Отец Сергий и его помощник Всеволод Могучев отправлены в колонию за экстремизм

74

66.ru

Суд отправил экс-схиигумена Сергия в колонию на семь лет

Основателя Среднеуральского женского монастыря не стали судить в Свердловской области из-за большого количества его сторонников в регионе. Но сподвижники Сергия приехали и в Москву. В итоге из-за опасения прокурора за свою жизнь процесс по делу об экстремизме был закрытым.

Бабушкинский районный суд провел заседание по делу экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) его пресс-секретаря Всеволода Могучева. Их признали виновными по статье п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти в составе организованной преступной группы»). Первому назначили 5,5 лет по делу об экстремизме, но по частичному сложению предыдущего приговора получилось 7 лет колонии. Могучева приговорили к пяти годам лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела стали шесть видеороликов, которые в 2019–2020 годах записал основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий и которые выложил в интернет Всеволод Могучев.

Экс-схиигумена не стали судить в Свердловской области опасаясь его широкой поддержки здесь. Как уточняла в своем ходатайстве о закрытии процесса прокурор Галина Матусевич, в регионе у Николая Романова «до трех тыс. сторонников, которые могут создать провокации, выйти на массовые протесты, а также запустить негативную информкампанию, дискредитирующую органы власти и правоохранительные органы».

Но сподвижники экс-схиигумена Сергия приехали и в Москву. По словам представителей гособвинения, они проводили «непонятные манипуляции» с автомобилем прокурора — ходили вокруг него, заглядывая под капот, и допускали в адрес прокурора «грубые и неприятные высказывания, не соответствующие нормам человеческого общения».

Кроме того, в ходатайстве Матусевич было сказано, что сторонники Николая Романова брызгали на нее святой водой: «24 ноября 2022 года они разбрызгивали в здании суда, в том числе и на меня, неустановленную жидкость, допускаю, что это могла быть вода, освященная в храме. Не исключаю, что в следующий раз они могут взять другую жидкость, к примеру, содержащую опасные или ядовитые вещества».

С последним словом на суде по делу об экстремизме бывший схиигумен Сергий выступил 25 января 2023 года. Он рассуждал о покаянии, которым человек «может изменить решение Бога». И пообещал, что «если выйдет на свободу после гуманного приговора», то построит в Санкт-Петербурге храм на две тысячи человек. Подробности — здесь.

  • В конце 2020 года силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали отца Сергия, который фактически его захватил, и провели обыски. Николая Романова обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении прав на свободу совести и самоуправстве.
  • В феврале 2021 года ОМОН и полиция вновь ворвались в Среднеуральский женский монастырь. На этот раз, чтобы отыскать обвиняемого в тройном убийстве Андрея Кузнецова, который скрывался там под именем отец Силуан.
  • В марте на территории монастыря проходила проверка после обращения бывшего вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. Он сообщил полиции, что в обители живут несовершеннолетние. Тогда полицейские вывезли из монастыря опального схиигумена Сергия 20 монахинь и насельников.
  • Сам бывший схиигумен Сергий с ноября 2021 года отбывает наказание по трем статьям — склонение к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Источник:  66.ru

Заставка: Сергий у здания Басманного районного суда города Москвы, 29 декабря 2020 года wikipedia. Авторство: Вячеслав Прокофьев / ТАСС. rbc.ru, Добросовестное использование, wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: