Манипуляция: «Советник ВЭФ заявил, что людей нужно занять компьютерными играми и наркотиками»

356

Stopfake.kz

В Telegram-чатах пишут о том, что ведущий советник Всемирного экономического форума Юваль Ной Харари призвал занять людей наркотиками и компьютерными играми. Разбираемся, так ли это.

Юваль Ной Харари историк, писатель и футурист. Он автор нескольких мировых бестселлеров, таких как «Sapiens: краткая история человечества» и «21 урок для XXI века».

Он действительно сотрудничает со Всемирным экономическим форумом и выступает на различные темы, связанные с глобальными трендами развития человечества.

Его слова о «наркотиках и компьютерных играх» на самом деле можно найти в Сети. Так, еще в 2017 году Юваль Ной Харари упоминал их в своей статье «Возникновение бесполезного класса».

Ученый никогда не призывал одурманивать людей насильно. Наркотики и игры он упоминает в контексте того, что развитие искусственного интеллекта приведет к исчезновению целого ряда профессий. К примеру, поваров, официантов, кассиров, бухгалтеров и представителей других подобных профессий вполне смогут заменить роботы. Это, по мнению Харари, приведет к тому, что появится целый класс «бесполезных» с экономической точки зрения людей.

«Грядущий технологический бум, вероятно, позволит кормить и поддерживать людей даже без каких-либо усилий с их стороны. Но что будет держать их занятыми и довольными? Одним из ответов могут быть наркотики и компьютерные игры. Лишние люди могут проводить все больше времени в трехмерных мирах виртуальной реальности, которые доставят им гораздо больше удовольствия и эмоциональной вовлеченности, чем унылая реальность снаружи», — пишет Юваль Ной Харари.

Однако он также отмечает, что подобный поворот событий нанес бы серьезный удар по вере в святость и уникальность человеческой жизни.

Эту же мысль историк высказывал и в более поздних интервью, каждый раз подчеркивая, это всего лишь его догадка, а не утверждение и тем более не рекомендация.

Следовательно, Юваль Ной Харари не произносил фразы «Люди должны быть заняты наркотиками и компьютерными играми». Он лишь теоретизировал, что, вероятно, безработным и обеспеченным людям будущего могут понадобиться наркотики и компьютерные игры для того, чтобы не скучать. При этом ученый отмечал, что это плохой вариант развития событий и он является лишь догадкой, а не призывом к нарочному одурманиванию людей.

Таким образом, распространяемое сообщение является манипуляцией. Слова Юваля Ноя Харари вырваны из контекста, а его догадка представлена как призыв к действию.

 

 

 

Заставка:  .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: