ТАЙНА ГИБЕЛИ ПОДЛОДКИ “КУРСК”: УНИЧТОЖЕНА ЧУЖОЙ АПЛ И ЗАСЕКРЕЧЕНА?

248

Евгений Фатеев : У меня 12 августа день рождения, но вот уже более двадцати лет я его не праздную. Потому что в этот день случился «Курск». Трагедия, в которой была не только смерть многих хороших людей. «Курск» – это что-то большее. Это веха в нашей имперской истории.

Империи обычно почти всесильны. Да, за это возможное невозможное часто приходится расплачиваться огромным напряжением всех сил, предельной мобилизацией. Но империи, если захотят, могут все. Империи способны строить железные дороги в царстве вечной мерзлоты, пропахивать арктические льды могучими ледоколами, побеждать самых непобедимых врагов, взмывать из почти землянки в космическую высь, за считаные годы создавать целые отрасли экономики, придумывать и вылепливать абсолютно новых людей. А еще империи способны к особенным взаимоотношениям со временем и пространством.

А когда случилась трагедия «Курска», наша империя вдруг оказалась бессильной. Ее последовательно громили в 80-е и 90-е. Громили изнутри. Громили методично, лихо. Я помню это ощущение бессилия, которое рождалось, ковалось, крепчало полтора десятилетия нашего подлого погрома. В некотором смысле мы тогда дошли до ручки, до дна. У нас тогда была возможность пусть и не сразу, но смириться с нашим постимперским бессилием, этой недостаточностью силы.

Но мы, как это видно сейчас, все-таки не смирились. Мы подняли и похоронили наших моряков. Уверен, никто не смог сдержать слез, когда поднятую со дна подлодку доставили домой. Но мы начали большую имперскую работу. И уже сегодня к нам почти вернулось это давно забытое имперское ощущение. Мы опять все можем, если будет нужно. Для нас нет ничего невозможного. Нам нужно хранить это ощущение. И больше никогда не терять.

Часть АПЛ «Курск» как памятник в Мурманске

И это возвращение имперского ощущения нужно подпитывать постоянной работой памяти. Память – это очень важная и непростая работа. Нам необходимо обратить суетные поминки в упорную, упругую, надежную, методичную память. Не юбилейную, не к дате, не компанейскую, дискретную память, а память-континуум. Ведь у трагедии подводной лодки «Курск» нет даты. Как-то не сразу эта беда стала новостью. Потом все долго пытались что-то сделать. Тогда все пытались «что-то сделать». Пытались, но не могли. А потом мы какое-то время учились с этим жить. Научились.

Царьград: Трагедия на подлодке “Курск” покрыта множеством тайн даже спустя 23 года со дня трагедии. Хотя официальная версия уже озвучена, не все верят в её состоятельность. Предположения экспертов носят разный характер, вплоть до того, что “Курск” был сакральной жертвой, позволившей избежать мировой войны.

ТАЙНА ВМЕСТО ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

Трагичная история гибели подводной лодки “Курск” до сих пор остаётся загадкой. Прошло уже 23 года, но некоторые по сей день сомневаются в правдивости официальной версии. История покрылась множеством предположений и домыслов, включая те, что “Курск” якобы был уничтожен иностранным судном для избежания третьей мировой войны. Ссылки на показания высших офицеров и рассекреченный архив президента США, который содержит извинения Клинтона перед Владимиром Путиным после гибели “Курска”, вводят многих в сомнение. Однако, предполагают эксперты, это скорее слова соболезнования, чем признание виновности.

“Сожалею обо всём, через что вам пришлось пройти из-за “Курска”, – по данным расшифровки, именно такие слова были переданы русскому лидеру.

Курск. Аллея подводников (изготовлен из фрагментов корпуса подлодки).

Вице-адмирал Олег Бурцев отмечал, что экипаж “Курска” был жив ещё пять часов после фиксации взрыва, а истинной причиной трагедии является столкновение с судном противника.

“У меня своё мнение: столкновение с подлодкой противника. По моей версии, подлодка всплыла на перископную глубину. Частенько при изменении глубин следящая субмарина теряет субмарину, за которой следила”, – отмечал Бурцев в беседе с журналистами.

Аналогичную версию выдвигал и капитан Михаил Волженский, который утверждал, что всему виной иностранная подлодка. В стороне не остался и командующий Северным флотом Вячеслав Попов, который не отсёк версии коллег и поддержал их. Но всё это остаётся предположениями, которые могут быть зафиксированы лишь для увековечивания памяти погибших моряков.

ПОДБИТАЯ ПОДЛОДКА США. НАПОМИНАНИЕ О РУССКОМ “КУРСКЕ”

Пресс-служба Тихоокеанского флота США ранее сообщала подробности инцидента с атомной ударной подводной лодкой класса Seawolf. Случилось всё во время погружения в Индо-Тихоокеанском регионе, а не в Южно-Китайском море, как передавали некоторые СМИ. Подлодка столкнулась с неизвестным объектом, который до сих пор не установлен. Однако существуют версии, что это могла быть другая подводная лодка или надводный корабль.

Некоторые эксперты считают, что информация о происшествии скрывается, и что инцидент является более серьёзным, чем заявлено пресс-службой американского флота. Эксперты указывают на то, что пострадало не менее 11 членов экипажа, что может свидетельствовать о масштабных повреждениях лодки. Однако из-за большой глубины расследование было затруднено.

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов отметил, что во все времена оппоненты скрывали возможность столкновения двух подлодок. Он также указал на то, что Южно-Китайское море является зоной действия китайских подводных лодок и что могло произойти столкновение с китайской лодкой или созданными китайцами препятствиями.

Блытов также напомнил о гибели русской подводной лодки “Курск” и об инциденте у Гавайских островов. Он отметил, что версия столкновения “Курска” с американской подлодкой была представлена в фильме “Подводная лодка в тёмной воде”. Однако Блытов также указал на то, что на большой глубине опознать объекты практически невозможно, и что причиной аварии может быть не только столкновение с другой лодкой, но и иные факторы.

“Может, этого и не было. Но, с другой стороны, инцидент с гибелью нашей подлодки у Гавайских островов имел место. Тогда после столкновения с американской подлодкой погиб весь экипаж. Мы долго отказывались от этой аварии. Американцы достали наших моряков и похоронили на Гавайях. Только после этого факт крушения был признан Россией, причём уже в 1990-х. Важно, что признали именно столкновение с американской подлодкой, ведь часто умолчать такие детали стараются обе стороны”, – объяснял Бытов.

ХРОНИКА ГИБЕЛИ “КУРСКА”

10 августа в 22:30 подводная лодка ВМФ России “Курск” вышла из залива Западная Лица для участия в учениях. На борту находились 118 человек, включая 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии, а также военпред и инженер с завода “Дагдизель”. В районе учений находились 5 подводных лодок, 9 надводных кораблей, 9 вспомогательных судов, 22 самолёта, 11 вертолётов и 10 сухопутных частей. После того как “Курск” занял своё место для стрельбы торпедами, на борту произошёл сильный подводный взрыв, за ним последовал второй.

Экипаж не выходил на связь, лодку должны были признать аварийной и начать спасение людей. Однако этого не произошло. Руководитель учений Вячеслав Попов улетел на берег, не дождавшись донесения о всплытии “Курска”. Позже он заявил на пресс-конференции, что учения прошли успешно. Сигналы SOS были замечены радистами с разных кораблей в зоне крушения “Курска”. Лодка была обнаружена на грунте через 21 час после ЧП. 20 августа на подлодке стали работать норвежские водолазы, которые смогли открыть люк девятого отсека. Как оказалось, помещение было заполнено водой и спасать было некого. 21 августа начальник штаба Северного флота Михаил Моцак официально сообщил о гибели экипажа “Курска”.

ПАМЯТЬ НАШИХ ДНЕЙ

12 августа русские люди ежегодно проводят акции в память о подводниках “Курска”. Погибшим морякам установлены мемориалы, ряд школ носит их великие имена. Вопрос о том, являются ли материалы уголовного дела засекреченными, остаётся открытым по сей день. Родственники подводников отмечали, что не могли ознакомиться с официальными данными из-за их секретности. Главная военная прокуратура не предоставила точной информации журналистам о статусе материалов дела, сказав, что запрошенные данные являются государственной тайной.

Фото по тексту: wikipedia

Заставка: Иллюминатор с подлодки Курск в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: