«Будут использованы все способы защиты, чтобы отстоять лавру»

207

Русская Народная Линия

Суд признал законным разрыв Минкультом договора с Киево-Печерской лаврой; власти готовятся опечатать 4 новых корпуса Нижней лавры

9 августа Хозяйственный суд Киева признал законным разрыв Минкультом договора с монастырем канонической Украинской Православной Церкви «Киево-Печерская лавра», сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Минкульта.

«Тем самым Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении исковых требований Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (Мужской монастырь) Украинской Православной Церкви. Эта религиозная организация и дальше хотела пользоваться культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся государственной собственностью», – сказано в тексте.

Петиция в защиту Киево-Печерской лавры!

В Минкульте заявили, что якобы они «выявили во время проверки ряд нарушений договора, заключенного между УПЦ и заповедником, которые и стали основанием для его расторжения».

Министерство культуры и информационной политики Украины «благодарит суд за объективное рассмотрение дела и принятое решение в интересах украинского народа».

Тем временем адвокат Киево-Печерской лавры о.Никита Чекман в своем телеграм-канале прокомментировал решение суда, который признал законность разрыва договора Минкульта с монастырем, передаёт СПЖ.

По его словам, «наивно было ожидать принятия другого решения в случае, когда весь административный аппарат был задействован для того, чтобы лишить Монастырь права вести религиозную деятельность».

Юрист заявил, что никаких доказательств, что монастырь «содержал имущество в ненадлежащем состоянии», а значит, «нарушил условия Договора», никто так и не предоставил и предоставить не мог.

По словам адвоката, «будут использованы все национальные и международные способы защиты, чтобы отстоять Киево-Печерскую лавру за Украинской Православной Церковью».

В Юридическом отделе УПЦ прокомментировали намерения Минкульта опечатать 10 августа 4 новых корпуса Нижней лавры. Юристы на своем сайте заявили, что такие действия полностью беззаконны, отмечает СПЖ.

«Мотивы и нормы права, исходя из которых суд принимал решение, судом в письменном виде не изложен и полный текст решения не провозглашен», − написали юристы о решении суда признать законным разрыв Минкультом договора с Киево-Печерской лаврой.

«Исходя из того, что расторжение договора в одностороннем порядке произошло неправомерно, а следовательно, согласно ч. 1 ст. 216 Гражданского кодекса Украины такой отказ не создал юридических последствий, а судом неполно и необъективно исследованы доказательства и обстоятельства дела, можно утверждать о принятии решения с существенным нарушением норм материального и процессуального права, следствием чего будет подача апелляционной жалобы и проверка законности принятого решения судом апелляционной инстанции», − так прокомментировали в Юротделе решение о законности разрыва договора Минкульта с Монастырем.

«В связи с этим, обращаем внимание, что любые действия представителей Заповедника по опечатыванию корпусов или препятствованию в их пользовании монастырем не только незаконны, но и квалифицируются как самоуправство, за что предусмотрена уголовная ответственность», – заключили юристы.

Заставка: Вход в Нижнюю лавру. Фото: сайт Киево-Печерской лавры

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: