Михаил Хазин. Колонка от 16 апреля 2023 года

220

Хазин

На неделе произошёл отчёт главы ЦБ Набиуллиной перед Госдумой (12 апреля) и расширенная коллегия Министерств финансов и экономического развития (14 апреля). Иными словами, выступали ровно те лица, которых я неоднократно называл политическими противниками премьера Мишустина. Он, кстати, на коллегии присутствовал и даже выступил, ну а доклад Набиуллиной наверняка просмотрел.

Я не буду комментировать выступления упомянутых господ с точки зрения их содержания, тут много есть экспертов, которые это уже сделали, повторяться не буду. Но очень рекомендую посмотреть на лицо Мишустина в момент выступления Силуанова и Решетникова. Ну и на лица депутатов во время выступления Набиуллиной. Сразу все комментарии станут излишними.

Я же попробую объяснить, что они не сказали. Как должно было выглядеть выступление каждого из трёх фигурантов? Описание ситуации, какие главные проблемы были, как они преодолевались. Какие проблемы остались (а они остались, официально экономического роста пока нет и его до осени точно не будет, это специфика нашей статистики, она не очень видит рос в сегмента малого и среднего бизнеса). Как их можно решить, что для этого нужно сделать.

Надо ли объяснять, что ничего подобного сказано не было. Не было сказано, почему вырос почти в два раза отток капитала (то блеяние, которое изобразила Набиуллина, ничего кроме смеха вызвать не может), почему уровень внебюджетных инвестиций упал (потому что иностранные инвестиции закончились, а внутренние не появились). Почему до сих пор банкротят и разрушают предприятия реального сектора? Почему падает уровень жизни населения? Откуда взяться долгосрочному экономическому росту (пусть и всего 1.5% в год, как насчитали Решетников и Мишустин), если бюджетные инвестиции придётся сократить, а других просто нет?

Разумеется, ответов на эти вопросы не будет, ключевая задача упомянутой троицы любой ценой усидеть на свои месте и продолжать выполнять задачи, поставленные МВФ. А их, с начала 90-х, всего две, ничего не изменилось (точнее, менялось в короткий период управления Центробанком Геращенко-Парамоновой). Эти задачи: обеспечить максимально свободный отток капитала из России (и тут эффективность троицы великолепная, я бы даже сказал выдающаяся) и обеспечить инвестиционный процесс исключительно за счёт иностранных инвестиций. А поскольку их нет, то и роста быть не должно. Зато есть полная зависимость от МВФ, который может краник приоткрыть, а может — совсем закрыть.

Да, конечно, повторить успех правительства Гайдара-Чубайса-Дубинина (который возглавлял ЦБ) уже не получается, тогда бюджетных инвестиций практически не было. А сегодня они есть, что упомянутую тройку сильно расстраивает. Впрочем, поскольку контроль за бюджетными расходами, во многом, у самого Минфина, он активно поддерживает разных региональных о отраслевых чиновников, которые радостно «пилят» бюджеты, я про это много писал.

Так что с уверенностью можно сказать, что пока эти сидят на своих местах, экономического роста у нас не будет, небольшой росток, связанный с перераспределением оборонных денег в экономику уже чахнет (в том числе, с помощью налоговой службы и контрольных мероприятий Минфина). Так что тут имеет место самый простой случай так называемого вранья. И остаётся только один вопрос: а почему Мишустин их не уволит?

А потому что мы пока сидим в бреттон-вудской долларовой системе, потому что у чиновников дети и семьи имеют иностранное гражданство и/или вид на жительство, потому что мы до сих пор отказываемся работать вне долларовой системы. Что бы там Путин не говорил. И пока это так, уволить эту троицу — это получить тотальный саботаж на всех уровнях государственной машины. Не исключено, что и серию терактов, поскольку скрытые ячейки в нашей стране есть, они уже даже начинают работать, правда, пока аккуратно.

И это значит, что чисто аппаратными способами справиться с этой напастью не получится, она слишком сильно встроилась в ткань государственного аппарата. Придётся работать жёстко, как бы это не было неприятно. Все попытки их уговорить ни к чему не приводят.

 

 

Заставка:  duma.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: