«Черный беркут», шаманские практики и корейцы: как власти и бизнес собираются развивать туризм на Северном Урале

172

«Европейско-азиатские новости»

Власти Свердловской области намерены в ближайшие годы активно заняться развитием туризма на Северном Урале. Конечная цель – резкое увеличение гостей региона, приезжающих отдохнуть. Портреты потенциальных путешественников и «якоря» для их привлечения обсуждали сегодня на конференции «Перспективы развития туризма на Северном Урале» в Екатеринбурге.

«Есть заблуждение, что наш главный конкурент – туры за границу. Но это не так. Согласно статистике, иностранные путешествия выбирают только 5 % туристов, основная часть проводит отпуск внутри страны. Наши главные конкуренты в действительности – это торговые центры, сотовые телефоны, компьютерные игры и диваны. Наша задача – ориентироваться на тех, кто не ведет активный образ жизни, и стащить их с дивана», – заявил директор издательского дома «Банзай» Юрий Матвеев в начале обсуждения.

Директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова отметила, что в прошлом году Средний Урал посетили 2,4 млн человек. Основная часть приезжающих – жители регионов Большого Урала. По ее словам, часто приезжают на рыбалку в район свердловского Ивделя из ХМАО и ЯНАО. Также среди гостей Свердловской области замечены москвичи и питерцы. Они чаще всего приезжают в рамках делового туризма.

Предприниматели и представители бизнеса, присутствующие на мероприятии, отметили, что после чемпионата мира по футболу в 2018 году заметили запрос и большой интерес со стороны корейцев. Однако, чтобы принять их, в Свердловской области должно быть построено достаточно четырех- и пятизвездочных отелей.

Директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич добавил, что на Средний Урал готовы приехать и китайцы. Однако они тоже требуют гостиницы высокого уровня, причем с их традиционной кухней. Есть запрос на путешествия и от граждан стран СНГ. Также среди потенциальных туристов выделили школьников и паломников.

Большую часть времени на конференции посветили и вопросу, что именно привлекает туристов в регионе. Представители власти и бизнеса перечислили так называемые «якоря» для путешественников. В первую очередь это всемирно известный перевал Дятлова.

«Перевал Дятлова – это отдельная история. Там планируют построить кемпинги и глемпинги. Обсуждаем вопрос, чтобы усилить ж/д сообщение с Ивделем. Предполагается строительство информационных визит-центров в Вижае и Ивделе. Также необходимо решить вопрос с электричеством. Все видят развитие по-разному. Кто-то из предпринимателей говорит, что нужно асфальтированную дорогу проложить до самого перевала, кто-то против. Поэтому сейчас все и обсуждается», – отметил Ионин.

Глава Ивделя Владимир Михель добавил, что поток туристов за последние два года в округе увеличился на 50-70 %. По его словам, это официальные цифры. Местные бизнесмены утверждают, что за год приезжает порядка 10 тыс. туристов.

Среди идей, прозвучавших на конференции, – открытие музея в закрытой тюрьме «Черный беркут».

«Это же просто бомба, как Алькатрас в Америке», – отметили предприниматели.

Также предлагается использовать шаманские практики для привлечения гостей на Урал.

«Шаманские практики – это всегда интересно, всех сумасшедших соберем», – с иронией отметил участник конференции.

Помочь в развитии туризма могут и достопримечательности, расположенные в соседних регионах, уверены представители отрасли. Среди них хребет Кваркуш и Жигаланские водопады в Пермском крае и геологический памятник Мань-Пупу-нер в Коми.

В ходе конференции подняли и вопрос стоимости. Организаторы туров отметили, что зачастую уральские гостиницы слишком дорогие, многие туристы не могут себе их позволить. Поэтому предложили развивать «дикий» туризм с палатками. Однако Леонид Гункевич в ответ на это заявил, что «путь в бесплатность всегда тупиковый».

«Лучше научить людей зарабатывать. Чтобы платить всем: я тебе, ты ему и так далее», – заявил он.

 

 

Заставка: Северный Урал. На территории Печоро-Илычского заповедника находится одно из семи чудес России Маньпупунер, знаменитые каменные останцы. Автор фотографии: Юрий Ильенко. uraloved.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: