НА СБОРЫ ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ ПЕРЕДАЛИ ИКОНУ СОБОРА КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ СВЯТЫХ, ПРИНАДЛЕЖАВШУЮ ГЕНЕРАЛУ ЮДЕНИЧУ

210

На Юге России завершились учебно-методические сборы военных священников «Организация работы с верующими военнослужащими при выполнении боевых задач». В течение пяти дней священники разных епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов учились основам работы духовенства в боевых условиях.

Участники сборов получали знания, необходимые в зоне боевых действий: отрабатывали навыки поведения при обстрелах, укрытия и нахождения рядом с боевой техникой, обучались оказанию медицинской помощи на поле боя. Все это поможет в их пастырском служении в зоне боевых действий.

На сборы военного духовенства в качестве благословения главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (Покровского) была передана икона собора Киево-Печерских святых, ранее принадлежавшая русскому военачальнику, генералу Николаю Юденичу. Полководец является последним кавалером ордена Святого Георгия II степени, государь назвал его после взятия крепости Эрзерум «полководцем Суворову равным».

Икона была передана генералу Юденичу наместником Успенского подворья Киево-Печерской лавры Феогностом и сопровождала его до конца жизни. После смерти генерала икона находилась при его отпевании в храме Архангела Михаила на бульваре Александра III в Каннах (Франция), где потом осталась для молитв прихожан.

«Глубоко символично, что именно историческая икона, принадлежавшая генералу, который был признан лучшим полководцем Первой мировой, тот, кто спас от поругания гвардией Троицкого так называемые Гатчинские святыни, оказалась на сборах военного духовенства. И особенно символично, что эта икона Киево-Печерских святых была передана Николаю Николаевичу Юденичу пострадавшим за веру Христову от богоборцев наместником Киево-Печерской лавры, ведь и в наши дни наместник Киево-Печерской лавры страдает от сатанистов в нацистских застенках. Ну а в мире случайности и совпадений не бывает – всё более чем наполнено глубоким смыслом»,- считает Дервенёв.

Владимир Дервенев у могилы Н.Н.Юденича на Русском кладбище Кокад в Ницце, Франция 2013 г.. Фото автораОб этом рассказал действительный член Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев, член Императорского православного палестинского общества, эксперт Министерства культуры России и Московской патриархии по историческому и религиозному туризму Владимир Дервенёв.

По его словам, ему досталась миссия спасения иконы от поругания перед захватом храма Архангела Михаила раскольниками лже-митрополита Пашковского в 2013 году. На это благое деяние благословил его епископ Канский Варнава (Прокофиев). Дервенёв вывез икону в Россию на своём автомобиле.

Список Иконы Киево-Печерских Святых, переданный архимандритом Феогностом генералу Н.Н.Юденичу в 1918 г. Фото: Владимир Дервенёв

«В 2017 году владыка Варнава принял схиму в Оптиной пустыни и отошёл ко Господу, так мне и не сказав про дальнейшую судьбу святыни. Мой духовник, иеромонах Троице-Сергиевой лавры Нектарий (Соколов) на мой вопрос, что мне со святыней делать, благословил повозить для молитв эту святую историческую икону по местам, что связаны как с генералом Николаем Юденичем, так и с русским воинством»,- рассказал Дервенёв.

Так началось знакомство православных верующих России с иконой Юденича. Она уже побывала в Санкт-Петербурге, Гатчине, Пскове, Великом Новгороде, Ямбурге, Ивангороде, Пушкинских горах, главном храме Вооружённых сил России. По словам эксперта, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы святыня побывала в Крыму и на новых территориях России, освобождённых от нацистов и бандеровцев.

Заставка: Собор Киево – Печерских святых. Икона. Россия. XIX в. ГТГ. Москва. pravicon

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: