Дети на «витрине»

214

Мир новостей

Минцифры объявило, что собирается выставить на всеобщее обозрение некую «витрину данных» школьников.

При этом у всех регионов РФ потребовали создать к 1 июля 2023 года соответствующие базы данных, куда должны войти и цифровое портфолио школьника, и некий реестр всех участников его образовательных отношений. К 30 июня планируется наладить передачу данных в режиме онлайн. При этом без спроса и разрешения родителей школьников! Минцифры лишь просит назначить ответственного за создание таких «витрин» в каждом регионе – не ниже уровня замминистра.

Вот здесь и хочется задать прямой вопрос: а по какому праву?! По какому праву ведомство, которым рулит некий Максут Шадаев, влезает нагло, с ногами в зону полномочий Министерства просвещения?

В экспертном сообществе и в некоторых СМИ задают по этому поводу совершенно естественные вопросы, а именно: как социолог по образованию взлетел до должности министра цифрового развития, что он понимает в этом цифровом развитии?

Первой его инициативой на должности министра «цифры», озвученной на заседании Госсовета, было предоставление оперативникам доступа к данным о гражданах в режиме онлайн без решения суда. То есть незаконно.

Социолог стал конструктором биометрических паспортов, потом утвержден главой Минцифры. Шадаев презентует цифровые системы слежения за гражданами. Придумывает некие электронные паспорта, которые обернутся большими рисками для общества. Год назад просил разрешить его ведомству ограничивать и полностью блокировать любые сети и средства связи во время ЧС. То есть де-факто получить полномочия спецслужб! И вот теперь ему нужна база персональных данных на всех школьников. То есть на все кадровое будущее России.

Но власти сквозь пальцы смотрят на незаконные манипуляции Шадаева. Эксперты уже не раз предупреждали, что сегодня государство выполняет не функции, а оказывает услуги: образовательные, медицинские, социальные… Как утверждает доктор исторических наук Ольга Четверикова, в результате исчезает надобность в посредниках, то есть в учителях, юристах и даже в чиновниках!

Четверикова рассказала, что в 2018 году ВШЭ и Центр стратегических разработок подготовили документ «Государство как платформа». В нем подробно прописано, как будет фактически ликвидироваться государственное управление и как вместо него будет создаваться цифровая платформа. Но кто будет в этом случае управлять государством? Ответ очевиден: владельцы цифровой платформы, глобальные IT-компании. Фантастика или безумие? Ну при цифровой мании величия все возможно.

И детей выставят на «витрину». И шадаевы заменят собой правительство.

Лаврентий Павлов.

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: