Знай наших! Леонид Куприянович – изобретатель мобильного телефона

199

“РУССКИЙ МИР”

Анна Ефремова

Советский радиоинженер и изобретатель Леонид Куприянович в 1957 году получил патент на устройство радиотелефонной связи – портативный мобильный телефон. Первоначально он весил 3 кг, а уже через год изобретатель снизил его вес всего до 500 гр. Но и на этом не остановился: в 1961 году он представил переносной телефон-наладонник весом всего 70 грамм. В то время о нём писали «Огонёк» и ТАСС, снимали в кинохронике. Но мобильные телефоны в СССР так и не появились, и об изобретении забыли на четверть века.

…Киножурнал «Наука и техника», выпуск за март 1959 года. По живописному загородному шоссе едет роскошный лимузин ЗИС с открытым верхом. На заднем сиденье двое элегантно одетых мужчин. Один из них – корреспондент киножурнала, другой – молодой радиоинженер Леонид Куприянович. Корреспондент начинает представлять своего собеседника, но в этот момент у Куприяновича звонит… мобильный телефон! Да-да, звонит в едущем с приличной скоростью автомобиле в Москве 1959 года. Правда, выглядит он несколько громоздко – что-то вроде коробки с телефонным диском и антеннами и прикреплённой к ней проводом трубки. Инженер снимает трубку и отвечает своей собеседнице на другом конце провода: «Только что проехали совхоз имени Ленина».

Потом уже корреспонденту и зрителям он объясняет, что в руках у него «автоматический прямонаборный радиотелефон». Его передатчик по эфиру связывается со специальной автоматической телефонной радиостанцией. А та в свою очередь подключается к АТС и набирает номер абонента.

Дальше диалог продолжается на совхозном поле, где работницы собирают урожай клубники и ждут машину, которая должна забрать ящики с ягодами. Корреспондент с изобретателем предлагают им позвонить директору совхоза, чтобы машина пришла быстрее.

Ну и наконец, ещё одна забавная сценка с рыбаком, который звонит жене, чтобы похвастаться богатым уловом. Интересный момент: обычные граждане, впервые в жизни видящие переносной телефон, с помощью которого можно звонить откуда угодно – хоть с поля, хоть с рыбалки, – не особенно удивляются этому чуду техники. Понятно, что такова задумка режиссёра, но вместе с этим нужно вспомнить и контекст того времени. В СССР уже запущен первый искусственный спутник, скорое освоение космоса кажется вполне реальным. Советская наука того времени реально находится на переднем крае научно-технического прогресса. Достаточно сказать, что первый сюжет того самого киножурнала 1959 года был посвящён компьютерам и станкам с программным управлением. Так что советский народ был в курсе самых свежих новостей науки, и даже переносной телефон воспринимался как должное.

Талантливый изобретатель из «ящика»

О жизни изобретателя Леонида Куприяновича известно довольно мало. Он родился в Москве в 1929 году. В 1953 окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «радиоэлектроника». Но уже в 1955 году популярный молодёжный журнал «Смена» пишет статью о молодом изобретателе, сконструировавшем портативную рацию весом около двух килограмм, что по тем временам считалось довольно удачной конструкцией. Но самого радиоинженера это не устраивало. Он увлекался альпинизмом и понимал, насколько важна для спортсмена, покоряющего вершину, связь с базой, но при этом каждый лишний грамм веса может отнять силы, которые и так на пределе. Поэтому вскоре он создаёт рацию уже весом 1,2 кг и дальностью связи 3 км. А ещё через год появляется рация весом всего 300 грамм и размером с два спичечных коробка. За это изобретение молодой радиоинженер получает диплом I степени на Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей.

Исследователь истории мобильной связи Олег Измеров в своём эссе о Леониде Куприяновиче пишет, что о его жизни известно очень мало. Дело в том, что он работал в «ящике», как тогда назывались закрытые НИИ, где создавались изделия военного назначения. Но известно, что в довольно молодом возрасте он уже был вполне успешным и состоявшимся человеком. Так, уже в начале 60-х годов у него был автомобиль – большая редкость по тем временам. Кстати, для своей машины Леонид Куприянович сконструировал радиотелефон и даже особую радиосигнализацию.

«У вас в кармане раздаётся телефонный звонок…»

Именно рации навели его на мысль создать такой телефон, по которому можно звонить из любой точки, не будучи привязанным ни к дому, ни к автомобилю. И вот уже в 1957 году Куприянович получает патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Устройство получает название «радиофон». А сам изобретатель называет его собственными инициалами – «ЛК-1». Прибор весил порядка трёх килограммов, батареи размещались внутри корпуса и могли работать около 20 – 30 часов. Антенны позволяли принимать звонки и совершать их в радиусе 20 – 30 километров от приёмного устройства – автоматической телефонной радиостанции.

В своей заметке для журнала «Юный техник» в 1957 году Куприянович писал: «Радиус действия аппарата несколько десятков километров. Если же в этих пределах будет лишь одно приёмное устройство, этого будет достаточно, чтобы разговаривать с любым из жителей города, имеющим телефон и за сколько угодно километров».

Он не сомневался, что радиотелефоны могут использоваться в автотранспорте, самолётах и кораблях. «Взяв такой радиофон с собою, вы берёте по существу обычный телефонный аппарат, но без проводов. Где бы вы ни находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона набрать номер вашего радиофона. У вас в кармане раздаётся телефонный звонок и вы начинаете разговор», – писал Куприянович в одной из своих статей. Он как будто бы заглянул в наше сегодняшнее время, предрекая насколько привычным и необходимым станет мобильный телефон. Также он объяснял, что приёмные устройства, передающие сигнал на телефонную станцию, будут обслуживать сотни и тысячи абонентов. Куприянович предлагал устанавливать базовые станции на высотных зданиях.

Уже через год его модель радиофона весила всего 500 грамм. Разработчики мобильных телефонов, которые поставят их производство на коммерческий поток, добьются такого же результата лишь в 1983 году – четверть века спустя. Но до этого талантливый радиоинженер совершит ещё один прорыв в своём изобретении. В 1961 году он продемонстрирует корреспондентам агентства АПН карманный мобильный телефон весом всего лишь 70 грамм! На приборе был установлен маленький диск, крутить который можно было карандашом. А сам телефон работал от никель-кадмиевых аккумуляторов.

«ЛК-2» размером с ладонь

При этом он ловил и принимал сигнал в радиусе 80 километров от базовой станции. Но и на этом изобретатель останавливаться не собирался: он планировал создать наладонник размером со спичечный коробок и радиусом действия 200 километров. «Можно не сомневаться, что он получит в скором времени большое распространение на транспорте, в городской телефонной сети, в промышленности, на стройках», – писал Леонид Куприянович в журнале «Наука и жизнь».

В 1961 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» Куприянович сообщил, что на одном из предприятий готовится серийный выпуск радиофонов. А стоить такая модель, по расчётам изобретателя, должна была порядка 30 – 40 рублей.

Но по неизвестным причинам этот проект так и не был запущен в производство. Возможно, в нём не увидели перспективы. Тем более что в 60-е годы в СССР был разработан сервис автомобильной связи «Алтай», когда телефонное оборудование устанавливалось в автомобиле высокопоставленных чиновников. Казалось, что этого вполне достаточно. Также сказался и тот факт, что развитие мобильной связи в 60-е годы было довольно дорогим проектом. Одно дело – создавать мобильную связь для нескольких сотен представителей власти, совсем другое – делать её массовой.

Поэтому в 60-х годах Леонид Куприянович отходит от радиосвязи и переключается на новое и перспективное направление на стыке электроники и медицины. Он разрабатывает приборы «Ритмосон» и выдвигает идею обучения людей во сне, когда в подсознание вводится необходимая информация во время специального сна. Но и эта задача в итоге оказалась нереализованной – уж слишком необычные в морально-этическом плане технологии она предлагала.

В итоге инженер всё-таки использовал свой прибор для лечения пациентов сном. По некоторым данным, его привлекали и для лечения высокопоставленных пациентов в кремлёвских кабинетах. Сам изобретатель ушёл из жизни в 1994 году, застав лишь самое начало эры повсеместного распространения мобильной связи.

Заставка: Леонид Иванович Куприянович,  Авторство: в источнике не указан. normpost.ru, Добросовестное использование,  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: