“Китайская угроза” и Александр Невский

264

Добрый Московитъ

Современный Западный мир вместе с российскими либералами озабочен возросшим влиянием Китая на мир, а так же сближение России и Китая на фоне разрыва с Западом. “Китайскую угрозу” как для Запада, так и для России рисуют в самых мрачных тонах: от гипотетического поглощения Китаем российских территорий до создания Китаем разветвлённой агентурной сети в странах Запада.

В свою очередь, современный “китайский выбор” России во многом похож на сближение с монголами Александра Невского. Так или иначе, выбор Александра Невского как защитил Северо-Восточную Русь от новых тотальных опустошений, так и позволил складываться будущей Российской империи.

Александр Невский выбрал отнюдь не “татарщину”, как любят говорить западники. Он отстаивал интересы той державы, основу которой заложили уже Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо, преодолевая усобицу, которая возникла из-за кризиса Древнерусского государства.

Империя Чингизидов 13 века включала в себя и Китай, который и в то время так же владел передовыми технологиями, которых не имел тогдашний Запад.

Поэтому выбор Александра Невского действительно имеет много общего с восточной ориентацией современной России. Тогда, подобно теперешней ползучей агрессии НАТО на Восток, в 1204 году крестоносцами был разграблен Константинополь. А Ливонское ландмейстерство Тевтонского Ордена подошло вплотную к Пскову и Новгороду.

Идейный оппонент Александра Невского князь Даниил Галицкий попытался сблизиться с Ватиканом и даже получил от папы римского королевский титул.

Но вместо военной помощи против монголов от Ватикана были лишь пустые обещания. Но в это же время папский нунций Плано Карпини сам посещает столицу империи Чингизидов Каракорум с целью возможного обращения монголов в католицизм.

И эти факты не отучили украинских националистов от пустой веры в “европейские ценности”. Рим был столь же циничен и в 13 веке, задолго до Игнатия Лойолы. А Галицкое княжество ожидало вовсе не возрождение величия Древнерусской державы под эгидой Рима, а поглощение Польской короной на правах глухой провинции. Потому что историю Великой Руси продолжили потомки Александра Невского.

Заставка: фрагмент картины Александр Невский, художник П.Д. Корин wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: