Иностранный бизнес не покинул Россию из-за Украины

372

Эксперты объяснили, почему западным компаниям невыгодно покидать российский рынок

Евгений Поздняко, ВЗГЛЯД

Оставшиеся в России иностранные компании за 2022 год заработали больше той суммы, которую западные страны направили на Украину в рамках оказания помощи. Несмотря на усилия Вашингтона, около 80% фирм, включая американские, до сих пор продолжают деятельность на рынке РФ. С чем связана подобная политика иностранных компаний?

Около 80% западных компаний продолжают работать в России. Об этом говорится в докладе Киевской школы экономики. Отмечается, что до начала СВО в РФ работало 1387 фирм, а после осталось 1146. В числе представителей бизнеса, не покинувших России, называют Philip Morris, Japan Tobacco, Pepsi, Danone, Metro, Mars, Procter&Gamble.

В исследовании указывается, что процент ушедших компаний возрастал до середины апреля 2022 года. Но за последние 10 месяцев соотношение выбывших и оставшихся на рынке фирм практически не меняется. При этом около 36% представителей западного бизнеса уже заявили о готовности покинуть Россию, 41% до сих пор остаются в стране и лишь 8% полностью покинули рынок.

Отдельно в докладе сообщается, что в совокупности выручка оставшихся компаний достигла отметки в 215 млрд долларов. Указанные данные довольно интересно смотрятся на фоне данных исследования Кильского института мировой экономики, опубликованных в официальном Telegram-канале Минреинтеграции Украины, согласно которому совокупный западный капитал, направленный на поддержку страны, составил 170 млрд евро (185 млрд долларов).

В общую сумму вошли показатели военной, финансовой и гуманитарной помощи. Кроме того, в показатель включены средства, направленные Украине со стороны экономических организаций, на долю которых приходится около 13 млрд евро. Основными донорами наравне с 40 западными государствами стали МВФ и Всемирный банк.

Главными же спонсорами ВСУ оказались США и Европейский союз, направившие на поддержку Украины 71 и 62 млрд евро соответственно. На остальные страны приходится лишь 23 млрд евро. Отмечается, что ЕС предоставил больше всего денег в сфере финансовой помощи, в то время как Вашингтон зачастую направлял капитал на военные нужды.

Таким образом, совокупность прибыли оставшихся в России западных компаний существенно превысила общую сумму западного капитала, направленную на поддержку Украины. В экспертном сообществе это объясняют тем, что многим фирмам просто невыгодно оставлять проверенный рынок. Кроме того, процесс ухода из России сопряжен с рядом трудностей.

Заставка: Закрывшийся из-за санкций магазин «H&M» .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: