Иван Солоневич о России

210

«Что в самом деле может предложить Россия миру?

Самую современную систему канализации? — В этом отношении мы никогда не сможем конкурировать с немцами.

Самую совершенную систему накопления долларов? — Мы в этом отношении никогда не сможем конкурировать с американцами.

Самую лучшую систему торговли с людоедами? — Мы в этом отношении никогда не сможем конкурировать с англичанами.

Мы всегда будем отставать и в канализации, и в долларах, и в людоедах. Просто потому, что и канализация, и доллары, и людоеды интересуют нас меньше, чем немцев, американцев и англичан. „Не имей сто рублей, но имей сто друзей“. Нас главным образом интересуют человеческие отношения с людьми. И, в общем, при всяких там подъёмах и спадах — человеческих отношений человека к человеку в России было больше, чем где бы то ни было. И, в общем, наша Империя отличается от всех иных именно тем, что — от времени колонизации волжского междуречья до 1917 года в этой Империи не было завоёванных народов.

В этой „тюрьме народов“ министрами были и поляки (гр. Чарторийский), и греки (Каподистрия), и армяне (Лорис-Меликов), и на бакинской нефти делали деньги порабощённые Манташевы и Гукасовы, а не поработители Ивановы и Петровы. В те времена, когда за скальп индейца в Техасе платили по пять долларов (детские скальпы оплачивались в три доллара), русское тюремное правительство из кожи лезло вон, чтобы охранить тунгусов и якутов от скупщиков, водки, сифилиса, падения цен на пушнину и от периодических кризисов в кедровом и пушном промысле.

Была „завоёвана“, например, Финляндия. С Финляндией получился фокус, какого никогда с сотворения мира не было: граждане этой „окраины“ пользовались всеми правами русского гражданства на всей территории Империи — а все остальные граждане всей остальной Империи — НЕ пользовались всеми правами в Финляндии”.

Ранее по теме: Иван Солоневич о националистах

Заставка: Иван Лукьянович Солоневич. Писатель, публицист, журналист, спортсмен, националист и монархист по убеждениям Иван Солоневич (1891-1953) представляет из себя несостоявшийся из-за большевистской революции тип русского человека, в том числе пишущего translated

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: