Дети-кормильцы: как добывают кобальт в Конго

206

Олег Чермышенцев, forpost-sz.ru

Семьи в Демократической Республике Конго буквально «сели на шею» малолетним шахтерам.

Дети, работающие на кобальтовых рудниках в Конго, зачастую являются основным источником дохода для своих родителей, говорится в новом докладе канадской неправительственной организации IMPACT Transforming Natural Resources Management.

В ДРК сегодня добывается около 70 процентов мирового кобальта, причем до 30 процентов руды поступает из нелегальных или кустарных шахт, где производство напрямую связано с насилием, употреблением психоактивных веществ и отсутствием нормального питания и питьевой воды.

Добыча кобальта в южной части ДРК является самой высокооплачиваемой, принося от 2,15 до 8,6 долларов в день, не требуя профессиональной подготовки и инвестиций. Однако при прожиточном минимуме 15,78 долларов в день семьи пытаются свести концы с концами и заработать хотя бы на еду. Поэтому малолетние горняки выходят на первые роли.

«Дети работают, когда семьи впадают в отчаяние, что приводит к зависимости от дохода от детского труда для покрытия основных потребностей, таких как еда, одежда или плата за обучение», — говорится в докладе.

Стремясь обойти запреты на детский труд, малолетние шахтеры нередко платят нелегальные «сборы за доступ». День работы на кобальтовом руднике для ребенка стоит не более 2,5 долларов, и обычно эти деньги идут на основные потребности семьи и оплату образования.

Правительство ДРК провозгласило бесплатное образование, однако родители должны платить около 35 долларов в год на зарплату учителям и школьные расходы. А исключение из школы за неуплату автоматически приводит к тому, что дети оказываются на рудниках вместе с работающими матерями.

Чаще дети работают в сезон дождей, когда руда находится на поверхности и ее легко собирать, а также во время школьных каникул или во внеучебное время, рассказали авторам доклада женщины-шахтеры. Полицейские патрули или запрет доступа приводит лишь к тому, что дети перемещаются для работы на менее контролируемые и более опасные участки.

Поэтому запрет детского труда как таковой не решает проблемы. Важно увеличить доходы взрослых членов семьи, считают в IMPACT.

Заставка: Детский труд распространен в неформальной горнодобывающей промышленности Африки. Дети, занятые на добыче алмазов в Сьерра-Леоне.translated

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: