Пустыня Атакама превратилась в мировое кладбище мусора

256
Центр ФОБОС

Пустыня Атакама в Чили — одно из самых засушливых мест Земли, она вообще славится «марсианской» погодой: предполагается, что в период с 1570 по 1971 годы здесь не выпало ни капли дождя. Столь экстремальные условия привели к высокой концентрации соли в почве и низкому содержанию органических веществ. И в такой жёсткой среде обитает микробное сообщество. Их изучение весьма ценно для науки: поняв, почему и как микроорганизмы приспособилось к выживанию, будет понятно, что искать на Марсе и подобных планетах. Кроме того, наличие ясного и чистого неба над пустыней делают это место уникальным для наблюдений за космосом. Однако сегодня пустыня стремительно превращается в мировую помойку.

 

Не так давно стало известно, что в пустыне находятся сотни тонн одежды и разнообразных отходов, в частности, списанных шин и подержанных автомобилей. Свалка никем не контролируется, поэтому уже на протяжении многих лет именно сюда и свозят, в первую очередь, нераспроданную и поношенную одежду: свитера, футболки, спортивные костюмы, ботинки, кеды… На легальные полигоны такого рода отходы не берут, поскольку вещи, относящиеся к категории «быстрой моды», содержат множество токсинов и долго разлагаются. Синтетические волокна, резина с подошв и химикаты, которыми обрабатывают одежду, не могут исчезнуть одномоментно. Они будут перегнивать столетиями. Так, по самым оптимистичным прогнозам учёных, ненатуральные материалы разлагаются до 200 лет, выделяя токсичные вещества и парниковые газы, что ускоряет глобальное потепление. Более того, токсины воздушными потоками могут разноситься на сотни и тысячи километров, негативно влияя на жизнь людей и живой мир.

Брошенные автомобили также крайне опасны для окружающей среды. Вытекающие масла и другие жидкости загрязняют почву. Аккумулятор, а точнее содержащиеся там металлы (например, цинк и свинец), начинают ржаветь, также загрязняя и отравляя всё вокруг на десятки километров.

Сегодня стихийный мусорный полигон, который изначально образовался совершенно случайно, разросся до катастрофичных масштабов: ныне он используется уже целенаправленно. Ежегодно в чилийский порт (Икике – зона свободной беспошлинной торговли ) судами доставляется более 59 000 тонн ненужных вещей, ранее произведённых в США, Европе, Азии. Из них как минимум 39 000 тонн попадает на свалку в пустыне Атакама, где бедняки ищут для себя обновки или товар на продажу.

Справочно:

Пустыня Атакама считается самой сухой пустынейЗемли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %.

Горы высотой до 6885 м здесь совершенно не имеют ледников, и в южной части 25°-27° ю. ш. не покрывались ледником на протяжении всего четвертичного периода, хотя вечная мерзлота спускается до высот 4400 м и постоянна, начиная с 5600 м. Исследования британских ученых выявили, что русла рек здесь сухие на протяжении 120 тыс. лет.

wikipedia

 

 

 

 

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: