О распространении «панических слухов»

93

 @sashakots

Скинули мне тут обличительный текст в жж политтехнолога Матвейчева, который обвинил военкоров в распространении «панических слухов». Честно говоря, за 22 года работы в «горячих точках» по всему миру я привык к тому, что репортер — не сгущенка, чтоб всем нравиться.  Но раз упоминается моя фамилия, пожалуй, отвечу.

Вот тезисно основные претензии:
– «Настоящее наступление – это глубокий прорыв линий обороны, с угрозой окружения оставшихся на этой линии. Ничего подобного нет», – уверяет некий Рождерс в жж Матвейчева и советует почитать военные учебники.

– «Военкуры» (так в жж депутата окрестили журналистов, работающих в зоне боевых действий) игнорируют хорошие новости, как то эпично уничтоженный склад в Хмельницком или сбитые украинские самолеты. С позитива хайпа не хапнешь.

– А вот с негатива — еще как! А это ведь длинный рубль, за которым, собственно, и гонится «тусовка дешевых шлюх, лицом изображающих патриотизм».

– Ну и классическое — а вот при Сталине их бы за паникерство расстреляли.

Ну, во-первых, новые военные учебники сегодня пишутся кровью наших бойцов, потому что современные боевые действия, аналогов которым в истории просто нет, показали несостоятельность очень многих академических подходов. Сегодня они корректируются на ходу. Аксиомой остается только то, что логистика — это вены войны, а штабы — ее мозг. По ним сейчас и бьют. И это часть наступательной операции, о чем говорили и Подоляк, и Сырский.

В прошлом году, к слову, «военкуры» также били в набат перед харьковским прорывом противника. Не ради хайпа и новых подписчиков, а исходя из понимания сложившейся там обстановки. Просто потому, что не в комментах о ней прочитали, откуда политолог Матвейчев черпает «истину», а своими ножками там все прошли и с живыми людьми пообщались.

Во-вторых, скажу за себя. С 15 февраля 2022-го я провел в командировке без малого год. За это время у меня вышли под две сотни больших текстовых, фото- и видео-репортажей из всех точек СВО — от городка Ворзель в Киевской области до самого края Кинбурнской косы на Херсонщине. В них я описывал и буду описывать подвиг русского солдата, как поражающий своей готовностью к самопожертвованию, так и будничный, окопный. Я участвовал в сотнях радио- и телеэфирах, где рассказывал о продвижении наших войск, уничтожении вражеской техники, применении новых методов и технологий. Да, о недостатках и недочетах я тоже писал и говорил. И буду это делать впредь, ошибаясь порой. Тоже бывало.

Не написал про три сбитых вражеских самолета? Это, слава русскому оружию, стало рутиной. А вот четыре наших борта, упавших в Брянской области — ЧП. И о том, что там случилось, на момент написания этих строк, официальных комментаириев не было. Может быть правдоруб Матвейчев нам расскажет? Что до взрыва в Хмельницком («а там было крОсиво», пишет автор, поучающий, что в русском языке нет слова «наступ»), то проще назвать телеграм-канал, который о нем не написал: «Блог Олега Матвейчева». Интересно, откуда он сам узнал об этой крОсоте, если видео не публиковалось в официальных сводках.

В-третьих, по поводу заработка в Телеграме. Нелепо об этом читать в жж политолога с репутацией человека, который бесплатно рот не раскроет (неважно, с какой целью). Но вообще практически все упомянутые военкоры тратят немалые в том числе личные средства на закупку необходимых девайсов для фронта, на ремонт коптеров и машин, на финансирование «народных КБ», которые создают противотепловизионные одеяла и ударные дороны-камикадзе… Реклама в перерывах ток-шоу, в которых участвует политтехнолог, его не смущает? Сколько он зарабатывает там, не ворочая мешки?

Ну и по поводу Сталина. При Сталине Константин Симонов в 1942 году написал «Безыменное поле», за которым заходит «кровавое солнце позора» отступления (Матвейчев бы назвал его паникером). Зато такие «шапкозакидатели» и «успокоители», как этот политолог, кочующие по разным кнопкам телеэкранов, пошли бы по этапу первыми, не кукарекая. Сегодня их с зоны даже в ЧВК «Вагнер» бы не взяли. Масть не та. Впрочем, где фронт, а где они…

 

Заявление Матвейчева насчет кампании в ТГ против него:

1. Остаюсь при своем мнении – всех, кто транслирует фейки и украинские вбросы надо наказывать независимо от того военкор он , блогер миллионник и проч

2. Прежде чем припоминать мне отсутствие на голосовании по новым территориям – можно было бы поинтересоваться, почему я отсутствовал. А это было известно и тогда: я лежал в больнице после сложной операции на позвоночнике, мне ставили в него титановые конструкции – ходить не мог

3. Заявления о том, что я меняю свою точку зрения постоянно по чьему-либо заказу – ложь. Никогда не продавался в отличие от торговцев финками и трусами в своих блогах и веду их не за деньги и не за счет спонсоров.

Моя позиция не менялась и не меняется:

Я всегда, много лет последовательно – этатист, то есть государственник!
И защищать государство буду и от либералов, и от левых, и от ура – патриотов.
Кто против нашего государства – тот мой враг. Предельно четкая позиция и последовательная, в отличие от продажных телеграмм – каналов, которые сегодня кричат, например, армии – Ура!, а завтра поливают дерьмом эту же армию …

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: