Города выжигает адским пеклом: Европа готовится к 50-градусной жаре

188

Как Европа переносит “жару – тихого убийцу”

РЕН ТВ

Европу буквально выжигает аномальная жара из Африки. В ближайшие дни ожидаются экстремальные температуры – больше 45 градусов, чего не было за всю историю наблюдений. 

В первую очередь страдают фермеры. В Италии в этом году оливкового масла будет, скорее всего, вдвое меньше, чем в прошлом, а тогда тоже был неурожай. Горят леса в Греции, Турции и на Кипре. Влияние нового европейского зноя на себе испытала наш корреспондент Анастасия Рикеза. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Люди изнемогают от жары: что сейчас происходит в европейских странах

Из горящей деревни под Афинами люди пытаются спасти лошадей – пожар, начавшийся в лесу, быстро перекинулся на дома местных жителей. Десятки людей остались без крова – женщина плачет у своего полыхающего дома.

Горят обширные территории, небо в непроглядном буром дыму – тревожную картину видят туристы на греческом побережье. Горящие леса пытаются потушить спасатели – сбрасывают тонны воды с воздуха на вертолетах. Но жара не спадает: температура бьет все рекорды, поднимаясь по всей Европе чуть ли не до 50 градусов. 

В Испании уже +44, загорелись леса на Канарских островах – эвакуировали свыше 4000 человек.

От невыносимой жары изнывают туристы в Риме: пьют литрами воду, прячутся в тени деревьев, обливаются водой из старинных фонтанов. Вечный город выжигает адским пеклом.  

“Мы понимали, что едем сюда в жаркий период, но не думали, что здесь будет 40 с лишним градусов”, – рассказала туристка. 

Рядом дежурят бригады скорой помощи: к ним каждый день обращаются десятки туристов.

“Люди жалуются на тошноту, головокружение, плохое самочувствие. Мы помогаем как можем”, – рассказала медработник.

Иссушающая жара наносит урон и сельскому хозяйству страны: фермеры пытаются спасти урожай томатов, фруктов и оливок.  Оливковые деревья на Сардинии сохнут на жаре: по словам фермеров, они выдерживают температуру до 35 градусов, а сейчас как минимум 40. 

Цербер и Харон напали на Европу

И это второй год подряд – в прошлом году урожай тоже не удался. Виной всему две волны жары, которые ученые прозвали под стать: Цербер (в древних мифах трехголовый пес, охраняющий вход в царство мертвых) и Харон – он в греческой мифологии был перевозчиком умерших через реку Стикс.

“Это очень высокие температуры — они опасны для жизни. Прошлым летом мы уже видели ужасающие цифры — более 60 000 человек погибли в этой аномальной жаре по всей Европе. Жара — тихий убийца”, – отметила профессор университета Рединга, ученый-климатолог Ханна Клоук. 

Но сначала властям европейских стран справиться бы с полыхающими лесами – тем более, что жара не собирается отступать: по прогнозам синоптиков, запредельно высокие температуры простоят еще несколько недель.

Заставка: pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: