Китай вновь обвиняют в попытке создания суперсолдат

197

Варвара Колобова

 

Эксперимент китайских учёных, который может привести к созданию суперкрепких солдат, способных пережить даже ядерные осадки, вызвал в мире новую волну обвинений Пекина в попытке сотворить собственную версию Капитана Америка. Однако суперсолдатами интересуются военные по всему миру, те или иные разработки вели как в США, так и в Европе.

СМИ со ссылкой на документ Академии военных наук в Пекине сообщили, что китайские учёные внедрили ген тихоходки (микроскопического водяного медведя) в эмбриональные стволовые клетки человека. Это повысило устойчивость тканей к радиации до «сверхъестественного», как утверждает South China Morning Post, уровня.

Тихоходка способна генерировать белки, защищающие её клетки от радиации и других вредных воздействий окружающей среды. В том числе благодаря этому беспозвоночное является одним из самых выносливых существ. Китайские учёные нашли способ внедрить ген тихоходки в человеческую ДНК с помощью инструмента редактирования генов CRISPR/Cas9, широко используемого в биолабораториях.

Не только китайская «угроза»

Ещё в 2012 году стало известно о том, что над усовершенствованием солдат работает Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Велась работа над созданием экзоскелета, который позволил бы солдатам бегать быстрее и поднимать огромный вес. Но самые сомнительные эксперименты были связаны с генетическими модификациями.

DARPA работало над запуском генов, которые заставили бы человеческий организм более эффективно преобразовывать собственный жир в энергию, чтобы смочь сутками обходиться без еды в зоне боевых действий. О достижениях в этой области не сообщалось, но эксперты отмечали, что обнаружение такого переключателя метаболизма уничтожило бы всю диетическую индустрию стоимостью 60 млрд долларов.

Тогда же агентство, ссылаясь на эпизоды, когда у маленьких детей отрастали отрубленные в результате несчастных случаев пальцы, начало субсидировать исследования по определению физиологического триггера этого процесса с целью активировать его у взрослых.

Идея сводилась к тому, чтобы заставить клетки отращивать конечности у искалеченных бомбами и минами солдат.

Официально заявленным успехом было отключение триггера сна. На пилотах вертолётов армии США испытали препарат, который позволял им бодрствовать более 40 часов, причём способность к концентрации в течение этого времени у них даже улучшалась. Предполагалось, что разработка заменит ранее использовавшиеся для поддержания активности военнослужащих во время операций препараты на основе амфетамина.

В 2019 году DARPA объявило, что хочет вести разработку по созданию генетически модифицированных солдат. В повышение безопасности и точности технологий редактирования генома было инвестировано 65 млн долларов. Речь шла в первую очередь о получивших Нобелевскую премию «молекулярных ножницах» CRISPR/Cas – инструменте, который может редактировать ДНК, вырезая и склеивая её участки.

Несмотря на это, в декабре 2020 года Джон Рэтклифф, возглавлявший тогда Национальную разведку США, обвинил Пекин в разработке биологически усовершенствованных суперсолдат.

«Китай даже проводил испытания на военнослужащих Народно-освободительной армии в надежде разработать солдат с биологически улучшенными способностями. В стремлении Пекина к власти нет этических границ».

Джон Рэтклифф | американский политический и государственный деятель Джон Рэтклифф
американский политический и государственный деятель

Никаких доказательств, подтверждающих это заявление, Рэтклифф не представил. Обвинения по большей части основывались на успехах китайского учёного Хэ Цзянькуя, объявившего в 2018 году, что с помощью технологии CRISPR ему удалось полностью изменить ДНК эмбрионов – девочек-близнецов, – чтобы они не заразились ВИЧ.

Редактирование генов запрещено в большинстве стран, включая Китай. Цзянькуй в итоге оказался в тюрьме за нарушение правительственных запретов. Но вскоре стало известно, что, помимо защиты от ВИЧ, его разработки привели к улучшению когнитивных функций подвергшихся генному редактированию близнецов. КНР назвала обвинения Рэтклиффа «смесью лжи». В то же время учёные по всему миру заговорили о том, что в принципе технология CRISPR даёт возможность создания универсальных солдат. Вопрос в том, готовы ли к этому работающие с армией специалисты.

«Технологии редактирования генома и его сочетания со вспомогательной репродукцией становятся рутинной практикой в трансгенетике и сельском хозяйстве, просто их сочетание для использования человеком в настоящее время считается неэтичным», – заявила тогда молекулярный генетик из Университетского колледжа Лондона Хелен О’Нил.

Ровно через две недели после прозвучавших в адрес китайских специалистов обвинений стало известно, что добро на создание «доработанных» солдат дала Франция.

Импланты от стресса

Французы решили улучшить «физические, когнитивные, перцептивные и психологические способности» военнослужащих с помощью имплантов, которые смогут обеспечить связь с системами вооружения и другими солдатами. Кроме того, исследования включали эксперименты с препаратами, обеспечивающими бодрствование солдат в течение длительного периода времени и борющимися со стрессом, а также хирургическое вмешательство для улучшения слуха.

Не отказалась от шанса вступить в гонку за создание терминаторов и Великобритания. В 2021 году правительство страны объявило об организации Агентства перспективных исследований и изобретений (The Advanced Research & Invention Agency, ARIA) с бюджетом 800 млн фунтов стерлингов (1100 млн долларов). Предполагается, что у его сотрудников будет гораздо больше возможностей, чем у американских коллег. В отличие от DARPA на ARIA не будут распространяться запросы о свободе информации. При этом за последние годы британские учёные получили от DARPA финансирование спорных геномных исследований, в частности генетического искоренения быстро распространяющихся видов живых существ, таких как грызуны или комары.

Уже в 2020 году для создания человека-терминатора разрабатывалось около 10 технологий. Среди них мозговые микрочипы, которыми занималась Франция, имплант здоровья для контроля боевой эффективности от DARPA и его же разработка под названием «Постоянство в бою», которая позволит солдатам подавлять боль в течение 30 дней. Кроме того, близка к завершению работа по созданию улучшенных конечностей для увеличения силы, а также синтетической крови, которая могла бы помочь солдатам часами оставаться под водой.

На этом фоне внедрение китайскими учёными гена тихоходки в человеческие эмбриональные клетки выглядит едва ли не детской шалостью. Тем не менее проводившие эксперимент специалисты признали, что его последствия неизвестны.

«Защитные белки уникальны для тихоходок. Иммунный ответ после межвидовой экспрессии неизвестен, и это может привести к некоторым проблемам с безопасностью», – написали они.

В переводе на доступный язык это означает, что добавление чужеродного гена тихоходки в клетки человеческого эмбриона может привести к вредным мутациям или даже убить клетки из-за генетического разрыва между двумя видами. Эта проблема касается не только китайских экспериментов. Однако, когда речь идёт о возможности создания солдат, способных сражаться почти бесконечно, не чувствуя боли, страха, сострадания или сожаления, этика и вероятные последствия всегда отходят на второй план.

 

 

Источник:  octagon

 

Заставка:   pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: