На западном идеологическом фронте без перемен
Госдепартамент США разослал инструкции крупным американским компаниям, производящим и контролирующим распространение информационного и визуального контента: «Активнее тиражировать измышления о слабости российского государства, его неспособности защитить свои территории и неизбежности поражения России в противостоянии с Западом». Особое внимание предписано уделять «радикализации молодёжи и подростков» – их следует убеждать в том, что «только свержение нынешнего “режима” способно гарантировать стране “светлое будущее”», сообщила Служба внешней разведки РФ со ссылкой на директора ведомства Сергея Нарышкина.
Мобилизованы лучшие силы
Среди адресатов послания Госдепа фигурируют такие информационные монстры, как The New York Times Company и Newsweek Publishing, имеющий некоторый опыт работы с Россией в форме партнёрства с журналом «Итоги» и проекта «Русский Newsweek». Поскольку круг читателей американских изданий в РФ ограничен, главная задача этих игроков – генерация соответствующей фактуры и интерпретаций.
Заниматься распространением этого контента будут телекоммуникационные холдинги. В том числе AT&T, дочерняя компания которого ООО «AT&T Глобал Нетворк Сервисез» до сих пор работает в Москве, и Graham Media Group, владеющий среди прочего сетью радиостанций и платформой по управлению социальными сетями Social News Desk. С дальнейшим тиражированием справятся российские СМИ и русскоязычные соцсети, авторы которых любят цитировать англоязычные источники.
Особую роль в атаке на российскую публику может сыграть Comcast Corporation. Этот холдинг контролирует часть эфирного и кабельного телевещания в Соединённых Штатах и других странах, включая телекомпании NBC и Telemundo, и владеет стриминговым сервисом Peacock. Но главным его ресурсом являются компании, занимающиеся производством и распространением фильмов и другой видеопродукции.
Речь идёт о киностудиях Universal Pictures, Working Title Films и Focus Features, известной в России по фильмам «Пианист» и «Трудности перевода», сериалу «Аббатство Даунтон» и другим популярным лентам. Кроме того, в холдинг входят анимационные компании Illumination и DreamWorks Animation, а также телестудии Universal Television, Universal Content Productions, Universal Television Alternative Studio и Universal International Studios.
Если руководство холдинга Comcast Corporation последует предписаниям внешнеполитического ведомства США, принадлежащие ему компании скоро предложат молодёжной аудитории России поток анимационных и игровых фильмов, создающих, как рекомендует Госдеп, «героические образы беглых российских оппозиционеров и участников дивeрсионно-террористических групп», вторгающихся в российские регионы со стороны Украины. Отдельный вопрос – насколько восприимчиво современное российское общество к западной пропаганде.
Российский социум не собирается свергать власть
Многочисленные опросы и фокус-группы свидетельствуют о наличии в российском социуме определённого потенциала недовольства властью. Но, как показала реакция общества на недавнюю попытку мятежа ЧВК «Вагнер», радикальных перемен никто не хочет. Невысокой является и готовность к протестной активности. В последние месяцы она колеблется в диапазоне 15–17 процентов опрошенных.
Большая часть из 170 протестных кейсов, выявленных по всей стране за первую половину года, носит локальный характер. Единственной темой, которая, по мнению социологов, могла бы претендовать на общефедеральное значение, стали акции зоозащитников, недовольных наделением региональных властей правом решать судьбу бездомных животных. Прочие поводы касаются экологических проблем, ЖКХ, трудовых споров и других непопулярных решений местных администраций. При этом в митингах, которые за полгода прошли в 50 из 89 регионов, участвовало не более нескольких сотен человек.
Проблемы повседневной жизни на фоне спецоперации фактически вытеснили на периферию политические темы. В значительной степени это объясняется тем, что подавляющая часть общества уверена, что воевать придётся долго, и смирилась с этим. При этом значительный сегмент респондентов допускает возможность заморозки конфликта в ближайшие полгода. Эта путаница, связанная с отсутствием чёткого целеполагания и понимания ближайших и среднесрочных перспектив, вводит социум в состояние прострации, которое некоторые политологи принимают за равновесие.
Закрытые опросы фиксируют снижение рейтингов представителей федеральной власти. Но главной претензией к руководству является его «нерешительность». Такой позиции придерживаются 46 процентов опрошенных. Люди осознают необходимость перемен, но ждут их со стороны действующей власти. Бунтовать, тем более в военное время, никто не собирается.
Более того, по мнению социологов, одним из главных факторов поддержки обществом руководства страны является негативное отношение к Западу и осознание исходящих от него угроз. По последним данным внесённого в реестр иностранных агентов «Левада-центра», плохо относятся к Соединённым Штатам 76 процентов респондентов, к Евросоюзу – 72 процента. Хорошо – 13 и 16 процентов соответственно. При таких настроениях на российский социум вряд ли повлияют пропагандистские приёмы американских холдингов, действующих по указке Госдепа.
В зоне риска остаётся молодёжь. Согласно результатам того же опроса, в возрастной группе от 18 до 24 лет хорошо относятся к Штатам 25, а к Евросоюзу – 30 процентов опрошенных. Значительная часть этих молодых людей не знает истории, плохо разбирается в политике, мечтает о жизни на Западе, давно подсела на анимацию и прочую продукцию зарубежных компаний. Их, скорее всего, будет несложно подтолкнуть к уличным протестам, но не к силовым акциям, о которых мечтает Госдеп.
Террористический соблазн для пассионарной молодёжи
С первого месяца спецоперации в Telegram появилось несколько каналов её радикальных противников. Их авторы позиционируют себя как «истинных патриотов» и «борцов с преступным путинским режимом». Ежедневно на этих ресурсах появляется информация о поджогах и подрывах железнодорожных электрических сетей, военкоматов, зданий ФСБ, отделений полиции, пунктов сбора помощи для мобилизованных и других объектов.
Публикации сопровождаются призывами поддержать борьбу «российских партизан». Теракты, в результате которых был ранен Захар Прилепин и убиты Дарья Дугина и Владлен Татарский, пиарятся этими ресурсами как «выдающиеся победы», а их исполнители – как герои. На убийство в Краснодаре замначальника городского отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого один из этих каналов отреагировал хамской репликой: «Пули настигли путинского мясника».
Оппозиционный проект Avtozak LIVE подсчитал, что за 16 месяцев спецоперации в разных регионах России было совершено не менее 164 диверсий.
В эту статистику не вошли атаки «партизан» на железных дорогах и акции против волонтёров. Зато на сайте проекта есть «доска почёта» с именами задержанных диверсантов и сведениями о совершённых ими терактах: место, время, результат и прочее. Возраст указан не везде, но почти половина тех подрывов и поджогов, где он известен, была совершена молодыми людьми в возрасте от 15 до 24 лет. Остальные эпизоды размазаны по всем возрастным группам – от 25 до 76 лет (возраст самой пожилой террористки). А если допустить, что убежать с места преступления и избежать задержания удалось наиболее молодым и быстрым, статистика будет выглядеть ещё более удручающе.
Многие эксперты считают, что террористическую деятельность на территории России направляют агенты ЦИПсО: молодёжи дурят голову, стариков, случается, подкупают. Потом и те и другие получают реальные сроки. А для проинструктированных Госдепом американских компаний каждая из этих трагических (для их участников) историй может стать основой для пропагандистского видео, фильма или анимации. Их посмотрят многие, и часть из них, вдохновившись примером, тоже пойдёт бросать коктейль Молотова в окно военкоматов.
Это произойдёт не сразу, но Вашингтон не спешит. Он умеет играть вдолгую. В итоге круг замкнётся: доморощенные «партизаны» окажутся в одной компании с телекоммуникационным комплексом Graham Media Group и киностудией Universal Pictures. Одни будут разжигать ненависть, другие – поджигать призывные пункты, участвовать в покушениях на «вредных людей» и воевать в контролируемых Киевом диверсионно-разведывательных группах.
Заставка: pixabay