150 лет со дня кончины великого русского поэта и мыслителя
Анатолий Степанов, РНЛ
Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.
Осьмой уж месяц длятся эти битвы,
Геройский пыл, предательство и ложь,
Притон разбойничий в дому молитвы,
В одной руке распятие и нож.
И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!..
Нет, никогда так дерзко правду Божью
Людская кривда к бою не звала!..
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова –
Всё поднялось и всё грозит тебе,
О край родной! такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
Ф. И. Тютчев.
«Ужасный сон отяготел над нами…»
Начало августа 1863 года.
28 июля 2023 года исполнилось 150 лет со дня кончины самого актуального, наверное, классика русской литературы Фёдора Ивановича Тютчева. Одно его гениальное четверостишие «Умом Россию не понять,// Аршином общим не изменить// У ней особенная стать// В Россию можно только верить» тысячи раз повторялось в последнее время.
А как не вспомнить прозаическое, но звучащее, как поэзия: «В Европе (читай в мире. – А.С.) есть только две силы Революция и Россия!». Это же настоящее пророчество, которое реализуется на наших глазах, когда именно Россия противостоит последней мировой гомосексуально-гендерной апокалиптической революции!
Есть и другие строки, мысли, слова, которые часто цитируются и делают Тютчева нашим современником.
И тем прискорбнее наблюдать, что 150-летие великого русского поэта и мыслителя не празднуется должным образом. Да, проводятся выставки, научные конференции, концерты. Но как-то это незаметно, без должного медийного сопровождения. Этого явно не достаточно. Особенно если учесть, что 6 декабря 2023 года исполнится 220 лет со дня рождения Тютчева.
Тютчев – мой земляк, он родился в имении Овстуг под Брянском, где мне недавно довелось побывать (даст Бог, опишу свои впечатления и размышления позже), но его жизнь связана с Европой, где он долгое время служил и которую прекрасно изучил, и с Санкт-Петербургом, где он по большей части жил, где скончался и где похоронен.
Причём с Санкт-Петербургом Тютчев связан, можно сказать, мистически. Он родился 23 ноября 1803 года, в день памяти благоверного Великого князя Александра Невского (правда, из-за нашего календарного обезьянничанья Европы и глупого стремления считать даты по Григорианскому календарю, память поэта отмечают 5 декабря, отрывая его от святого князя).
Но мало этого: Тютчев скончался 15 июля 1873 года, в день памяти равноапостольного Великого князя Владимира, Крестителя Руси, в тот день, когда в 1240 году князь Александр стал Невским, разгромив шведов в устье речки Ижора, впадающей в Неву. Правда, и день кончины празднуют из-за той же глупости с календарями накануне 27 июля, снова отрывая Тютчева от св. Александра Невского.
А потому и промыслительно, что Тютчев похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. А скончался он в Царском селе (ныне г.Пушкин), где жил летом в арендуемом доме на Малой улице (дом, увы, не сохранился).
К сожалению, наша инициатива установить в Петербурге памятник великому русскому поэту не увенчалась успехом. На письмо общественности, переданное через Санкт-Петербургское отделение Всемирного русского народного собора, Смольный ответил издевательской отпиской.
Чиновников Смольного явно не смущает, что в городе, где жил и похоронен Великий Тютчев, нет ни одного памятника поэту! Есть мемориальная доска на Невском проспекте на доме купца Лазарева, где поэт снимал квартиру в последние годы, на месте снесённого дома, в котором умер поэт в Царском селе, стоит, словно издёвка, табличка, извещающая, что здесь стоял дом, в котором умер Тютчев.
Вот на этом месте мы и хотели установить бюст Тютчева, выполненный по эскизу петербургского скульптора А.И. Кобилинца (скончавшегося в 2018 году), автора памятника поэту в имении Овстуг. Бюст отлит меценатом и поэтом Д.А. Мизгулиным, который готов подарить его городу. Но чиновники – люди с особым мышлением, искорёженным нахождением у власти, у них своё понимание, что полезно, а что нет. В итоге памятника Тютчеву в Петербурге не появилось.
По-хорошему 2023 год должен был бы стать Годом Тютчева не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Но не стал…
Помянем же, братья и сестры, раба Божия Феодора, много послужившего России. Кстати, 28 июля день памяти и великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (+1841); и первого русского историка, одного из основателей Екатеринбурга Василия Никитича Татищева (1750); и казнённых страдальцев за правду, обличивших предателя гетмана Мазепу, казачьих полковников Ивана Ивановича Искры и Василия Леонтьевича Кочубея (1708); и убиенного террористами министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве (1904) и других великих наших предков, о которых рассказывает традиционный календарь Русской народной линии.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания
Заставка: Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Ф. Александровского (1876) wikipedia