БОЛЬШИНСТВО СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ НЕ ГОТОВО ЗАНИМАТЬСЯ ТЯЖЁЛЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ

150

REX

Эксперт Захарова: последствия демографической ямы 90-х ещё ощущаются

Татьяна Захарова

Вопрос нехватки персонала актуален для всех производственных предприятий России. И неудивительно, что сегодня заходит речь о птицефабриках, заявила REX доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Захарова.

Причин достаточно. Наметившийся в начале пандемии отток иностранной рабочей силы не прекращается и сейчас.

Заработки иностранцев, приехавшим в Россию, в связи с падением курса рубля снизились. В итоге они ищут работу в более высоко оплачиваемых отраслях или возвращаются на родину.

Те же иностранцы, которые решили осесть в России, привезли сюда и свои семьи – они переезжают в столицу и другие крупные города с более развитой социальной инфраструктурой. Идти на освободившиеся позиции с текущими зарплатами желающих не так много.

Условия труда и система мотивации на некоторых промышленных предприятиях, и птицефабриках в том числе, не всегда соответствуют требованиям времени и не учитывает особенности и специфику сферы труда.

Что же касается молодёжи до 35 лет, тех основных трудовых ресурсов, которые должны сейчас работать на предприятиях и тем самым «закрывать» сложившийся дефицит кадров, то её не хватает – последствия демографической ямы 90-х всё ещё ощущаются.

К тому же особенности современного поколения в том, что в своём большинстве они не готовы к физическому и тяжёлому труду, отдавая предпочтения развивающейся сфере IT.

Заинтересовать и привлечь кадры могут улучшения условий труда и отдыха сотрудников, повышение заработной платы и доступные социальные гарантии.

Для построения системы обучения, переподготовки, найма, адаптации, мотивации персонала промышленных предприятий требуются руководители-профессионалы, специализирующиеся на конкретной сфере производства.

Лучший вариант руководителя в производстве – это человек, знающий это производство изнутри, прошедший весь путь от стартовых должностей до руководящих.

Как сообщал REX, птицефабрика «Синявинская» уведомила ретейлеров о рисках изменений графика отгрузок и отмены части согласованных заказов из-за оттока кадров, писал «Коммерсант».

Заставка:info.sibnet.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: