Почти четверть взрослого населения США страдает от нехватки продовольствия

200

Ксения Корнеева

Экономисты и инвесторы спорят, насколько близко США подошли к рецессии, приводя данные об инфляции, занятости, жилищных условиях, банковском деле и других важных показателях. Американские благотворительные организации предложили для этого обратиться к их сведениям. Спрос на продовольственную помощь в Штатах за последнее время резко вырос и достиг такого же высокого уровня, как во время пандемии.

Согласно результатам исследования, опубликованного аналитическим центром Urban Institute, от нехватки продовольствия страдают почти 25 процентов взрослых американцев, что примерно на 5 процентов больше, чем годом ранее. Чтобы справиться с продовольственной инфляцией, 62 процента потребителей сократили перечень приобретаемых продуктов, 36,3 процента граждан влезли в долги, покупая продукты с помощью кредитной карты, а 43,3 процента снимали деньги со своих сберегательных счетов.

Информация Бюро переписи населения США свидетельствует о том, что бесплатные продукты получили более 11,4 млн домохозяйств, что на 15 процентов больше, чем год назад. Двое из пяти человек, обращающихся за продовольственной помощью в этом году, не делали этого раньше.

Американские благотворительные организации по борьбе с голодом бьют тревогу. «Продовольственные банки существуют уже 50 лет, но мы впервые наблюдаем беспрецедентно высокий спрос на продукты питания в сочетании с исторически низким уровнем безработицы», – утверждает главный специалист по связям с правительством компании Feeding America Винс Холл. Эта организация поддерживает сеть так называемых продовольственных банков, которые бесплатно раздают еду нуждающимся.

Первый в мире продовольственный банк появился в 1967 году в американском штате Аризона.

Работавший волонтёром в благотворительной столовой города Финикса Джон ван Хенгель стал собирать и раздавать беднякам продукты с повреждённой упаковкой или истекающим сроком годности, которые магазины и поставщики готовили к утилизации. Когда продуктов стало слишком много, он решил создать для их раздачи центральный склад. Он был открыт в помещении базилики Святой Марии и назван в её честь.

Концепция продовольственных банков быстро набрала популярность и благодаря федеральным грантам выросла в создание общенациональной сети под названием America’s Second Harvest, которую в 2008 году переименовали в Feeding America. На данный момент она объединяет 200 продовольственных банков, которые распределяют продукты питания по 60 тыс. пунктов выдачи, куда может обратиться каждый американец.

Этой весной число обратившихся в продовольственные банки по всей стране выросло втрое, количество постоянных посетителей превышает пиковые показатели времён пандемии. Даже крупные продовольственные банки жалуются на то, что половина полок в пунктах выдачи пустуют. Мишель Грир, директор по снабжению одного из крупнейших продовольственных банков страны, находящегося в Атланте, отмечает, что зачастую поступающие продукты забирают с уличных складов в течение нескольких часов. Такой спрос на бесплатную еду после пандемии, по мнению профессора бизнеса Северо-восточного университета Джона Лоури, является «нехорошим сигналом» для экономики «и, возможно, показателем надвигающейся рецессии».

«Тот факт, что у нас появилось много новых пользователей, которые больше не обеспокоены стигматизацией обращения в продуктовую кладовую [пункт выдачи], а на самом деле видят в этом ценность, поскольку не могут позволить себе приобретать еду в розницу, безусловно, является показателем здоровья экономики и потребителей», – утверждает он.

Большинство экспертов объясняют такой рост спроса инфляцией. По сведениям Бюро статистики труда США, с марта 2020 года, когда началась пандемия, цены на продукты выросли на 23 процента. Арендная плата повысилась на 13 процентов. В то же время многие связывают обращения американцев в продовольственные банки с тем, что государство практически перестало оказывать чрезвычайную помощь в связи с пандемией. В первую очередь речь идёт о временном увеличении выплат по Программе дополнительной продовольственной помощи (SNAP). Это федеральная программа, подразумевающая предоставление дебетовых карт для прямой покупки продуктов питания в магазинах.

В конце прошлого года конгресс проголосовал за прекращение введённого в период пандемии стимулирования по программе SNAP, которое ежемесячно обеспечивало семьи дополнительными средствами, позволяющими пережить финансовую неопределённость. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в индивидуальном порядке прекращение чрезвычайных ассигнований будет означать потерю в среднем 82 долларов в виде выплат на продовольственные товары на одного человека ежемесячно.

В наибольшей степени эти меры отразились на пожилых малоимущих гражданах.

В Кентукки после того, как штат прекратил выделение средств в связи с чрезвычайной ситуацией, пенсионеры обнаружили, что размер пособий по программе SNAP снизился с 240 до 20 долларов в месяц.

Проблема в том, что сокращается не только помощь населению посредством SNAP. Большинство региональных продовольственных банков функционируют в основном за счёт программ, финансируемых государством, и пожертвований производителей продовольствия. По данным продовольственного банка в Атланте, продуктовые пожертвования от корпораций и фермеров в основном оставались стабильными, составляя более половины от общего объёма распределяемых продуктов питания. Но доля государственного финансирования резко изменилась.

До пандемии финансовая помощь государства обеспечивала приобретение около 27 процентов товаров для благотворительных организаций. В 2021 финансовом году правительство направило средства на покупку почти 44 процентов продуктов. В текущем году лишь около 13 процентов продовольствия будет закуплено на государственные средства.

Министерство сельского хозяйства США объявило о планах предоставить общенациональным продовольственным банкам помощь в размере 1 млрд долларов к концу сентября 2023 года. Однако до сентября ещё далеко, а в продовольствии американцы нуждаются уже сегодня.

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка: Один из складов Депозитария продуктов питания Большого Чикаго, расположенный по адресу 4100 Уэст-Энн-Лури в Чикаго. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: