“ПОСТЫДНАЯ ИСТОРИЯ”: ХИНШТЕЙН ВОЗМУЩЁН ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ ВЕТЕРАНА ВДВ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

254

Александр Хинштейн

⚡️После публичной огласки — печально известный Ленинский райсуд Екатеринбурга спешно вернул беспрецедентное дело в отношении председателя реготделения Союза ветеранов Афганистана, депутата Заксобрания Свердловской области Виктора Бабенко. Его обвиняют в организации несанкционированной демонстрации в День ВДВ.

Фабула дела — крайне проста и оттого вдвойне цинична и возмутительна.

🪂2 августа в Екатеринбурге десантники традиционно проводят праздничные мероприятия. Из года в год они начинаются в самом центре, у памятника основателям города и переходят затем к «Черному тюльпану»: мемориалу погибшим воинам-интернационалистам. Расстояние между двумя точками — ровно 2 км.

Однако в текущем году министерство общественной безопасности СО отказало афганцам (они являются формальными организаторами торжеств) в проведении шествия от одного места к другому. Причина — особый режим, введенный в регионе, хотя в условиях СВО — подобные акции наоборот важны, как никогда.

Да и как было добираться десантникам к «Черному тюльпану»? Естественно, после первой части торжеств (молебен, прыжки парашютистов, авиашоу) собравшиеся — двинулись на вторую традиционную точку.

И — о, ужас! Идя по улицам, как написано в полицейском протоколе, «участники использовали средства наглядной агитации в виде флагов с символикой, публично демонстрируя их проходящим мимо гражданам и проезжающим транспортным средствам».

За это — на депутата Бабенко УМВД Екатеринбурга составило протокол об административном правонарушении (https://t.me/Hinshtein/4297) по ч. 1 ст. 20.2 КОАП и направило дело в суд. Теперь за «несанкционированную» демонстрацию флагов ВДВ ветерану может грозить штраф от 10 до 20 тыс или обязательные работы до 40 часов.

Да, формально, с точки зрения буквы закона, в действиях Бабенко, возможно, есть состав административного правонарушения. Но с точки зрения духа закона — его не за что наказывать. Хотя бы потому, что своими идиотскими (по-другому не скажешь!) действиями свердловские чиновники не оставили ветеранам другого выхода, кроме как нарушать закон.

👎Что творится в головах у этих людей — сотрудников министерства общественной безопасности, полицейских? Надо не наказывать, а благодарить ветеранов за такие акции. Хотя бы потому что в отличие от этих «горе-контроллеров», сегодня российские десантники — находятся на переднем крае в зоне СВО, принимая на себя основной удар. Или им ближе не лозунг «Слава ВДВ», а «Слава Украине»?

Только, благодаря публичной огласке и вмешательству губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, беспредельное дело — сегодня возвращено из суда обратно, в МОБ, ввиду «неполноты представленных материалов».

‼️Впрочем, точку в этой постыдной истории — ставить, считаю, преждевременным. Еще и потому, что именно в Ленинском райсуде — накануне был освобожден от наказания 56-летний подонок, напавший на ребенка из-за шапки с буквы «Z».

И это весьма и весьма — симптоматично.

По теме ранее:

Главный свердловский «афганец» ответил чиновникам, запретившим шествие в День ВДВ

Главный свердловский «афганец» Виктор Бабенко не понял, за что его будут судить

Анна Салымская,URA.RU

 Председатель свердловского «Союза ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко не понимает, почему ему запретили шествие в День ВДВ, а когда он ослушался, завели дело по административной статье и передали материалы в суд. Общественник заподозрил чиновников в отсутствии патриотизма и даже вредительстве. Об этом он заявил корреспонденту URA.RU.

«Я не понимаю вообще, за что меня судят. Мы, как положено, за две недели подали заявку о проведении шествия в министерство общественной безопасности. У нас каждый день проводятся то бега, то дни строителя, то дни музыки, перекрывают город с утра до вечера, и ничего. В чем проблема и криминал, что в 93-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск военнослужащие прошли из Исторического сквера до памятника „Черный тюльпан“?» — заявил Бабенко.

Главный «афганец» подчеркнул, что руководит своей организацией 18 лет, и впервые за эти годы шествие не разрешили. По его словам, День ВДВ — это семейный праздник, куда десантники приходят с женами, детьми и внуками.

«Мы прививаем семейные ценности, гордость за наши вооруженные силы, наши войска, нашу армию. Мы за то, чтобы победа пришла быстрее. Нет, чтобы помогать, так они [чиновники] еще и вредят. Может, они все-таки против победы выступают? Надо разобраться», — рассуждает председатель ветеранской организации.

Дело об административном правонарушении в отношении Виктора Бабенко было возбуждено 10 августа. Оно связано с несанкционированным шествием в День ВДВ. Теперь председателю свердловских «афганцев» грозит штраф.

Заставка: Виктор Бабенко не понимает, почему запретили шествие десантников. Фото: Анна Майорова © URA.RU

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: