На Дальнем Востоке наблюдается миграционный прирост

99

Совещание по созданию привлекательного образа Дальнего Востока провел полпред Юрий Трутнев

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.

Полпред ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по формированию привлекательного образа Дальнего Востока. На Дальнем Востоке с государственной поддержкой реализуется 2869 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций в марте этого года превысил 3 трлн рублей.

«На сегодняшний день это 3 трлн 62 млрд рублей. Это уже вложенные в экономику Дальнего Востока средства. На Дальнем Востоке работают такие меры государственной поддержки, как президентская субсидия, с помощью которой построено и отремонтировано почти 1,6 тыс. социальных объектов, «дальневосточный гектар», «дальневосточная ипотека», увеличение материнского капитала. Разрабатываются новые меры поддержки как «дальневосточный квартал», реализуется программа «1000 дворов». Достаточно много мер принимается для того, чтобы Дальний Восток сокращал то отставание в инфраструктурном развитии, в развитии экономическом, которое отделяет его от центральной части Российской Федерации», – сказал во время совещания полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, самая важная задача, которая ставится Президентом перед органами власти, – это изменить направление миграционной картины. Необходимо добиться, чтобы на Дальний Восток больше приезжало людей, чем покидало дальневосточные территории.

«Эта задача поставлена до 2035 года. В ноябре 2022 года Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным утверждено 11 стратегических инициатив Правительства, направленных на обеспечение роста численности населения Дальнего Востока. Одна из них – это формирование привлекательного образа региона.

В 2021 году мы впервые за последние много лет увидели миграционный прирост населения Дальнего Востока. Положительные результаты показали Камчатка, Хабаровский край, Сахалинская область, Чукотка, Якутия.

Якутия была лидером миграционного прироста. Приехало на 8,5 тыс. человек больше, чем уехало. Сегодня эти тенденции сохраняются. В 2022 году в Якутии обеспечен естественный прирост – 3,5 тыс. человек. Это очень важно. Потому что я называл цифру почти 3 тыс. инвестиционных проектов. Совершенно очевидно, что если рост экономики и реализация инвестиционных проектов не сопровождать притоком населения, то на этих проектах некому будет работать», – пояснил Юрий Трутнев.

 

Мнение:

Охранитель: На самом деле это излишний оптимизм. Хотелось бы прироста населения на Дальнем Востоке за счёт рождаемости и переселения туда русских людей.

Про 2021 год, например, на Камчатке, по официальной статистике, которую не упомянул Трутнев:
” В 2021 году на Камчатке наблюдался прирост населения почти на 2,5 тысячи человек. Но увеличение численности жителей обеспечивали мигранты из других стран. По данным статистики, в прошлом году с полуострова уехали 7 568 граждан России, а приехали 7 105 (отток – 463 человека). При этом из стран СНГ на Камчатку приехали 4 109 человек, а уехали – 1 329 человек”. По факту, радость Трутнева – приток мигрантов из Узбекистана и Киргизии.

Полагаем, ситуация в других регионах ДВ не сильно отличается.

 

 

Заставка: .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: