Экономика. Итоги июля.

205

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
По итогам июля инфляция в годовом выражении ускорилась до 4,3%, сообщил Росстат. Она поднялась выше таргета ЦБ впервые с февраля. Рост цен происходит на фоне ослабления рубля.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов:
Полагаю, что после отпускной поры, начиная с середины сентября, можно будет зафиксировать некоторое снижение уровня потребления – это будет связано с восстановлением рабочего ритма отпускников. Тем не менее, определенная часть россиян задумается о крупных покупках. Представляется, что будет рост продаж недвижимости, особенно в крупных городах – этому способствует курс рубля, покупки в этом секторе будут как для фиксации рублевых накоплений, так и для конвертации ранее накопленной валюты в недвижимость.
При этом люди начнут пользоваться как предложениями ипотеки на новостройки, так и предложениями на вторичном рынке жилья. Возможен рост продаж «китайского сектора» автопрома – покупка автомобиля во многом относится сегодня к отложенному спросу, и агрессивный маркетинг «китайцев» может дать неплохое показатели.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:
Тренд будет один – экономия. 2023 год – это период когда мы видим рост потребительской инфляции. Его сложно не ощутить, еще трудней – игнорировать. Вероятно, мы получим два неравных паттерна поведения потребителей. Те, у кого растут номинальные доходы и работа стабильная, будут потихоньку покупать машины, технику и делать ремонт. Таких людей немного, но они будут и в регионах, которые традиционно не отличались ростом потребления в этих сегментах – это эффект мобилизационной загрузки промышленности.
Большая часть сограждан начнет воспроизводить образ потребления начала 2000-х. Базовая еда, одежда подешевле и дача как способ добавить в рацион «бесплатные» овощи. Глядя на инфляцию и динамику курса рубля, легко понять, что медианная заработная плата в 66,7 тыс. руб. и минимальная пенсия в 12,3 тыс. руб. стремительно сужают нашу покупательную способность до набора товаров «действительно сделано в России» и не оставляют маневра на отдых за пределами квартиры или дачи.

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:
Определить покупательную способность по августу сложно, так как традиционно – это месяц отпусков. В это же время идет активная подготовка к школе, россияне покупают детям одежду, канцелярские товары. Также в сезон отпусков делается ремонт.
В целом же, фиксируется тенденция по снижению покупательной способности. Это свидетельствует о падении уровня доходов наших граждан. В условиях тревожной ситуации люди стараются не растрачивать свои сбережения.

Экономист Сергей Храпач:
Инфляция, опережающая рост доходов, существенно снижает покупательную способность, что сказывается на снижении покупательского спроса, а он, в свою очередь отражается на темпах роста национальной экономики.
Принимая во внимание значительную зависимость в определенных товарных сегментах от экспорта, резкий отрицательный рост курса рубля по отношению в евро и доллару США сделает труднодоступной для приобретения часть технически сложных товаров, что также снизит покупательский спрос.
В обществе сохранится тренд на потребление продуктов питания (32,6% расходов домохозяйств), ЖКУ (12%), товаров первой необходимости (6,8%), недорогих бытовых приборов (5,9%).

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:
Высокая инфляция на фоне ослабления рубля и ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией не оставляет места для оптимизма потребителей. Цикл увеличения процентной ставки еще не завершен, а это означает, что кредитование неизбежно будет сокращаться. Всё это вместе взятое способствует снижению потребительской активности. Возможна поддержка совокупного спроса в экономике за счет реализации госпрограмм, но частное потребление, скорее всего, бурно расти пока не будет.

Заставка: minfin.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: