Российский «разворот на Восток» в Арктике фактически состоялся еще в прошлом году; со временем ситуация может выйти на следующий уровень – создание новой международной организации.
В рамках ПМЭФ в очередной раз звучали заявления со стороны представителя МИД, что важными партнерами России в экономическом освоении Арктического региона являются Китай, Индия и Бразилия. Аналогичные заявления звучали и ранее, в том числе в рамках анонсирования строительства научно-исследовательской станции «Снежинка» на архипелаге Шпицберген, в перспективе – международного научного центра.
Можно было бы оставить без внимания призывы представителей России к сотрудничеству, если бы не конкретные шаги, предпринимаемые партнерами по БРИКС. Китай уже давно достаточно активен в Арктике – строит объекты инфраструктуры, занимается исследованиями с помощью своих восьми научно-исследовательских станций в Арктике, планирует активное судоходство. Недавно стало известно, что Бразилия совершит первую экспедицию к Полярному кругу в рамках беспрецедентного для страны исследования. В рамках запланированной на июль экспедиции «Арктика I» пять бразильских исследователей из разных университетов совершат девятидневную поездку в Лонгйирбюен, столицу Шпицбергена. Примечательно, что несмотря на многолетние научные изыскания в Антарктике, Бразилия до сих пор не занималась исследованиями Арктики.
После передачи Норвегии председательства в Арктическом совете, стало ясно, что возвращаться к режиму сотрудничества государства-члены НАТО не намерены. По словам представителя Норвегии, основной задачей на срок двухлетнего председательства станет «сохранение Арктического совета» в существующем виде, а привлечение представителей России к работе не планируется. В то же время усиливается риторика противостояния и противодействия в Арктическом регионе: декларирование необходимости США противодействовать Китаю в Арктике с целью «обеспечения мирного будущего», заявления о признании НАТО отчасти арктическим альянсом, а регион – возможным ключевым театром военных действий, обоснование необходимости использовать Шпицберген для «научных нужд» Министерства обороны США, разработка законопроекта, ограничивающего «монополию России на судоходство в Арктике» при одновременном обеспечении круглогодичного присутствия береговой охраны и ВМС США.
Пожалуй, даже относительно нейтральное заявление представителя Норвегии о том, что «важно продолжать сотрудничество в Арктике в области комплексного управления ресурсами океана на основе экосистемного подхода» также можно отнести к потенциальным угрозам для России.
На фоне этого, создание альтернативной международной организации, включающей в себя членов БРИКС, уже имеющих различные переговорные площадки и взаимные интересы, основанной на общечеловеческих и отчасти экономических интересах, от сотрудничества в области экологии и научных исследований до коммерческого судоходства и добычи углеводородов, может стать для России весьма эффективным способом как противостояния Арктическому совету, который без России фактически является филиалом НАТО, так и продвижения гуманистической мирной повестки в Арктике.
Заставка: Арктический Трилистник — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с посёлком Нагурское. Основная задача базы — обеспечение противовоздушной обороны. ru.wikipedia