Принудительный труд в школах может обернуться злоупотреблениями

212

Светлана Цикулина

В сентябре российские школьники столкнутся с многочисленными нововведениями. В пятницу Совет Федерации одобрил поправки к закону «Об образовании» о привлечении школьников к труду без согласия родителей. С нового учебного года в рамках образовательных стандартов в школах, помимо трудовых, начнут реализовываться патриотические воспитательные программы, а в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» появится блок о военной и медицинской подготовке. Кроме того, по аналогии с «Разговорами о важном» на первом уроке по четвергам во всех российских школах будут проходить занятия по профориентации. А на уроках литературы, истории и обществознания школярам расскажут об основных способах противодействия коррупции.

Школьники попали в трудовую кабалу

Самым скандальным нововведением стала норма об обязательном трудовом воспитании. Несмотря на недовольство части родителей, Госдума одобрила поправки к закону «Об образовании», исключающие пункт о необходимости получения согласия законных представителей на привлечение ребёнка к труду. Теперь за отказ от выполнения различных трудовых обязанностей подросткам старше 15 лет может грозить даже исключение из учебного заведения, если нарушение будет зафиксировано повторно.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета по просвещению Ольга Казакова пояснила, что основная цель трудового воспитания состоит лишь в приучении ребёнка к навыкам самообслуживания, а также к коллективному труду.

«Наш законопроект касался именно вопросов не урока, а всей остальной деятельности, в которую вовлечён ребёнок, когда он, например, занимается самообслуживанием. То есть бросил бумажку – поднял бумажку, намусорил – убрал за собой. К этому относится и самообслуживание в столовой. Это нужно для выработки важной человеческой привычки – убирать за собой, соблюдать чистоту там, где живёшь, работаешь, учишься. Второе – общественно полезный труд. Например, для первоклашек невероятно важен коллективный результат, простые трудовые задачи сближают детей, позволяют почувствовать себя важными и нужными. У детей из средних классов возникают другие формы такого труда – субботники, экологические акции», – сказала парламентарий.

Однако в законе нет перечня работ, к которым могут привлекаться школьники, поэтому родители опасаются, что это может стать причиной различных злоупотреблений со стороны администраций учебных заведений.

– По сути, какой-то предприимчивый директор может сэкономить на найме рабочих или уборщиц и обязать детей красить стены в школе или мыть полы в туалетах, – считает мама пятиклассницы Ольга. – Среди детей сейчас очень много аллергиков, ко многим работам их привлекать просто нельзя, будет ли кто-то обращать на это внимание? К тому же совершенно непонятно, когда дети должны трудиться на благо школы. После уроков у многих кружки, ещё когда-то нужно делать уроки, да и, в конце концов, родители тоже хотят, чтобы их дети хоть немного помогали по дому. В советское время в школе хотя бы учили достойно, поэтому у родителей не было необходимости брать репетиторов уже с начальной школы, времени у ребят на уборку школьной территории вполне хватало. Теперь школа всё чаще берёт на себя лишь проверяющую функцию, а обучение становится зоной ответственности родителей.

По мнению собеседницы издания, логичнее возвращать в учебные заведения нормальные уроки труда и обучать школьников действительно полезным навыкам, сейчас же во многих школах занятия заменены на модную робототехнику.

Юрист Александр Востриков считает, что поправки о трудовом воспитании вряд ли кардинально изменят ситуацию. Эксперт уверен, что администрации учебных заведений просто побоятся привлекать учащихся к каким-либо серьёзным работам из страха ответственности в случае травмы.

– Если говорить о московских директорах, то они больше всего боятся жалоб от родителей в департамент образования, – говорит Востриков. – Полагаю, что, если школа сейчас отправит ребёнка красить стены или школьный забор, мыть полы в спортзале или окна, претензии посыплются одна за другой. Потом нет никакой гарантии, что ребёнок во время таких работ не получит травму, а тут уже и до уголовной ответственности недалеко. Так что, думаю, трудовое воспитание ограничится стандартными ученическими обязанностями: поднять стулья на парты, полить цветы и так далее. При этом, скорее всего, станет больше всяких показательных мероприятий из серии субботников, памятной высадки деревьев и прочего.

Профессию будут выбирать со скамьи

Ещё одно новшество, связанное с введением обязательных уроков по профориентации для учеников 6–11-х классов, уже вызвало негативную реакцию со стороны родителей и учителей. Предполагается, что, как и «Разговоры о важном», профориентация будет проводиться в стране в одно и то же время – первым уроком по четвергам.

Нагрузка по проведению занятий вновь ляжет на плечи классных руководителей.

– Самое неприятное, что занятия по профориентации вновь требуют ставить именно первым уроком, – отмечает учитель русского языка и литературы Светлана Васильева. – Соответственно, в четверг, как и в понедельник, у школьников будет по семь-восемь уроков. В конце дня дети устают и хуже воспринимают материал, поэтому было бы логичнее ставить на конец дня беседы о выборе профессии, а не математику или физику. Кроме того, со следующего года в школах окончательно запретили шестидневку, получается, что с дополнительными предметами, воспитательной программой и трудовым воспитанием учащиеся будут находиться в школе практически до вечера.

По словам учителя, вновь серьёзно увеличится и нагрузка на классных руководителей. Педагоги не специалисты по профориентации, им еженедельно придётся тратить время на подготовку к занятиям по методическим рекомендациям, как и в случае с «Разговорами о важном». Естественно, всё это будет сказываться на качестве преподавания основного предмета. Ещё в прошлом году учителя жаловались, что из-за перегруженного расписания у них фактически не остаётся времени для дополнительной работы с отстающими детьми.

«Полагаю, эти уроки станут просто очередным мероприятием для галочки. Профориентацией должны заниматься специалисты, просто от пересказа классным руководителем информации, содержащейся в методических материалах, большой пользы не будет».

Светлана Васильева | учитель русского языка и литературыСветлана Васильева
учитель русского языка и литературы

Не в восторге от нововведения и родители школьников. Взрослые ссылаются на то, что из-за перегрузки у детей снижается успеваемость, а сдвиг в расписании создаёт проблемы с посещением дополнительных занятий.

– Многие ребята занимаются в спортивных, художественных, музыкальных школах и других секциях, до которых необходимо добираться на транспорте, – делится мама семиклассника Татьяна. – В прошлом году сыну, чтобы успеть на спортивные тренировки, приходилось по понедельникам пропускать английский, который из-за «Разговоров о важном» поставили седьмым уроком. Естественно, из-за пропусков успеваемость по предмету снизилась, пришлось нанимать репетитора. Теперь такая же ситуация у нас будет возникать и по четвергам. Никто не понимает, зачем вводить уроки по профориентации с шестого класса, лучше бы увеличили количество часов по той же математике, с которой у многих ребят проблемы. Во многих школах уже с 5–7-х классов происходит деление на профили, дети в целом уже представляют, в каком направлении хотят двигаться.

По задумке чиновников из Минпросвещения, за счёт занятий по профориентации в 6–7-х классах учащиеся должны будут определиться, какие предметы им нужны для поступления на нужное направление в вуз. В 8–9-х классах в школах будет окончательное разделение на профили, а в старших классах непосредственно осуществляться «натаскивание» на ЕГЭ по требуемым дисциплинам.

В рамках разработанного ведомством профориентационного минимума каждая школа сможет выбрать один из трёх уровней его реализации: базовый, средний или продвинутый. Профориентационный минимум будет реализовываться по семи направлениям: это внеурочная и урочная деятельность, воспитательная работа, дополнительное образование и профобучение, а также создание профильных классов и взаимодействие с родителями. Предполагается, что школы будут проводить родительские собрания по профориентации дважды в год. Профориентационные уроки, которые уже предложено назвать «Моя Россия – новые горизонты», разрабатываются на базе стартовавшего в 2020 году проекта ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».

Школьников научат защищать Родину и противостоять коррупции

С 1 сентября в российских школах начнёт действовать так называемый золотой стандарт знаний, который предусматривает обучение всех школьников страны по единым программам в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами. Программы предполагают изучение на уроках истории, литературы и обществознания способов противодействия коррупции. При этом новых учебников по программам пока нет, и учителям на первых порах придётся самим придумывать, как донести до детей все нюансы борьбы с коррупционерами.

Учителя литературы, например, планируют опираться на произведения Николая Гоголя «Ревизор» и «Мёртвые души». А историки собираются приводить в пример князя Матвея Гагарина, который в 1721 году был казнён за взятки, вымогательства, угрозы купцам и присвоение казённых средств.

К слову, нововведение не порадовало преподавателей обществознания.

– Школьный курс по обществознанию и так сильно перегружен, туда добавлены и право, и финансовая грамотность, и экономика. В непрофильных классах нам отводят только час в неделю, рассказывать ещё и про коррупцию просто некогда. Из-за чрезмерного объёма информации у школьников просто каша в голове, – поясняет «Октагону» учитель истории и обществознания Елена Лукина.

Значительные изменения коснутся и преподавания школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». В пятницу Совет Федерации одобрил закон о переименовании ОБЖ в «Основы безопасности и защиты Родины» с 1 сентября 2024 года. В подготовке новой программы по дисциплине будут участвовать Минобороны и МЧС.

На уроках планируется изучение биологической, химической и радиационной защиты, общевойскового устава, прохождение тактической и огневой подготовки.

Уже с 1 сентября этого года курс ОБЖ для старшеклассников дополнят начальной военной подготовкой. Мальчиков начнут обучать боевым навыкам, а девочек – медицинским. Для школьниц Минпросвещения разработало программу по основам медицинской подготовки, после её прохождения девочки не только научатся оказывать первую помощь, но и смогут выступать в качестве санинструкторов.

Источник: octagon.media

Заставка: edu.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: