Российским студентам грозит депортация из Словакии

90

Светлана Цикулина

Российские студенты языковых школ в Словакии этой весной оказались в сложной ситуации. Из-за изменений в законодательстве страны право на временный вид на жительство теперь имеют только те из них, кто изучает язык на курсах при вузах. Студентам частных образовательных учреждений в продлении виз отказывают и угрожают депортацией. Родители всеми способами пытаются продлить пребывание своих детей в стране до начала вступительных экзаменов в местные университеты.

В конце декабря власти Словакии изменили правила въезда в страну для определённых категорий иностранных граждан. В частности, обучение на языковых курсах перед поступлением в вуз перестало считаться основанием для выдачи визы типа D. Студенты, которые уже обучались в местных языковых школах, также оказались под ударом из-за нововведений. Теперь право на получение временного вида на жительство имеют только те, кто изучает язык на курсах при вузах. Остальные по факту обязаны покинуть страну.

Обучение на языковых курсах во многих случаях является обязательным условием для поступления российских студентов в иностранные вузы после школы. В некоторых странах университеты в обязательном порядке требуют от иностранных абитуриентов сертификат о таком обучении в связи с разницей в сроках получения среднего образования. В других государствах, в частности в Словакии, поступать в вузы без обучения в языковых школах разрешается, но после начала спецоперации и введения санкций технически сделать это невозможно.

«Теоретически можно, находясь в России, выслать заявку на поступление в вуз и даже получить подтверждение о приёме, если без экзаменов принимают. Но на практике ты столкнёшься с кучей непреодолимых препятствий. Самое главное – проблемы с получением визы D».

Константин | отец студента Константин
отец студента

– Нет даже гарантии, что удастся записаться в посольство для подачи документов, – рассказывает Константин, чей ребёнок учится в Словакии. А если и удастся, то есть куча формальностей, позволяющих визу D не выдать. В частности, для визы нужны страховка европейского страхователя и выписка со счёта в банке, который не находится под санкциями. В России сейчас организовать всё это невозможно. По сути, только языковые курсы оставались последней возможностью для беспрепятственного получения визы D. Дети ехали с ней в Словакию и потом практически автоматически получали вид на жительство на период учёбы на курсах. Затем уже в упрощённом порядке продлевали ВНЖ после поступления в вуз на время учёбы на первом курсе. Сейчас лазейку для получения визы D через языковые курсы фактически закрывают.

В феврале – марте студентам частных языковых школ стали поступать запросы из миграционной полиции с требованием подтвердить законность своего пребывания в стране. В некоторых случаях из-за бездействия руководства образовательных организаций дело дошло до рассылок уведомлений о депортации.

– Я обучался в чешском частном учебном центре GoStudy, который имеет филиал в Братиславе, – делится один из пострадавших студентов Максим. – Языковые курсы числились при частном словацком вузе, поэтому, по идее, даже после изменений в законе ВНЖ студенты получить могли. Однако новым слушателям с декабря визы давать перестали, поэтому руководство решило переоформить курсы как студенческое отделение головного вуза. Но, естественно, местная миграционная служба быстро вычислила все эти махинации. В результате вуз вообще лишили аккредитации, поэтому студенты, в том числе и обучающиеся на языковых курсах, остались без ВНЖ.

«Все учащиеся заплатили за обучение языку по 4–7 тысяч евро. При этом, когда нам стали приходить письма из полиции, мы не могли получить ответа на свои вопросы от юристов по несколько дней. Кстати, студенты, которые оплатили курсы, но не смогли приехать из-за отказа в выдаче виз, теперь вообще не могут вернуть свои деньги – руководство GoStudy их просто игнорирует».

Максим | студент Максим
студент

Максим уточняет, что как только стало известно о лишении аккредитации учебного заведения, к которому относятся курсы, его родителям пришлось оплатить обучение ещё в одной языковой школе – уже при государственном вузе.

– Главная проблема в том, что для получения ВНЖ ты должен учиться на курсах при вузе не меньше шести месяцев, – объясняет студент. – Меня записали задним числом, но только на четыре месяца. Юристы посоветовали оформлять документы не в Братиславе, а в каком-нибудь небольшом городке. Мне повезло и ВНЖ в конечном итоге всё-таки выдали. Но у многих моих одногруппников серьёзные проблемы. Кто-то неправильно оценил ситуацию и записался на курсы при школе, а миграционную полицию устраивают только вузовские. Я знаю, что уже несколько ребят получили уведомление о депортации, при этом зачислиться на вузовские курсы не успело большинство учащихся частных школ – мест нет. Очевидно, в ближайшее время всем им придётся возвращаться в Россию. Мне, как и немногим другим, повезло просто чудом. Кстати, изначально многие люди вообще планировали учиться в Чехии, но, когда путь туда оказался закрыт, переориентировались на Словакию, а теперь в результате и здесь такие проблемы.

Мама российского студента, обучавшегося в другой частной языковой школе, сообщает, что их организация пока пытается решать проблемы с полицией, чтобы детей не депортировали из страны.

– В вузе, куда планировал поступать мой сын, экзамены только в августе. Из-за этого ему на всякий случай пришлось записаться ещё в три учебных заведения, где вступительные испытания проходят раньше, – поясняет собеседница издания.

«Наша школа выбрала тактику как можно дольше затягивать процесс с помощью апелляций на решения миграционной полиции. Руководство организации и юристы с нами на связи, но, конечно, и дети, и родители сильно нервничают – нет никакой гарантии, что удастся протянуть до экзаменов».

| Мама студента
Мама студента

– Потрачено очень много денег, к тому же сейчас сын уже не может поступить и в российский вуз: как только он вернётся в страну, его могут забрать в армию. Дополнительно мы заплатили ещё 1,5 тысячи евро, чтобы ребёнка зачислили на курсы при государственном вузе, но поможет это или нет, непонятно.

Консультант по поступлению в иностранные вузы Дарья Соболева отмечает, что подобные проблемы сейчас существуют в большинстве зарубежных стран, а правила игры могут в любой момент поменяться.

– Относительно бюджетных вариантов для обучения за рубежом остаётся всё меньше, но какие-то альтернативы ещё есть. После отмены виз для языковых курсов в Словакии семьи стали переориентироваться на Испанию, где таких проблем пока нет. Главные трудности везде одни и те же – сложности с получением визы и переводом средств за рубеж. Но, конечно, наблюдается и определённое ужесточение при отборе наших студентов на учебные программы. Например, даже в относительно лояльной к русским Франции собеседования в Campus France (организация, которая отвечает за отбор иностранных студентов) сейчас проходят для россиян значительно жёстче, чем раньше, – объясняет эксперт.

Источник:  octagon.media

Заставка: minobrnauki.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: