
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Последние экономические и геополитические события ощутимым образом сказались на россиянах. Многие были вынуждены перейти в режим экономии. Эксперты рассказали об актуальных трендах в области потребления.
Зампредседателя комитета по экономической политике Государственной думы РФ Артём Кирьянов:
В прошлом году был виден момент сокращения потребления на фоне общих тревожных настроений. Однако выравнивание экономической обстановки приводит и к возврату показателей потребления. Надо иметь в виду, что структура потребления будет меняться. Очевидно, что барьеры по конкретным товарам, то есть сложность их покупки и неадекватная стоимость, приведут к сокращению доли рынка таких товаров. В связи с этим может возникать отложенный спрос – когда плановое приобретение может быть отложено в ожидании другой продукции и условий приобретения. Думаю, это коснется автомобильного рынка – люди подождут массовых поставок качественных китайских автомобилей, замещающих европейские, и случится всплеск покупок. Структура потребления изменится и от сокращения объемов зарубежных поездок – деньги останутся дома, и возрастет потребление в период праздников – от алкоголя до ювелирной продукции.
Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:
Потенциал роста потребления я оцениваю как низкий. В связи с введением беспрецедентного объема санкций в отношении нашей страны, российская экономика проходит через трудный период трансформации. Он не закончится ни в этом году, ни в следующем.
Несмотря на сравнительно невысокую инфляцию, население осознает риски и отвечает на изменение условий сокращением потребления. А иногда оно имеет и вынужденный характер ввиду снижения реального располагаемого дохода. Полагаю, в ближайший год-два будет актуален тренд на экономию и накопление свободных средств.
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:
Потребительская активность граждан зависит от многих факторов, как объективных (динамика цен и заработныхх плат), так и субъективных (инфляционные ожидания и уверенность потребителей).
Сберегательная модель поведения пока остается базовой. Для более активного потребления необходимо снижение инфляции, заякоревание инфляционных ожиданий и рост реальных располагаемых доходов граждан в течении полугода – года. Эти условия пока не достигнуты.
Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:
Потенциал роста потребления можно оценить как относительно невысокий. Это видно по товарам длительного пользования – автомобили и недвижимость. Да, тут могут быть и восстановительный рост (рынок легковых машин) и, возможно, шанс воспользоваться стабилизацией, а то и снижением цен (новые квартиры), но говорить о взрывном роста спроса и сделок не приходится.
Если не берем группу сограждан, которых чиновники именуют «работающими бедными», то весь прошлый год наблюдалось замещение разных категорий товаров на более доступные по цене аналоги. Экономия этого рода продолжится, пока экономика и работающие граждане не достигнут новой точки равновесия.
В ближайшие пару лет должна оформиться новая модель формирования сбережений. Какие-то инвестиционные стратегии не очень актуальны в момент структурной перестройки экономики, традиционные вещи – рубли в валюту или квадратные метры – нестабильны. Значит, появятся новые популярные формы откладывания средств (конечно, если они имеются).
Руководитель консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова:
Гигантский потенциал на рынке потребления у местного туризма просто гигантский – сейчас время для соответствующих стартапов.
Думаю, в трендах окажутся маленькие квартиры в строительном сегменте. Также можно смело ставить на загородное домостроение – это хорошее и очень перспективное направление. Это касается в первую очередь городов-миллионников.
Заставка: pixabay