К 800-летию битвы на Калке

238

rus-istoria.ru

Русское историческое общество предлагает включить в планы деятельности организаций подготовку к 800-летию битвы на Калке, к празднованию иных значимых юбилеев русской истории. Общество с начала 2021 года реализует соответствующую программу мероприятий, включая подготовку исходных исторических материалов в целях содействия историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодёжи. Более подробно можно ознакомиться в разделе «Юбилеи» на сайте rus-istoria.ru.

По результатам исследований, развёрнутых Обществом под руководством ведущего российского историка профессора Павла Владимировича Тулаева, удалось уточнить обстоятельства первой русско-монгольской войны, которая началась осенью 1223 года нападением завоевателей на народы Кавказа и половцев степей между Волгой и Доном. Это было крупное нашествие чингисхановских войск, только что сокрушивших одно из самых могущественных государств того времени – Хорезмскую империю, занимавшую большую часть Средней Азии, Ирана и сопредельных территорий.

Кульминацией нашествия были события середины июня 1224 года на Калке. Меньшей по численности армии великого князя киевского Мстислава Романовича удалось в течение трёх дней успешно отражать натиск всей огромной армии, возглавляемой старшими сыновьями Чингисхана Джучи и Чагатаем, лучшими его полководцами Джебе и Субедеем. Затем из-за преобладающего численного преимущества врага князья приняли решение о планомерном  отступлении, которое было успешно осуществлено.

Из-за древних фальсификаций событий битва традиционно представляется как сокрушительное поражение русской армии, что не соответствует действительности. Несмотря на потерю половины первоначальной численности и гибель руководителей похода, войскам удалось достичь главную цель – отражение нашествия. Захватчики понесли ещё большие потери, их предводители, включая Джучи и Джебе, погибли, только треть отправившейся в поход армии вернулась к Чингисхану.

Основные события Калки происходили на землях Донбасса в районе современного Мариуполя и заповедника «Каменные могилы», крупные бои шли под современными городами Запорожье и Таганрог. В условиях агрессии против Русского мира коллективным Западом руками украинских нацистов чествование подвига наших предков имеет особое значение. Достойно отметим в 2024 году стародавнюю и грядущую победу!

Председатель ИРИО, В. В. Грицков»

Ранее по теме: rnk-concept.ru

Об увековечивании памяти предков на Донбассе

19.10.2022

Российская общественность начала подготовку к 800-летию битвы на Калке

Наша Родина неоднократно подвергалась грандиозным нашествиям могущественных завоевателей. Донбасс был ареной серьёзных сражений в ходе многих из них. Один из ближайших крупных  юбилеев  таких боёв связан с битвой на Калке. Поэтому донбасская общественность и все друзья Донбасса ведут активную  подготовку к её 800-летию, которое будет отмечаться в 2024 году.

 

 topwar.ru

При этом следует учитывать, что образ битвы на Калке вбирает в себя реалии крупного и длительного противостояния на больших просторах. Это не только территория Донбасса, но и Таганрог,  и  пространства от Днепропетровска  до Запорожья и далее до Херсона. Если же учесть географию участников войны, в которой  сражались воины большинства княжеств Киевской Руси, то она распространится на значительную часть европейской России, Украину и западные области Белоруссии.

Битва на Калке – одно из крупнейших сражений древности. По сути, это было совместное отражение Русским миром глобальной внешней агрессии — нашествия монгольской армии, только что сокрушившей одно из самых могущественных государств того времени – Хорезмскую империю.

Осуществлявшая агрессию  армия Чингисхана насчитывала несколько сот тысяч воинов, включая представителей покоренных монголами народов. Кульминацией  нашествия  были события 1224 года на реке Калке. Русские князья, не поверив данным разведки о том, что  монгольская армия насчитывает более 200 тысяч человек, недооценили противника и собрали недостаточное для противостояния по численности войско.

Однако при этом армии великого князя киевского Мстислава Романовича удалось в течение трёх дней успешно отражать натиск   вдвое превосходящих монгольских войск. Затем, увидав находящиеся в тылу монгольской армии скрытые колоссальные  военные резервы, русские князья  приняли решение о планомерном отступлении, которое было успешно осуществлено. Некоторые отступавшие русские отряды  были значительно обескровлены, но большей части русских войск удалось отойти с меньшими потерями, нанеся при этом значительный урон преследователям. Русские войска сражались доблестно. Так, по данным известного русского историка 18-го века Татищева, опиравшегося в своих исследованиях на древние источники,  русские  потеряли  в битве на Калке  70 тысяч человек, а армия монголов – более 100 тысяч.

  

  topwar.ru

Благодаря  героизму русских воинов на Калке новое монгольское  нашествие на Русь было отодвинуто почти на полтора  десятилетия. Агрессоры оценили потенциал объединенных русских войск, и все это время направляли свои усилия на сеяние в русской княжеской среде междоусобиц и склок, чтобы облегчить  условия для нового нашествия во главе с Батыем.

Основными направлениями увековечивания памяти  подвига наших предков могли бы стать создание:

— мемориалов, музеев, памятников, памятных знаков  в местах боевых действий и в центрах сбора войск;

— полотен исторической живописи, диорам и панорам, исторических книг и фильмов;

— системы культурно-массовых мероприятий, включая фестивали, исторические реконструкции, вело —  и мотопробеги;

— электронных информационных ресурсов, обеспечение ими библиотек и культурных центров.

В качестве серьезных мобилизующих духовных актов необходимо проведение также на местах крупных боёв регулярных крестных ходов и молебнов, а также возведение там храмов и часовен.

В целях  повышения эффективности юбилейных мероприятий целесообразно использовать комплексный подход в отдании памяти подвигу наших воинов всех времён, уделяя в создаваемых мемориалах  место героическим событиям начиная с древних времен и  вплоть до современных.

Для создания материальных основ мемориализации памяти следует включать в программы восстановления и развития городов Донбасса историко-культурную составляющую.  Она должна предусматривать наряду с гражданским и промышленным строительством восстановление и развитие культурно-исторического потенциала как в виде строительства объектов культуры, включая мемориалы, музеи, картинные галереи, так и их наполнение произведениями искусства, формирование другого культурно-исторического ресурса.

Всё это необходимо для  реализации комплексной программы денацификации населения  и укрепления народного единства на основе общего культурно-исторического кода. В противном случае достижения на основе демилитаризации будут эфемерными, силы и жертвы окажутся напрасными.

Именно поэтому мировая закулиса и российская «пятая колонна»  делают всё возможное для перенаправления  бюджетных средств на поддержку сексуальных меньшинств, пропаганду насилия, разрушение семьи и морали, прочего деструктива, стремясь не допустить финансирования  всего того, что укрепляет российскую государственность.

В условиях, когда значительные финансовые потоки, выделяемые государством на культуру, находятся в руках системных либералов, надежда остаётся на более здоровые политические силы органов власти, курирующие промышленность, а также органы власти регионов, особенно на те, которые участвуют в восстановлении Донбасса, входят в руководство городов-побратимов.

В конечном итоге увековечивание подвигов наших предков на Донбассе  должно стать предметом серьезнейшего  внимания не только со стороны общественности, но и официальных государственных структур федерального уровня.

Председатель ООД «Народный Собор»,
ответственный секретарь  Общественного
координационного совета по содействию
денацификации  Украины

О. Ю. Кассин

Заставка: histrf.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: