“Татьянин день”. Мученица Татиана Римская.

87

25 января в Русской Православной Церкви продолжается Попразднство Святого Богоявления и совершается память шести святых, известных по именам. Согласно церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на среду, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с рыбой.

Мученица Татиана и с нею в Риме пострадавшие. Православные христиане знают: Татьянин день – это не только разгульный студенческий праздник, но и день памяти одной из величайших святых, раннехристианской мученицы, которая, будучи юной девушкой из знатной семьи (святая Татиана была дочерью римского консула), выбрала не праздную жизнь, но страшные пытки и смерть за Христа.

Родившаяся в начале III века будущая мученица вполне могла выйти замуж за знатного патриция и совершенно не думать о тех страшных мучениях, которым в те годы подвергали христиан. Более того, она могла исповедовать и христианство, лишь “формально” поклоняясь языческим идолам. Но, как и многие другие ранние христиане, юная Татиана понимала, что лукавство в подлинном следовании Спасителю невозможно. А потому выбрала апостольский путь отрешения от мира ради Христа. Она намеренно взяла на себя обет целомудрия и стала служить при христианском храме диаконисой (в древней Церкви существовала такая женская церковная должность, разумеется, не соответствующая сану диакона).

При жесточайшем гонителе христиан императоре Александре Севере юную христианку схватили и привели в храм Аполлона, где попытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Согласно житию святой, Татиана вознесла молитву Христу – и вмиг случившееся землетрясение разрушило изваяние Аполлона и часть языческого храма:

Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронёсшуюся по воздуху…

Мученицу пытались скормить льву, но молитвой она усмирила и дикого зверя. Многие язычники после всех этих чудес обратились в христианство, в том числе и сами мучители Татианы, подвергавшие её страшным пыткам. В итоге мученицу, её отца и многих других христиан казнили (усекли мечом) в 226 году от Рождества Христова.

Татьяна Римская.  Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.  wikimedia

Заставка:  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: