базируется на отзывах пациентов, в свою очередь, оценивающих врачей по степени безболезненности лечения. Отсюда и лёгкость, с которой назначаются и принимаются сильные анальгетики-опиоиды.

Издание The Pharma Media делит опиоидную эпидемию в Штатах на три этапа. Во время первого из них, с 1991 по 1999 год, в результате масштабной кампании фармацевтических корпораций врачи стали массово назначать опиоидные препараты не только пациентам с онкологическими заболеваниями, но и обратившимся с незначительной хронической болью. Часто рецепты выписывались абсолютно бесплатно и служили объектом обмена и перепродажи между пациентами и попавшими в зависимость от вещества уже здоровыми людьми. После того как правительство предприняло первые попытки борьбы со свободной продажей и выпиской анальгетиков, многие американцы перешли на полусинтетический опиоид героин, ставший настоящим кошмаром для сотен тысяч местных семей. С 2002 по 2013 год смертность от передозировки героина повысилась на 286 процентов. Третья самая мощная волна пришлась на 2013–2016 годы – с этого момента начал набирать популярность новый, полностью синтетический опиоид – фентанил, унёсший в 2016 году более 20 тысяч американских жизней. При этом значительная часть зависимых от фентанила признаётся, что регулярному употреблению наркотика предшествовало пристрастие к рецептурным опиоидам.

Попытки властей остановить смертельную цепочку посредством выпуска клинических руководств, согласно которым хроническая боль устраняется в первую очередь за счёт неопиоидных препаратов, отчасти принесли свои результаты. Однако борьба с опиоидными анальгетиками встретила мощное сопротивление со стороны фармацевтических лобби.

Производители опиоидов не просто разворачивали пропагандистские кампании в защиту обезболивающих, но зачастую оказывались спонсорами профессиональных медицинских обществ и правозащитных организаций.

Однако если в 2016–2017 годах президент Дональд Трамп, объявивший войну опасным синтетическим наркотикам, стал своего рода паладином опиоидных войн Белого дома, то уже во время правления Джо Байдена газеты язвительно писали о том, что «Демпартия выступает за наркотики, которые являются доминирующей политической культурой». Газеты ссылаются на тот факт, что в 2020 году США ввели санкции против Центра оценки вещественных доказательств министерства общественной безопасности Китая и Национальной лаборатории по борьбе с наркотиками – организаций, до недавних пор игравших значительную роль в борьбе с фентанилом. Кроме того, именно при администрации Джо Байдена число смертей от передозировки наркотика выросло в разы – в 2021 году насчитывалось 70 тысяч погибших американцев, в 2022-м – уже 110 тысяч.

«Каждая семья в Америке, независимо от её происхождения или убеждений, в той или иной степени столкнулась с проблемой наркозависимости. Такова реальность, – считает директор управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками Рахул Гупта. – Эпидемия нанесла сокрушительный ущерб общественному здравоохранению и экономике. Зависимость мешает кому-то полностью раскрыть свой потенциал и внести продуктивный вклад в жизнь своей семьи или сообщества. Предыдущие исследования показали, что экономические издержки эпидемии составляют примерно 1 триллион долларов в год. Если эта тенденция сохранится, наша национальная безопасность и процветание в долгосрочной перспективе могут быть серьёзно подорваны».

Источник: octagon.media

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: