Политический Telegram в России оказался на пороге новой войны

254

Дмитрий Долин

Российское медиапространство в очередной раз лихорадит: рынок взбудоражила новость о задержании экс-полковника ФСБ, администратора телеграм-канала «Кремлёвская прачка» Михаила Полякова. По некоторым данным, он также связан с рядом других влиятельных политических телеграм-каналов: «Незыгарь», Brief, «Силовики» (в двух последних связь с задержанным категорически отрицают). По информации инсайдеров, Полякова подозревают в вымогательстве у влиятельных политиков и бизнесменов. Однако собеседники «Октагона» и эксперты видят в случившемся совсем не финансовую подоплёку – в преддверии 2024 года речь идёт о борьбе за влияние в информационном поле.

С самого начала новость о задержании Михаил Полякова содержала множество противоречий. Одни называли бывшего силовика едва ли не серым кардиналом российского Telegram, другие начали отрицать любые от связи с ним. По последнему сценарию действовали телеграм-каналы Brief и «Силовики». Одновременно один из главных политических телеграм-каналов «Незыгарь» поддержал Полякова, что позволило наблюдателям сделать вывод об аффилированности канала с задержанным.

Не деньги, а смыслы

Первая волна деанонимизации телеграм-каналов прошла в 2019 году, вспоминает источник «Октагона» в силовых органах. Тогда кампания была развёрнута именно против «Незыгаря», которым в тот период владел Михаил Поляков. Пресловутая «сетка “Незыгаря”», говорит собеседник, резко критиковала мэра Москвы Сергея Собянина. В дальнейшем сливы имён владельцев и бенефициаров «Незыгаря» публиковали в телеграм-канале «Постовой», который активно поддерживала «Кремлёвская прачка».

Позднее, продолжает источник, столичная мэрия ещё раз вторгалась в Telegram, где в разгар пандемии коронавируса велась непримиримая борьба с антипрививочниками.

Федеральные чиновники не раз козыряли тем, что в Администрации президента якобы есть «справки» и «таблицы», в которые занесены имена владельцев крупнейших телеграм-каналов. Высокопоставленный сотрудник Федеральной службы безопасности рассказывает «Октагону», что видел все эти справки:

– Лично знаю того, кто их делал. Это детский сад. Все хотят показать, что мышей ловят и что-то могут, а по факту – пасутся возле нас и ждут, что им дадут.

Последние потрясения в Telegram, вызванные действиями силовиков в отношении администраторов крупных каналов, завершают прежнюю эпоху, которая в разных состояниях продлилась с момента запуска сервиса.

Журналист, автор телеграм-канала «Шулика» Кирилл Шулика в разговоре с «Октагоном» вспоминает, с чего всё начиналось. По его словам, старт политическому сегменту Telegram дал «Незыгарь», который читали, как считалось, во всех высоких кабинетах.

– Так и получилось, что первые читатели политических каналов – политическая и околополитическая тусовка. Всё это было замешано на анонимности телеграм-каналов – как оказалось, мнимой, но на тот момент выгодной, кажется, всем. Дело в том, что именно политические телеграм-каналы стали местом торговли компроматом и, как следствие, «размещалова» и «блоков на негатив», – говорит Шулика.

На тот момент заказчикам действительно была предложена аудитория из числа политической элиты, а также полная анонимность. Собеседник «Октагона» полагает, что подобное могло работать, когда топовые каналы имели сотни тысяч подписчиков. Теперь подписчиков уже миллионы.

Шулика полагает, что практически всё поменялось 24 февраля прошлого года, когда были блокированы иностранные социальные сети, а Telegram получил мощнейший приток аудитории.

– К чему это привело? Во-первых, к замещению анонимных каналов авторскими, формирующими смыслы: это и военкоры, и ушедшие из иностранных соцсетей чиновники, артисты и другие лидеры общественного мнения. Во-вторых, с аудиторией в Telegram пришло повышенное внимание силовиков. Отчасти это внимание было обоснованным, отчасти связано оно было с разгромом оппозиционных ресурсов, которые либо закрылись, либо ушли в эмиграцию, поэтому правоохранителям пришлось искать себе новый объект приложения усилий. Хотя совсем новым его назвать нельзя, с «королями компромата» ранее боролись в традиционных СМИ, – отмечает эксперт.

По его мнению, то, что происходит сейчас, можно назвать переделом рынка, такие переделы уже бывали, например, в 2019 году. Однако прозрачнее рынок от этого не становился. Журналист полагает, что сейчас правила могут стать более цивилизованными, но вовсе не из-за действий силовиков, а из-за того, что пресловутая анонимность оказалась мнимой. Её отсутствие будет диктовать новые правила. По оценкам Шулики, на место инсайдов, которые в 99 процентах были придуманы, приходят смыслы, а на место анонимных каналов – интересные авторы для различных сегментов аудитории.

Автор телеграм-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов написал, что случившееся – игра не в информационные кейсы или какие-то полученные деньги в их процессе.

«Именно Telegram в России стал сегодня самой эффективной платформой для мгновенного воздействия на пассионариев».

Марат Баширов | Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик»Марат Баширов
Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик»

«А тот, кто админ – тот и принц при короле. То есть события на носу. Перед приготовлением омлета вы греете масло на сковороде», – заключил эксперт.

С Башировым полностью соглашается автор одного из российских политических телеграм-каналов, пожелавший сохранить анонимность.

– Да, сегодня в «телеге» есть компромат. Да, за публикацию и «блоки» по-прежнему платят деньги. Но дело сейчас не в деньгах, в преддверии 2024 года – года президентских выборов, решаются куда более важные задачи: какие площадки сохранят доверие аудитории, не превратившись в информационные помойки, которые за деньги могут сделать всё.

Собеседник признал, что задержанный Михаил Поляков действительно пользовался авторитетом, и, возможно, он просто «заигрался в коммерцию».

Несколько примитивно считать, что сейчас идёт телеграмная война за ресурсы, соглашается Кирилл Шулика:

– Конечно, вряд ли можно представить, что никто их [деньги] не имеет в виду, но в данном случае финансовые ресурсы будут идти вслед за смыслами и авторами. Не зря именно сейчас «Яндекс» запускает рекламную платформу для Telegram.

Прощай, анонимность?

Участники рынка и медиаэксперты признают, что накануне президентских выборов борьба за административный контроль над сетью в целом и Telegram в частности заметно усиливается. В этом смысле арест полковника Полякова, по сути, вписывается в обозначенный сценарий. Примечательно, что совещание, посвящённое развитию Рунета, которое должно было пройти в Администрации президента, отменили. После этого, как отметили некоторые наблюдатели, сетевой рынок погрузился в лихорадочное состояние, а отношения почти моментально «превратились в мексиканскую дуэль».

Telegram действительно стал ресурсом номер один по доверию, утверждает в разговоре с «Октагоном» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. И именно стремительный рост акций превратился для мессенджера и в проблему.

«Зачистка политического Telegram происходит, какие-то интересанты из него выходят и, соответственно, позиция каналов становится всё более похожей друг на друга. В общем-то, их становится уже неинтересно читать – все шпарят по одной методичке».

Евгений Минченко | Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»Евгений Минченко
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»

В то же время политконсультант констатирует: в «телегу» сегодня массово пришли селебрити и эксперты, а тренд сдвинулся в сторону авторских каналов с вполне понятными авторами, которые несут ответственность за то, что они в этих каналах пишут.

Автор одного из крупных телеграм-каналов заявил «Октагону», что «дело Полякова» будет иметь важное значение для отрасли:

– В уничтожении телеграм-каналов, как прогнозируют некоторые, никто не заинтересован. Думаю, что засвеченные в этом скандале ресурсы продолжат своё существование, некоторые, возможно, переживут определённый ребрендинг. Но должна быть решена ключевая задача: каналы чётко ранжируют по лигам: в высшей окажутся с максимальным доверием аудитории, – указал собеседник «Октагона».

Однако, уверен он, пресловутая санация информпространства не станет фатальной: у закрытия читаемых каналов нет явных бенефициаров.

Изгнание каналов из российского поля автоматически приведёт к появлению новых ресурсов с редакциями за рубежом, что для страны в нынешних геополитических условиях становится дополнительным вызовом, заметил эксперт.

Происходящее сегодня на рынке генеральный директор коммуникационного холдинга Actor Дмитрий Еловский называет не иначе как «эволюцией». В беседе с «Октагоном» он признаёт, что Telegram из просто мессенджера за последние два-три года превратился в информационную экосистему.

– Это очень молодой рынок, и на нём, как на любом молодом рынке, правила, основные игроки и красные линии только формируются. На старте существования рынка всегда появляются «информационные флибустьеры», которые пытаются зарабатывать, используя «дыры» в регулировании. Однако их время проходит, крупные игроки и государство их либо вытесняют, либо сажают. Это мы сейчас и наблюдаем с Telegram: консолидация активов, наведение порядка, установление правил, – утверждает Еловский.

Он считает эволюцию Telegram закономерным явлением: в обществе всегда есть потребность в информационном пространстве с минимальным контролем государства и корпораций:

– Это сохраняет у активной части иллюзию доступа к реальной информации. В России целый ряд медиасегментов прошли через этапы, когда они были источниками неконтролируемой информации. Телевидение – в 90-ых, потом деловая пресса – в нулевых, соцсети – в десятых, и вот Telegram – в 20-ых.

Эксперты говорят, что Telegram также попадёт под контроль крупных корпораций и госструктур. Кураторы политического сегмента Telegram уже сейчас рекомендуют крупным корпорациям приобретать каналы и рекламу там, чтобы контролировать контент финансово. Однако такая тенденция может привести к тому, что как площадка для независимой информации мессенджер угаснет. Но на его место обязательно придёт что-то другое.

Источник: octagon.media

Заставка: .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: