«Биометрия принадлежит человеку»

180

По словам Вячеслава Володина, без согласия гражданина собирать биометрические данные недопустимо

Вячеслав Володин

«Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя. Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан. Зачастую данные утекают, затем — используются злоумышленниками. Это недопустимо», – пишет в своем тлг-канале председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин.

«Широкий резонанс вызвал законопроект о биометрии. Но все обсуждают инициативу на момент её внесения. Поступает много обращений», – пишет политик.

Он отметил, что на сегодняшний день законопроект существенно изменён. «Исключены все неопределённости и двойные толкования. Установлен целый ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан», – говорится в публикации.

Далее В.Володин отметил, что предлагаются следующие решения:

1. Введение запрета на хранение геномной информации.

2. Ограничен перечень биометрических данных — только лицо и голос.

3. Введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных.

«Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию», – подчеркнул спикер Госдумы.

Далее он продолжил перечисление решения проблемы:

4. Предложен прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия. Такие же действия могут совершать родители за своих детей.

5. Появится возможность в упрощённом порядке удалить сведения, если они окажутся в системе. Контролировать использование биометрии можно будет через портал госуслуг.

6. Введение запрета на использование без согласия родителей биометрических данных детей.

7. Использование и хранение биометрии допускается только в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации.

«Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту. Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных», – заключил Вячеслав Володин, отметив, что с новыми положениями законопроекта можно ознакомиться после его рассмотрения во втором чтении 20 декабря, когда Государственная Дума обсудит эти поправки.

 

 

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: