Зажигая звезды. Как прошел юбилейный фестиваль «Таврида.АРТ» в Крыму

216

lenta.ru

Огромное театральное шествие, оркестры тут и там, знаменитости уровня группы «Чайф», Николая Расторгуева и Григория Лепса, а также патриотические песни, много доброты и единства: все это про юбилейный фестиваль «Таврида.АРТ», который в пятый раз состоялся в Крыму. Как проходило главное летнее приключение для творческой молодежи, читайте в материале.

Кардинальные перемены

Площадка фестиваля за эти пять лет изменилась до неузнаваемости. Сейчас, чтобы ее пройти, потребуется потратить полдня, расстояние между крайними точками составляет более трех километров! А начиналось все с небольшой территории в уютной крымской бухте (уют, кстати, остался. Это на «Тавриде» неизменно). О преобразованиях рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко во время открытия фестиваля. Он также зачитал приветствие главы государства Владимира Путина.

«Приветствую вас на фестивале молодого искусства “Таврида.АРТ”. В нынешнем году фестиваль отмечает пятилетний юбилей и вновь объединяет в крымском Судаке, бухте Капсель, начинающих музыкантов, артистов, режиссеров, художников, ученых и волонтеров, журналистов и модельеров со всей страны. Отрадно, что “Таврида” неустанно укрепляет свой созидательный потенциал и традиции, как всегда, приветливо встречает гостей, которых с каждым годом становится все больше и больше. Сегодня в числе зрителей семьи участников специальной военной операции, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, культуры, жители Республики Крым, Севастополя, Донбасса. Уверен, что фестиваль пройдет успешно, откроет для вас новые возможности для духовного и профессионального роста, надолго запомнится своей доброжелательной атмосферой. Желаю вам всего наилучшего», — отметил президент России.

Сергей Кириенко также напомнил, что пять лет назад на площадке фестиваля было пусто.

«В этом году — пятилетний юбилей фестиваля, и каждый, кто приезжает сюда не первый раз, видит, как меняется это место, меняется кардинально. Пять лет назад здесь было совершенно пусто. Площадка академии “Меганом” и традиционная фестивальная площадка — все это единое общее пространство творчества, молодости, задора, энергии», — отметил он.

Этноопера и традиции

Культурная программа самого творческого молодежного фестиваля России была не просто насыщенной, она была огромной. Концерты, театральные постановки, выставки: чтобы просто осознать количество мероприятий, проходящих на одной территории, нужен месяц — не меньше. А еще тут и там можно было встретить знаменитостей, буднично проходящих мимо. Именно этот уют, общность, народность и есть основа русской культуры.

«Я надеюсь, что атмосфера “Тавриды”, вдохновение, которое здесь дарят воздух, ветер, люди, дадут нам возможность развивать нашу великую русскую культуру. Сегодня часто говорят об отмене нашей, русской культуры. Я вот задал себе вопрос — можете ли вы остановить ветер. Можете ли вы остановить волны океана? Конечно, нет, потому что это стихия. А наша русская культура — это великая стихия, стихия любви. В добрый путь, вперед, ребята», — сказал актер Владимир Машков.

Состоялась и премьера одного из символов русской культуры: «Князя Владимира». В этноопере Игоря Матвиенко певец SHAMAN появился в роли князя Владимира, народный артист России Николай Расторгуев — в роли воеводы Федора, друга князя Владимира. Сое (Асият Сайгидовой) досталась роль Рогнеды, супруги князя. Сам Игорь Матвиенко исполнил роль Ганграда / Одина.

Кроме того, был презентован выставочный проект «Искусство и спорт». Экспозиция из 97 произведений художников из России и стран СНГ посвящена спортивной культуре, достижениям и идеям здорового образа жизни через призму современного и советского искусства.

Также на территории арт-кластера «Таврида» состоялось открытие арт-объекта «Навигатор успеха» от платформы «Россия — страна возможностей».

Наука

В России всегда жили и живут великие русские ученые. Михаил ЛомоносовНиколай ЛобачевскийДмитрий МенделеевСофья КовалевскаяСергей КоролевГригорий Перельман — список можно продолжать до бесконечности.

Молодое поколение тоже тянется к открытиям. Так, на фестивале «Наука как искусство», который проходит в рамках «Тавриды.АРТ», молодой эколог Анастасия Рычагова презентовала очиститель воздуха «Арукей» с биофильтрами.

А инженер-исследователь Университета ИТМО Ксения Наволоцкая представила самую дорогую в мире кисть. Дело в том, что ей не нужна краска, она пишет лазерным лучом. Это инновационное решение может породить новый вид искусства. До сих пор так «рисовали» лишь роботы.

Также на площадке академии творческих индустрий «Меганом» в рамках фестиваля «Таврида.АРТ» открылась выставка «Искусство менять мир». В своих работах художники показали эпоху научных открытий, а также путь развития русской культуры.

Патриотизм

Ярких российских представителей культуры и науки, кино и бизнеса сплачивает одно — любовь к своей Родине.

Сейчас русские герои участвуют в спецоперации за право говорить и читать, петь песни и просто думать на русском языке, не испытывая претеснений. Конечно же, участники «Тавриды.АРТ» поддерживают и их. Например, на фестивале прошла презентация фильмов об СВО. Председателем питчинга выступил Сергей Кириенко.

Подвиги ребят на передовой прославляли и в песнях. Так, патриотические композиции, написанные резидентами «Тавриды», исполняли не только они сами, но и такие известные артисты, как Николай Расторгуев, Григорий Лепс, Олег Газманов и многие другие.

«Россия всегда про авторство. Не просто про копирование, про повторение, а про созидание, про творчество», – отметил Сергей Кириенко.

Своих не бросаем

Одной из важных составляющих патриотизма является ощущение общности, и на «Тавриде.АРТ» еще раз напомнили, что своих не бросают. На фестиваль, по словам главы Росмолодежи Ксении Разуваевой, приехали 700 участников из новых регионов: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

«Участие молодежи из новых субъектов в подобных всероссийских, а зачастую международных мероприятиях — это, наверное, лучший инструмент их интеграции в наше общее богатейшее социокультурное пространство. В первую очередь, потому что молодые ребята узнают о чем-то не из книг, не с экранов телевизоров или своих смартфонов, а от общения со своими сверстниками, которые по жизни занимаются абсолютно такими же делами, живут такой же жизнью, как и они сами, но при этом еще успевают получать гранты, реализовывать проекты, ездить на различные образовательные форумы, участвовать в огромном количестве творческих фестивалей. Наши ребята, безусловно, с территории Запорожской области этим тоже занимаются. Мы находимся в составе Российской Федерации уже почти год, за это время ребята уже вышли, в принципе, на такой же уровень, как и наши соседние субъекты. Но все же я хожу по площадке фестиваля и вижу, как каждый раз у них расширяются глаза от удивления, в каком масштабе Россия развивает молодежь», — рассказала заместитель главы министерства по молодежной политике Запорожской области Вероника Аксютина.

«Росмолодежь.Добро» в рамках «Дома, где живет добро» на фестивале собрала более 35 тысяч единиц канцелярских принадлежностей для школьников из новых регионов к новому учебному году в «Корзине добра», а также более 30 тысяч рублей в рамках акции «Ярмарка Добра». Как подчеркнула куратор проекта Дарья Жукова, в России живут очень неравнодушные люди.

Первый заместитель руководителя администрации президента ознакомился с пространством «Дома», встретился и пообщался с волонтерами акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и пожелал им крепкого здоровья. Волонтеры создают маскировочные сети, которые отправят бойцам на передовую в зону специальной военной операции, плетут тактические браслеты. За короткое время они разматываются в пять метров прочной веревки, которая выдерживает до 250 килограммов.

Своих в России также не забывают: на фестивале почтили память убитой год назад журналистки Дарьи Дугиной.

Вместе не только словом, но и делом участники арт-кластера «Таврида» будут ждать шестой, седьмой и все последующие фестивали. Потому что Россия — это про вместе. Россия — это про семью.

Заставка: wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: