Франция в огне и хаосе: люди выходят с бензопилами и уничтожают здания

179

РЕН ТВ

Во Франции не стихают протесты из-за убийства темнокожего подростка

Во Франции протесты после убийства темнокожего подростка уже походят на полномасштабную войну. Вооруженные демонстранты жгут правительственные здания и используют хаос на улицах для грабежей. На подавление разъяренных толп по всей стране власти бросили целую армию.

Но вот помогло ли это, выяснил корреспондент Виталий Чащухин, побывавший в самом центре событий. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Франция в огне протестов

Франция полыхает все сильнее, над крупными городами стоят черные столбы дыма. В Клиши подожгли мэрию, в Марселе уничтожена крупнейшая библиотека. А в самом Нантере, который вспыхнул после убийства подростка, ограбили и спалили банк, а заодно и шестиэтажный жилой дом, в котором он находился.

Вдоль дорог сплошное пепелище, разбитые остановки, догорающие автобусы. Огнетушители и те используют не для борьбы с пожарами, а чтобы пробить очередную витрину чем потяжелее. На улицах вандализм и мародерство.

Прямо на глазах журналистов разъяренная толпа выносит магазин спортивной одежды в Париже. В другом районе автомобилем протаранили продуктовый супермаркет, кто-то вооружается против спецназа каменными плитами, а кто-то разгуливает с бензопилой, вырубая линии электропередач.

Бунтующий Париж

Противостоять бунту пытаются уже не две тысячи полицейских, а 40-тысячный контингент и элитные подразделения спецназа на броневиках. Из пригородов Парижа протесты перекинулись непосредственно на французскую столицу – манифестанты строят баррикады из мусорных баков, поджигают их и всячески готовятся противостоять полиции. Обычно в честь погибших массово зажигают свечи, здесь же планируют жечь все, что хорошо горит.

“Мы здесь, чтобы встать на сторону нашего брата, которого убила полиция. Вот такой Париж. Бейте полицейских!” – кричит одна из протестующих.

Обезумевшая от горя мать погибшего подростка присоединяется к маршу памяти трогательно – на детском велосипеде. Она впервые прокомментировала убийство своего 17-летнего сына, назвав его расстрел “расово мотивированным”.

Фото: © Скриншот видео

“Я не виню полицию, я виню одного человека: того, кто забрал жизнь моего сына. Он увидел лицо араба, маленького ребенка, и захотел отнять у него жизнь”, – говорит мать погибшего подростка Муния.

Совершенно дикая для многонациональной Франции история. А президент Макрон как ни в чем ни бывало замечен в хорошем настроении на концерте Элтона Джона. Сегодня появились кадры, как в самую первую ночь после начала беспорядков он веселится где-то в вип-секторе вместе с супругой Брижит. И максимально дистанцируется от происходящего в стране.

“Стрелял один, а виновны – все”

Прокручивая снова и снова кадры видео-фиксатора, эксперты сходятся в едином мнении: парня застрелили ни за что. Стрелявший полицейский задержан и приносит через адвоката свои извинения.

“Первое, что он сказал – слова извинения. Он не хотел убивать”, – сказал адвокат полицейского Лоран-Франк Льенар.

Только кому они теперь нужны. Стрелял один, а виновны – все. Бунт становится настолько неуправляемым, что в Тулузе протестующие смогли захватить полицейский автомобиль со снаряжением и украсть его.

Во многих горячих точках Франции вводится комендантский час с 9 вечера до 6 утра, а если и это не поможет, то власти грозят объявить чуть ли не военное положение. К слову, в их арсенале для разгонов не только слезоточивый газ и светошумовые гранаты – спецназ якобы стреляет уже и боевыми патронами.


Телеканал ОНТ

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: