Пламенное желание мировой деамериканизации

244

Китай – Николай Вавилов

Пламенное желание мировой деамериканизации не должно влиять на восприятие объективной картины состояния БРИКС:

Во-первых, номинальный ВВП стран БРИКС в их нынешнем составе дотягивает до ВВП одних США. По этому признаку — БРИКС – сопротивляющаяся, а не побеждающая структура.

Во-вторых, за США – Большая семёрка с ВВП равным американскому. То есть G7 в два раза превосходит ВВП БРИКС.

В-третьих, в отличие от БРИКС – G7 состоит из прямых протекторатов США, правительства которых в любой момент почувствуют на себе присутствие американских войск — Германия, Япония, Италия – фактически оккупированы США. Великобритания, Австралия, Канада – военные союзники США. Единственная паршивая овца – Франция, хотела прибиться в БРИКС суетливым наблюдателем, но что-то пошло не так.

Сравните с БРИКС — никаких оккупированых, никаких открытых военных союзников. А ещё два члена БРИКС пару лет назад пытались размозжить друг другу лицо камнями Гималаев. Большая семёрка с виду выглядит как литой кулак — БРИКС – растопыренная пятерня. С виду.

Весь БРИКС держится на России и Китае. Россия не участвует в этом, раз. У России могло бы получится модерировать приём новых членов в БРИКС для своей же пользы и усиления роли реального модератора нового мира — но про это не слышно. Концепции расширения БРИКС у России отсутствует — кого мы считаем нужным принять, по каким критериям, почему это должно устроить Индию и Китай? Кто этим вообще занимается? Кто в России занимается вопросами концептуального встраивания и строительства нового мирового порядка? Кто занимается старым — нам известно.

В-четвёртых, мировой кризис повлияет и на страны БРИКС и их взаимную торговлю. Красивую опубликовали цифру: товарооборот Китая со странами БРИКС составил 330 млрд долларов и вырос на 19% за первое полугодие. 512 млрд – в 2022 году. По факту: этот прирост в основном — рост товарооборота Китая и России — а 512 млрд – это 8,5% китайской внешней торговли, с США товарооборот почти 700 млрд.

Получается, что Китаю не по силам слепить из БРИКС аналог Большой семёрки. Не потому что не хватает экономического потенциала — а наоборот, менять американскую гегемонию на китайскую мир не спешит, особенно Индия.

Россия могла бы сделать БРИКС большим и справедливым. Без России сила Китая работает против самого Китая. С Россией Китаю возможно все.

shuohuaxia

Заставка: РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: