В Норникеле Владимир Потанин все-таки строит прообраз народного капитализма. 14 апреля информагентства обнародовали программу поощрения сотрудников. Прошлые наши опасения не подтвердились.
«Норникель» раскрыл детали о новой пилотной программе поощрения своих сотрудников, дав добро фирме «Цифровые активы» приобрести для этой цели около 0,26% акций компании. Такой относительно небольшой объем покупки говорит о том, что тактика программы не будет влиятельной для рынка и не сможет даже чисто математически привести к сдвигу в расстановке сил среди воюющих акционеров горно-металлургической группы.
Однако такой объем более чем достаточен для поощрения 70 тыс сотрудников «Норникеля», а количество токенов на акции ГМК, которые они получат, будет зависеть от их стажа работы: чем больше стаж, тем большое “акций” получит сотрудник.
Ранее компания объясняла, что таким шагом расширяет поддержку своих сотрудников и развивает привыкание к финансовым рынкам. А зачем покупать вообще что-то на рынке, если токены лишь по стоимости привязаны к акциям «Норникеля»? Весь вопрос в дивидендах. Компания позиционирует программу как возможность получать дополнительный доход в том числе за счет дивидендов, то есть базовый актив, который будет генерировать дивиденды, для программы нужен, и именно функцию обеспечить базовый актив для программы взяла на себя компания «Цифровые активы», следует из сообщения Интерфакса .
Поговаривают, что это только начало экспансии Норильского никеля на рынок миноритариев. Посмотрим на строительство «народного капитализма» и попытку «народной приватизации» в отдельно взятой компании.
Заставка: wikimedia