День памяти святого Иштвана – главный праздник Венгрии

94

Небесные горы Цивилизации


20 августа отмечался национальный день Венгрии.

Примечательно то, что Венгрия празднует свой день в день своего небесного покровителя  святителя Стефана I, короля Венгрии († 1038).

Князь Стефан, по-венгерски — Иштван, родился в 979 или в 980 году. После смерти отца и вступления в 997 году на княжеский престол святой Стефан поставил перед собой задачи укрепления государства и обеспечения победы в Венгрии христианства.

В конце 1000 года папа Римский Сильвестр II короновал святого Стефана как короля. В то время Христианская Церковь была единой и принятие короны от папы являлось, прежде всего, политическим шагом, с помощью которого святой Стефан сумел добиться принятия Венгрии в круг христианских народов Европы.

После коронации святой Стефан стал укреплять государство и распространять христианство среди своих соотечественников, привыкших жить грабежом и насилием. В соответствии с указаниями святого, каждые десять деревень должны были построить храм и снабдить его всем необходимым. Королевская власть взяла на себя снабжение храмов облачениями. Были выделены земли для первого в Венгрии монастыря в честь святого Мартина. Позднее, при поддержке святого, строились монастыри Печварад, Зобор, Баконьбел и другие.

Святой Стефан днём занимался государственными делами, а ночи проводил в молитвах. Господь был к нему близок, являя чудеса по его молитвам.

Перед смертью святой Стефан торжественно передал своё королевство под покров Божией Матери. Упокоился он в праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1038 году. При погребении святого произошло множество исцелений.

В августе 2007 года имя святого Стефана Венгерского было включено в святцы Русской Православной Церкви. После раскола Церкви король венгров стал первым святым, канонизированным и католиками, и православными.

Фото: https://vk.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: