Нигер, жги!

134

с каждым днём у того, что казалось стандартной африканской военной хунтой, появлялось всё больше легитимности

 Илья Титов

Две недели назад в “Завтра” выходил текст о ситуации в Нигере. Военный переворот, арест президента и разговоры об интервенции со стороны экономического сообщества ЭКОВАС — всё вместе это создавало занятный сюжет, от которого со дня на день ждали развития. Одни ждали военной интервенции, другие — позорного слива французов. Но воз и ныне там. С каждым днём у того, что казалось стандартной африканской военной хунтой, появлялось всё больше легитимности.

Конечно, лучший способ оправдать любое событие — просто подождать, но было здесь кое-что ещё. 7 августа в Нигер съездила Виктория Нуланд. Заместительница госсекретаря США, изготовительница печенья, способного свести с ума целую страну и в целом интересная личность приехала в столицу Нигера Ниамей с попытками склонить новое правительство на свою сторону. По крайней мере, так всё выглядело на поверхности — Вика прилетела, поводила носом, прочитала лекцию о том, как сотрудничество с российскими бизнес-структурами навредит Нигеру и поведала о том, что надо бы слушаться господ из Вашингтона, не то хуже будет. Ни к арестованному бывшему президенту Базуму, ни к нынешнему главе государства Чиани смутьянку не пустили, а увещевания вежливо проигнорировали, итогом чего стало заявление начальника Нуланд, госсекретаря Блинкена, с обещаниями на следующий день урезать деньги, которые США платят Нигеру. Так всё было на поверхности — это вызвало взрыв ехидных насмешек в нашей прессе, уверенной в том, что одна из самых влиятельных и мутных чиновниц администрации Байдена напрасно слетала в Западную Африку ради заведомо безуспешной миссии.

Но Америка заинтересована в контроле над транссахарским коридором поставки наркотиков, а перекрёстком между производящей Западной Африкой и потребляющими Ближним Востоком и Европой является именно Нигер. Более того, в этой стране расположены не только базы с военнослужащими США, но и объекты американской разведки. В частности, ещё в 2018 году сообщалось, что именно в Нигере находится узел, откуда американские беспилотники разлетаются по всей Северной и Западной Африке, мониторя происходящее в Ливии, Мали и Чаде. Поэтому, когда громкий визит такой шишки, как Нуланд, заканчивается тихим пшиком, не нужно обвинять её в пустой трате времени, а лучше вспомнить, чем она известна. Нуланд, прославившаяся раздачей печенек на Майдане (то есть организовавшая переход Украины в статус американских колоний, причём за счёт Европы) и сказанной в “конфиденциальном” разговоре фразой “К чёрту Евросоюз!”, представляет ту группировку внутри Госдепартамента, которая — вот так сюрприз! — не настроена на сотрудничестве с Европой, вместо чего предпочитает выжимать силы из Старого Света, игнорируя его интересы. Именно поэтому на поездку Нуланд так болезненно отреагировали те, в чьих интересах вроде бы должны были совершаться любые шаги по укреплению западного влияния в стране. Некий анонимный источник во французской дипломатии заявил Le Figaro, что от поездки Нуланд ждали “ровно противоположного” и что делу бывшей метрополии во взбунтовавшейся колонии это никак не помогло.

Французы активно качают тему с военной интервенцией во имя восстановления власти бывшего президента Базума, но страны Западной Африки не слишком рвутся в бой. Ещё 4 августа шли новости о том, что ЭКОВАС вот уже выстраивает войска, но с каждым днём промедления становятся всё более очевидными две вещи. Во-первых, население Нигера не желает встречать “освободителей” цветами и песнями — напротив, улицы всеми силами дают понять, что французам и лягушачьим прихвостням они не рады. Во-вторых, хунта ведёт себя не так, как положено хунте: генерал Чиани объявил о готовности к переговорам, назначенные им на посты министров управленцы (как один — выпускники западных фабрик кадров) неустанно твердят о поисках мирного решения, да и товарища бывшего президента, которому открыт контакт с мировой прессой, пригрозили в случае вторжения шлёпнуть, что сводит на нет все перспективы восстановления профранцузской демократии в стране. Пока всё выглядит так, словно военного обострения не хочет ни одна из сторон, но главная опасность состоит в том, что обычно именно такие ситуации приводят к бойне.

Источник: zavtra.ru

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: