Ради спасения банковской системы ФРС пошла на беспрецедентный шаг

60

Spydell_finance

 

Печатный станок запущен. ФРС не стала дожидаться 22 марта и запустила денежный насос на полную мощность.

Самый мощный кредитный импульс за всю историю существования ФРС – свыше 300 млрд долл за неделю было выдано банкам по различным кредитным программам через ФРС.

Всего за одну неделю нейтрализовали 60% от программы сокращения баланса, которая длится почти 9 месяцев! Ту самую программу, которую анонсировали и внедряли, как приверженность ФРС борьбе с инфляцией.

Чтобы оценить масштаб монетарного безумия… Это беспрецедентный объем, т.к. в COVID кризис предельная недельная инъекция по кредитным программам была немногим больше 80 млрд, а в кризис 2008 на вторую неделю после банкротства Lehman ФРС выдала банкам 146 млрд.

На этой неделе ФРС оформила вдвое больше, что красноречиво говорит о масштабе дыры в банковской системе.

После банкротства Lehman Brothers 15 сентября 2008 ФРС на протяжении девяти недель выдала банкам свыше 810 млрд долл + 100 млрд по РЕПО и это вся помощь, которая была получена в самую острую фазу кризиса. В дополнение к этому свыше 500 млрд было оформлено по своп линиями с иностранными центробанками для поддержания долларовой ликвидности.

Если агрегировать все категории баланса ФРС, то в 2008 за первые три месяца после коллапса Lehman накопленная помощь по всем направлениям составила около 1.3 трлн долл, в дальнейшем этот объем был замещен программой QE в 2009-2010 на сопоставимую сумму, но в гораздо меньшей интенсивности.

В Covid кризис начали лупить ликвидностью с начала марта, в основном через выкуп ценных бумаг. За первые три месяца COVID кризиса в наиболее острой фазы вдолбили 2.8 трлн долл, где ценные бумаги плюс 2.1 трлн, своп линии – 446 млрд, кредиты банкам – 100 млрд, кредиты компаниям – 65 млрд, банковское РЕПО – 70 млрд.

В этот раз по новой программе BTFP выдали 12 млрд, 147 млрд через дисконтное окно и еще 143 млрд «секретного» кредита в рамках кооперации с FDIC – за одну неделю!

Ужесточение монетарной политики? Приверженность борьбе с инфляцией? Нет, не слышали.

 

Заставка:  spydell_finance

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: