Предстоящий саммит БРИКС, на котором будет обсуждаться его расширение, может стать очередным этапом в процессе переформатирования мирового порядка.
Девятнадцать стран выразили заинтересованность в присоединении к группе стран БРИКС: тринадцать стран официально обратились с просьбой о присоединении, еще шесть – неофициально. Заинтересованность в присоединении выразили: Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, ОАЭ, Алжир, Египет, Бахрейн, Индонезия. Возможность расширения, которая обсуждается с прошлого года, рассматривается в основном как расширения влияния Китая, который таким образом может создавать свою сферу дипломатического влияния, как пишет Bloomberg «чтобы противостоять доминированию развитых стран». Характерно, что Россия идею расширения поддерживает.
Фактически, процессы создания пока во многом неформализованных союзов и противостояния по разным направлениям деятельности уже фиксируются в мире. Возникает новый феномен – «friend-shoring», обозначающий переориентацию внешней торговли и производства на «дружественные страны». В корпоративных стратегиях и национальных политиках в последнее время значение данного феномена серьезно усиливается. В частности, недавно был опубликован обзор, в котором констатировалось разделение глобальной судоходной индустрии на два сегмента: в одном лидируют США и ЕС, в другом – Китай и Россия. На рынке контейнерных перевозок резко возросла активность на вторичном рынке купли-продажи судов, и около половины всех сделок приходится на компании из Турции, Дубая и Китая, которые заинтересованы в развитии торговли с Россией. Аналогичное разделение происходит на рынках танкерных и балкерных перевозок: число судов-балкеров, которые «почти исключительно обслуживают российскую торговлю», выросло за последние 12 месяцев примерно на 2/3. В отличии от танкерного сегмента, эти балкеры не образуют изолированный сегмент «теневого флота», однако в целом на рынке формируется отчетливая двухконтурная структура. Указанная тенденция к фрагментации флота и торговых грузопотоков, к созданию практически не пересекающихся сегментов, по мнению ВТО, представляет собой «серьезную угрозу, которая может замедлить экономический рост и снизить уровень жизни в долгосрочной перспективе». При сохранении подобной тенденции через пару лет может измениться само современное представление о международной торговле.
При этом неумолимый рост Китая закономерно вызывает диаметрально противоположное отношение в России и США. Опросы россиян показывают, что при устойчивом понимании 2/3 респондентов, что Китай развивается успешнее РФ, доля тех, кто считает, что его усиление не угрожает России, выросла за 14 лет с 39% до 77%. А вот недавние опросы американцев показали не только стабильно высокий процент респондентов, которые отрицательно относятся к Китаю – 83%, но и самый высокий за все время исследований, процент тех, кто относится к стране крайне негативно – 44%. Примечательно, что больше половины американские респонденты фактически отрицают возможность сотрудничества с Китаем в таких сферах как разрешение международных конфликтов, изменение климата, борьба с распространением инфекционных заболеваний; даже в отношении торговле преобладает мнение о необходимости ее ужесточения.
Видимо, определенное размежевание уже состоялось не только на уровне риторики, но и в сознании, что проявляется, в том числе, в организации и осуществлении торговых операциях. Дело осталось за институциональным его оформлением.
Заставка: wikimedia