Государственный Комитет Обороны

211

Государственный комитет обороны (ГКО) был создан 30 июня 1941 года. Он был образован совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б). Необходимость создания ГКО, как высшего органа руководства, мотивировалась тяжелым положением на фронте, что требовало, чтобы руководство страной было централизовано в максимальной степени. В упомянутом постановлении говорится, что все распоряжения ГКО должны беспрекословно выполняться гражданами и любыми органами власти.

СОСТАВ ГКО

На основании совместного постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП (б) от 30 июня 1941 был создан следующий состав ГКО:

Председатель ГКО – И.В.Сталин.

Заместитель председателя ГКО – В.М.Молотов.

Члены ГКО:

– Л.П.Берия (с 16 мая 1944 – заместитель председателя ГКО).

– К.Е.Ворошилов.

– Г.М.Маленков.

Далее состав ГКО трижды подвергался изменениям (изменения были законодательно оформлены постановлениями Президиума Верховного Совета):

3 февраля 1942 членами ГКО стали Н. А. Вознесенский (в то время председатель Госплана СССР) и А. И. Микоян;

20 февраля 1942 в состав ГКО был введен Л. М. Каганович;

22 ноября 1944 новым членом ГКО стал М. А. Булганин, а К. Е. Ворошилов был выведен из состава ГКО.

РОЛЬ ГКО

Государственный Комитет Обороны руководил деятельностью всех государственных учреждений и ведомств, направлял их усилия на всестороннее использование материальных, духовных и военных возможностей страны для достижения победы над врагом, решал вопросы перевода экономики страны на обеспечение нужд войны, мобилизации человеческих ресурсов страны для нужд фронта и народного хозяйства, подготовки резервов и кадров для Вооруженных Сил и промышленности, эвакуации промышленности из угрожаемых районов, перевода промышленных предприятий в освобожденные Красной Армией районы и восстановления разрушенного войной народного хозяйства в западных областях страны, устанавливал объемы и сроки поставок промышленностью военной продукции и другие.

Каждый член ГКО отвечал за определенный круг вопросов. Постановления ГКО имели силу законов военного времени. Все советские, государственные, партийные, военные, хозяйственные и профсоюзные органы были обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения ГКО.

Как высший орган государственного управления, ГКО ставил перед Верховным Главнокомандованием и в целом перед Вооруженными Силами СССР военно-политические задачи, совершенствовал структуру Вооруженных Сил, расставлял руководящие кадры, определял общий характер использования Вооруженных Сил в войне. Большое внимание ГКО уделял руководству борьбой советского народа в тылу врага. В своей деятельности ГКО опирался на аппарат РНК, уполномоченных ГКО на местах, которым, как правило, были секретари партийных комитетов крупных промышленных краев и областей, местные городские комитеты обороны, партийные и государственные органы.

Народный комиссариат обороны и его управления были рабочими органами ГКО по военным вопросам, непосредственными организаторами и исполнителями его решений. Высшим исполнительным органом ГКО по оперативно-стратегическому руководству вооруженной борьбой была Ставка Верховного Главнокомандования.

После окончания Великой Отечественной войны решением Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 ГКО был расформирован.

СТРУКТУРА ГКО

В состав ГКО входило несколько структурных подразделений. За период существования структура Комитета неоднократно менялась, с целью максимальной эффективности управления и приспособления к текущим условиям.

topwar.ru

Наиболее важным подразделением было Оперативное бюро, созданное 8 декабря 1942 постановлением ГКО № 2615с. В состав бюро входили Л.П.Берия, Г.М. Маленков, А.И.Микоян и В.М.Молотов. Фактическим руководителем Оперативного бюро был Берия.

В задачи этого подразделения первоначально входила координация и объединение действий остальных структурных подразделений. 19 мая 1944 было принято Постановление № 5931, которым функции бюро были значительно расширены – теперь в его задачи входили также наблюдение и контроль за работой народных комиссариатов оборонной промышленности, транспорта, металлургии, наркоматов важнейших областей промышленности и электростанций; также Оперативное бюро с этого момента отвечало за поставки армии, наконец, на него были возложены обязанности упраздненного решением Транспортного комитета.

Другими важными подразделениями ГКО были:

– Трофейная комиссия (создана в декабре 1941, а 5 апреля 1943 Постановлением № 3123сс преобразована в Трофейный комитет);

– Специальный комитет (занимался вопросами разработки ядерного оружия).

– Особый комитет (занимался вопросами репараций).

– Комитет по эвакуации (создан 25 июня 1941 Постановлением ГКО № 834, расформирован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс). С 26 сентября 1941 Постановлением ГКО № 715с при этом комитете было организовано Управление по эвакуации населения.

– Комитет по разгрузке дорог – образован 25 декабря 1941 Постановлением ГКО № 1066сс, 14 сентября 1942 Постановлением ГКО № 1279 он был преобразован в Транспортный комитет при ГКО, который существовал до 19 мая 1944, после чего, Постановлением ГКО № 5931 Транспортный комитет был упразднен, а его функции переданы Оперативному бюро ГКО;

– Комиссия по эвакуации – (образована 22 июня 1942 Постановлением ГКО № 1922);

– Совет по радиолокации – создан 4 июля 1943 Постановлением ГКО № 3686сс в составе: Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин, Щукин.

– Группа постоянных уполномоченных ГКО и постоянные комиссии ГКО при фронтах.

Источник: mccvu.ru

Заставка: Члены ГКО Берия, Микоян, Ворошилов, Сталин на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: