Даша. Фильм памяти Дарьи Дугиной

362

Рубрика “Возвращаясь к напечатанному…”

От редакции РНК: В это воскресенье, 20 августа, исполнится 1 год со дня трагической смерти Дарьи Дугиной, философа, журналиста, общественного деятеля. Предлагаем к просмотру ранее опубликованный документальный фильм медиаплатформы «Консерватор» Даша. Фильм памяти Дарьи Дугиной”, кинотеатральная премьера которого прошла 20 июня в Музее Победы, а онлайн-премьера состоялась в июле при содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Консерватор

10 июля 2023 г.

Медиаплатформа «Консерватор» при содействии Министерства культуры Российской Федерации представляет онлайн-премьеру документального фильма «Даша», посвящённого философу и журналисту Дарье Дугиной. 

Ночью 20 августа 2022 года в результате теракта погибла Дарья Дугина — журналист, философ, общественный деятель и любящая дочь. В этот момент русский народ если не осиротел, то по крайней мере стал значительно беднее. Убийцы лишили нас действительно великого и прекрасного человека, но им не забрать нашу память о ней. Им не стереть историю про девушку, ставшую героем. Именно про это наш новый документальный фильм «Даша».

Дарья Дугина родилась в уникальной семье философов и мыслителей, её держали на руках великие русские писатели и деятели эпохи интеллектуального андерграунда. С самого детства маленькая Даша стремилась стать лучше, чтобы быть достойной своего отца, не оставаясь в его тени. Уже к 30 годам Даша стала одним из самых известных молодых журналистов, самобытным философом и смелым военным корреспондентом.

С какой бы стороны люди ни знали Дашу, они отмечали в ней главное: бесконечную любовь к России. Этот фильм посвящается Даше. И этот фильм — о Даше.

«За много лет это первая премьера, которая не является праздником. Это фильм-память о Даше и фильм-почтение к её родителям. Почтение к Александру Гельевичу [Дугину], который это всё пережил, почтение к Наталье Викторовне [Мелентьевой], которая это всё пережила. И которым это всё предстоит переживать, видимо, всю оставшуюся их жизнь. 

Огромное количество людей очень мало знали про Дарью Александровну [Дугину] и вообще ничего не знали про то, что она делала, что делали все эти люди и почему всё это случилось. Ребята, которые делали этот фильм, которые пытались, пытаются и будут пытаться каждый день вспоминать и напоминать нам всем о Даше Дугиной», — прокомментировал основатель медиаплатформы «Консерватор» Антон Красовский

«Ребята воюют, физически проливают кровь, защищают нашу страну сегодня в ходе СВО. А есть другие люди, которые защищают ценности и устои в информационном пространстве. И вот Дарья одна из них», — говорит Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области.

«Она уже смогла за всю свою недолгую, но очень яркую жизнь сделать очень много важных поступков и здесь её можно смело назвать героем нашего времени. Это не только связано с её трагической гибелью, это связано вообще с её биографией», — поделился Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.

«Она росла в очень серьёзной семье, семье философов. Она хотела быть наравне со своими родителями, хотела быть лучше. Вот эта идея преодоления не свойственна сейчас людям. Люди стали немного растекаться по древу умом. А здесь человек себя сделал. Он выковал себя», — комментирует Евгений Балакин, редактор фильма, руководитель Евразийского Союза молодёжи.

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: