В новом учебнике истории появился раздел о спецоперации

323

РЕН ТВ

Раздел о спецоперации появился в новом учебнике истории

Не путаться поможет новый учебник истории. Его сегодня представили в Москве, а уже с 1 сентября он будет лежать на партах у старшеклассников. В первом со времен распада СССР современном издании полностью обновлен период с 70-х годов по сегодняшний день. В том числе добавлен раздел о спецоперации. Одним из первых новую книгу открыл наш корреспондент Виктор Синеок.

В зал для пресс-конференций эти несколько книг занесли украдкой. Обложку, объем и содержание хранили в тайне до последнего момента. Новый учебник истории – историческое событие. И все параграфы в нем – дело государственной важности.

Последний раз подобное делали аж в Советском Союзе. Две синие книжки сначала даже показывали “в своих руках”, но потом четыре копии дали журналистам посмотреть. Вокруг тут же образовалась очередь. Завладеть комплектом, пусть даже на время, было нелегко.

“Всеобщая история” и “История России” за 10 класс. Две объемные книги, в которые попытались поместить побольше информации. Кроме иллюстраций, тут статистика, данные, цифры, а в конце – страница с QR-кодами. Это ссылки на дополнительные ресурсы.

Ничего не скрывают, все можно прочитать, обсудить. Но отталкиваться в своих суждениях надо будет от государственного учебника истории. Во все 10-е и 11-е классы страны его завезут уже к началу учебного года.

“Чтобы 1 сентября все 11-классники имели учебник, новейшую историю, чтобы они не получали недостоверную информацию из интернета или непроверенных источников, потому что против нашей страны развязана информационная война”, – рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

И развязали эту войну давно. В головы молодых людей сразу после распада СССР стали вливать странные взгляды на страну. При помощи в том числе иностранных организаций писали, печатали и проталкивали в школы учебники, в которых одни события не освещались вовсе, другие перевирались. К моменту, когда президент высказал идею свести все к единому знаменателю, в стране десятиклассники уже учились по 65 разным учебникам.

“Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого”, – говорил Путин в феврале 2013 года.

Идея сразу подверглась информационной атаке. Поднялся крик о важности разных исторических подходов. В 70-ю годовщину снятия Ленинградской блокады, один телеканал (к счастью, бывший) предложил обсудить, нужно ли было просто сдать город? По этой ущербной логике в смерти людей виновато советское государство, а не нацисты, в документах которых был записан план уничтожения наших людей. Это ничто иное, как попытка раздробить наше общество.

“То есть всех окружающих надо стравить друг с другом, заставить их друг друга резать, вешать и душить. Именно этим занимались у нас всяческие НКО. Я железно убежден, что учебник истории должен быть один”, – считает публицист и блогер Дмитрий Пучков.

Представьте, в одной части страны учат одну историю России, в другой – уже другую, в третьей – третью. Часть школьников можно просто дезориентировать. Как это случилось с Колей из Нового Уренгоя. Его десятый класс пришелся как раз на те самые времена с альтернативными учебниками истории. Возможно, поэтому ничего не резануло, когда он в бундестаге оплакивал немецких солдат, что погибли под Сталинградом.

В новых учебниках – подробно и про Великую Отечественную, и про Вторую мировую и влияние нашей страны на глобальные исторические процессы. Отдельный раздел посвящен СВО. Довольно большой – 27 страниц.

“Раздел СВО начинается не 24 февраля, он начинается с предыстории. Там идет рассказ о Минских соглашениях, о войне на Донбассе с 14-го по 22-й год, о попытках нашей страны нормализовать эту ситуации. Мы даже рассказываем про то, как зародились украинство и украинский национализм, и откуда взялся Грушевский, и что из себя представляли все эти галицийские персонажи”, – отметил помощник президента России Владимир Мединский.

А еще в учебниках полностью изменились разделы о 70-х, 80-х, 90-х годах в истории страны. То есть переосмыслены целые периоды. Это не просто тексты, а первый результат строительства новой суверенной системы образования. Уже через год появятся единые учебники для классов с 5-го по 9-й.

Заставка: Обложка нового учебника под редакцией В. Р. Мединского. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: