В Польше испугались скачков радиации после взрыва в Хмельницком: Кедми привёл данные

193

Царьград

Военный эксперт Яков Кедми сообщил, что в Польше обнаружили скачок радиации после взрывов на военных складах в Хмельницком.

В Польше в восточных регионах, примыкающих к границе с Украиной, отмечаются скачки радиации в воздухе.

Об этом заявил военный эксперт из Израиля, экс-руководитель спецслужбы “Натив” Яков Кедми. В частности, 15 мая в польском Люблине измерительные приборы зарегистрировали резкое повышение уровня висмута – в 6-7 раз. Кедми подчеркнул, что висмут – это продукт распада обеднённого урана, используемого в боеприпасах.

Жители Польши, на сообщения которых ссылается Кедми, утверждают, что повышенное содержание радиоактивных элементов связано со взрывом на складе боеприпасов ВСУ в Хмельницком, где могли храниться британские снаряды с обеднённым ураном.

Ранее взрыв складов в Хмельницком вызвал панику у мирного населения на Западной Украине из-за опасений радиационного заражения, жители скупали в аптеках йодсодержащие препараты, многие начали вывозить детей. Власти области опровергают опасность радиации.

 

По теме:

Взрыв в Хмельницком. Урановый “грибок” на Украине – повод для честной беседы

Взрыв складов с западным вооружением в Хмельницкой области Украины вызвал панику. В СМИ принялись сообщать о возросшем радиоактивном фоне в регионе, и даже появились сообщения, что люди покидают область, опасаясь заражения радиацией.

Паника после “гриба” в Хмельницком всё нарастает. В Сети появились кадры подрыва складов с боеприпасами, переданными Западом Незалежной. Военкоры сделали предположение, что Россия в ходе этой атаки уничтожила снаряды и технику на 200-220 миллионов евро.

По версии ряда экспертов, на взорванных складах могли находиться и боеприпасы с обеднённым ураном, которые передала Великобритания. Всё это вызвало волну обсуждений о том, что местность-де, где произошёл взрыв, может быть заражена. В соцсетях даже появились картинки, свидетельствующие якобы о росте радиационного фона.

Однако во всей этой истерике забыли спросить учёных.

“Второй Чернобыль”?

В частности, в беседе с Царьградом эксперт в области радиационной безопасности Максим Шингаркин объяснил, для чего раздувается эта сенсация о “втором Чернобыле”.

Он указал, что даже при приблизительном подсчёте температурных показателей становится понятно, что никакого массового заражения территории быть не может.

Русский тарантасъ

“Возможно, на том самом складе, который подвергся атаке РФ, боеприпасы с обеднённым ураном были. Но что это за боеприпасы? Обеднённый уран потому и применяют в сердечниках бронебойных снарядов, что это тяжёлое тугоплавкое вещество, которое становится жидкостью только в тот момент, когда он бьёт в броню с высочайшей энергией. И на краешке, когда он начинает промываться как бы сквозь сталь броневого листа, частично он кипит. Только тогда он попадает именно в атмосферу – речь идёт же об измерении радиационного фона атмосферы, а не территории. Иначе он превращается в капли, и они рассеяны вблизи места применения боеприпаса до гектара”, – указал он.

Соответственно, добавил эксперт, если заряжать такой боеснаряд в противотанковые пушки, бить по целям, то в каждом месте, где такой боеприпас взрывается, возникает радиационное загрязнение из продуктов этого самого урана.

Однако в данном случае речь идёт о складах. И в случае, если эти склады подрывает, к примеру, фугасный боеприпас, изменяются температурные показатели.

“Температура взрыва тротила порядка 300 градусов, они же не в стволе пушки загораются. Горят ящики – 200 градусов. То есть у нас там общая температура никак не может превышать 500 градусов в пределе”, – указал Шингаркин.

И даже в случае, если склады были поражены детонирующей бомбой, температура внутри этого “гриба” порядка 600 градусов.

При этом, сделал акцент собеседник Царьграда, раздувать панику из-за “гриба” не стоит – “гриб” формирует не ядерный взрыв, а любой достаточно мощный, объёмный взрыв.

Так вот, продолжил эксперт, если даже в сердце этого пекла температура будет достигать 600 градусов, это всё равно никак не повлияет на снаряды с урановой “начинкой”.

“Максимум, что будет, – обгорит оболочка, из пластика сделанная. Соответственно, боеприпас этот сгореть не может. Потому что температура плавления 1 тысяча 400 кельвинов. Температура кипения, фактически испарения – 4 тысячи 400 градусов. Даже чисто теоретически если бы была применена мощная детонирующая бомба, мы бы видели просто разбросанные куски [металла – ред.]. Они бы лежали, даже не обугленные, не закопчённые. Единственное, что остатки сгоревшего пластика на них бы были. Всё, больше ничего”, – констатировал он.

Паника из-за “гриба”

Таким образом, подчеркнул собеседник “Первого русского”, никакого масштабного радиационного загрязнения, тем более атмосферного, быть не может.

Для действительно “ядерного сценария” необходимы колоссальные температуры, высокое давление и, соответственно, полное безумие, убеждён эксперт. Потому что те, кто участвовал бы в эксперименте, погибли бы в результате всех этих действий, заметил он.

Однако с какой целью тогда в прессе была начата кампания по обсуждению чуть ли не “ядерного гриба” и колебаний радиоактивного фона?

Дело в том, что уже более года готовятся и отрабатываются элементы сценария обвинения РФ в применении ядерного оружия,

– заметил эксперт.

В подтверждение своей идеи он поясняет: сперва со стороны Запада была попытка изобразить применение тактического ядерного оружия. При этом, подчёркивает Шингаркин, такие “болванки” есть у США и Великобритании.

Кроме того, и у Украины есть советские имитирующие ядерные боеприпасы.

“Я ещё раз подчёркиваю: они не ядерные, это просто имитация. Они даже есть на вооружении ВСУ, относились к классу химических боеприпасов. Соответственно, там где-то на складах у них обязательно с советских времён остались. За радиацией на Украине бегать далеко не надо, в Чернобыльской зоне есть все виды всевозможной радиации. И сценарий, имитирующий то, что якобы РФ применила тактическое ядерное оружие, готов”, – объяснил он.

Другой момент, что западным стратегам требуется время, чтобы подготовить аудиторию. Чтобы впоследствии уже проторенным путём начать обвинять во всех смертных грехах Россию.

Тренировать аудиторию поручили информационным войскам Украины, которыми, понятное дело, управляют АНБ с территории США. Соответственно, то, что мы сейчас с вами видим, – это специально сделанная информационная кампания. Часть отработки большой стратегии,

– заметил он.

Время “Ч”

За всем инфошумом тщательно следят “нужные люди”, которые отслеживают, кто как действует, кто куда пересылает, с какой скоростью разносится информация, сколько людей поверили в показания датчиков.

И в ключевой момент эти данные пригодятся, чтобы с ещё большей силой нанести удар по России – в информационном контексте.

Сейчас происходит тренировка для аудитории, указал специалист.

Поэтому очень важно России в этот момент иметь холодную голову, рационально объяснять своему населению, союзникам и нейтральным государствам [что происходит – ред.]. Это должен делать МИД РФ, у нас для этого есть люди, получающие неплохую зарплату. Они-то и должны идти в бой. Ведь это и есть настоящий информационный бой,

– резюмировал Шингаркин.

 

Источник:  tsargrad.tv

 

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: